Традиция закапывать капсулы времени возникла очень давно. Что люди находили в капсулах 200-, 100-летней давности и более современных

Тяжело сказать, когда и в какой стране появилась традиция закапывать капсулу времени для потомков. Для нас это уникальная возможность узнать о том, как жили предки, о чем мечтали и на что надеялись. По сей день в разных уголках света находят такие послания.

Польша

В 2016 году на территории города Злоценца (ранее Фалькенбург) была найдена капсула на развалинах нацисткой школы Ordensburg. Это медный цилиндр с фотографиями 1934 года, информацией о городе. В капсуле также обнаружено 2 экземпляра автобиографии Гитлера. О том, что под стенами школы есть капсула 1934 года, было известно давно, но достать ее не представлялось возможным из-за грунтовых вод и немецких мин.

Шотландия

В начале 2019 года под стенами университета Стирлинга нашли капсулу времени. В металлической коробке были обнаружены уникальнейшие артефакты, собранные на момент закладки – 18 июня 1969 года. В ней оказалась бутылка виски, деньги тех времен, экзаменационные работы, мячи для всевозможных игр, старые газеты и фотографии.

В селе Kingussie в 2015 году во время ремонтных работ на мосту обнаружили коробку размером с обувную. Строители даже не подозревали, что находке уже более 121 года, ее заложили еще в 1894 году. Ее сразу передали на экспертизу. В капсуле находилась бутылка виски, вырезки из газет.

Самое интересное, какой вкус у виски, который пролежал 50 и 100 лет? Есть ли разница?

США

Находке из города Солт-Лейк-Сити целых 132 года. Капсулу зарыли еще в 1887 году в стенах протестантской школы. После разрушения школы в 1959 году артефакт нашли, спрятали на складе и забыли о нем. Только в 2019 году, спустя 60 лет, о находке вспомнили и открыли.

В коробке найдены газеты, фото, список членов церкви и даже нетронутые жевательные резинки в оригинальной упаковке. Помимо этого в коробке были и другие артефакты, позволяющие понять, как формировался конфликт между мормонами и представителями других верований в штате.

В прошлом году в городе Новый Орлеан прошла волна снятия памятников, которые посвящены повстанческому правительству времен гражданской войны. Несмотря на негодование общественности, их все же демонтировали. Под статуей генерала была обнаружена интересная находка – капсула 105-летней давности.

Это медная коробка со старыми предметами: банкнотами федерального государства 1862 года, медаль, флаг, окропленный кровью. Также в ней были газеты и каталог магазина. Кстати очень интересно, как рекламировали товары 100 лет назад, похож ли буклет на современный?

Привет из прошлого

Есть мнение, что первую капсулу времени заложена женщина из Америки – Анна Дейм еще в 1876 году. Вскрыть ее можно было только через столетие, что сделал президент Джеральд Форд. В коробке были самые обыкновенные вещи того времени и фотографии.

Есть множество примеров страшнейших находок. В 2015 году в штате Индиана (США) нашли капсулу, заложенную в 50-х годах прошлого столетия. В ней были киноленты с выступлением психиатра, который верил, что будущее психиатрии за электросудорожной терапией и инсулиновым шоком. Сейчас даже предположения о таком лечении бросают в дрожь.

В 2016 году в школе Альбукерке (США) нашли капсулу с посланием от так называемого мальчика-призрака. В послании было сказано, что автору 10 лет, но он мертв, ходит в школу и играет на гитаре. Многие журналисты пытались найти хотя бы какую-то информацию о парнишке, но никаких следов. По всей вероятности, это чья-то злая шутка.

А закладывали ли вы когда-нибудь капсулу времени в детстве? Я помню, что в первом классе мы зарыли с друзьями послание сами себе, которое открыли в 11-м классе. Мы сравнили собственные мечты в 7 лет и в 17, изменилось все: от восприятия мира до желаемых вещей. Хотя что-то все же остается неизменным - вещи, машины, собственное жилье и, конечно, любовь. Вскрытие капсулы было настолько трогательным, что даже парни чуть не расплакались.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже заложили собственную капсулу времени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.