Мария Стюарт стала королевой через 6 часов после рождения. История взлета и падения одной из самых загадочных личностей в истории

Год назад, в декабре 2018 года, на экраны вышел биографический фильм о Марии Стюарт. Картина была высоко оценена критиками и собрала в прокате неплохую сумму. Красивая картинка, безусловно талантливые актеры... Но есть одно но! Исторические неточности, которых в фильме оказалось достаточно много.

На самом деле судьба Марии Стюарт была трагической. На протяжении всей жизни ее сопровождала одна трагедия за другой.

Мария Стюарт стала королевой через 6 часов после рождения

Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 года. Она была единственным законным ребенком шотландского короля Джеймса V и его второй жены Марии Гизской. После битвы при Солуэй Мосс, король Джеймс V заболел. Когда родилась его единственная наследница, король пребывал на смертном одре. Через 6 часов после появления на свет Марии он скончался.

Некоторые историки убеждены, что причиной болезни стала лихорадка, вызванная употреблением загрязненной воды на поле боя. Таким образом, через шесть дней после своего рождения Мария взошла на престол в качестве новой королевы Шотландии. Изначально предполагалось, что маленькая Мария приступит к исполнению своих обязанностей в 19 лет.

Она была помолвлена в 5 лет

Почти сразу после рождения Марии Стюарт ее начали окружать люди, которые хотели заручиться ее поддержкой и вступить с ней в брак, чтобы получить власть над Шотландией.

Согласно Гринвичскому договору, она должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII - Эдварда. Но когда Генрих решил арестовать некоторых шотландских торговцев, направлявшихся во Францию, соглашение было расторгнуто.

Из-за взаимного недоверия к Англии Шотландия заключила союз с Францией. Французский король Генрих II согласился предложить военную поддержку Шотландии, пообещав, что их страны объединятся в браке Марии с его сыном, Франциском II. В 5 лет Мария отправилась жить во Францию.

Мария Стюарт была королевой Франции всего год

Мария и Франциск росли вместе в течение длительного времени и неплохо ладили друг с другом. Они официально поженились в 1558 году, когда ей было 16 лет, а ему - 14. Год спустя они стали правителями Франции, когда Генрих II погиб в результате странной драки.

Их правление резко оборвалось в 1560 году, когда Франциска поразила инфекция среднего уха. Состояние здоровья юного правителя резко ухудшилось. В его мозгу образовался абсцесс, который привел к скорой гибели правителя. Его десятилетний брат вступил на престол, и пораженная горем Мария вернулась в свою родную Шотландию девять месяцев спустя.

Второй брак Марии Стюарт

В феврале 1565 года Мария встретила своего двоюродного брата лорда Дарнли и влюбилась. Юная Мария была поражена красотой мужчины. Она говорила, что он «самый стройный и высокий мужчина, которого она когда-либо видела». Они поженились пять месяцев спустя. Дарнли стал супругом королевы Шотландии. Через некоторое время стали понятны истинные мотивы мужа Марии Стюарт.

Под якобы симпатичной внешностью Дарнли скрывались тщеславие, высокомерие и жестокий характер. Помимо всего прочего, он еще злоупотреблял алкоголем. Спустя некоторое время Мария поняла, что вышла замуж за бесталанного человека, который не готов быть королем. Отношения между супругами стали ухудшаться, и Стюарт начала пренебрегать мужем.

Беременность королевы

Мария Стюарт забеременела через год после свадьбы с лордом Дарнли, хотя их брак оставался напряженным. Дарнли завидовал дружбе жены с ее личным секретарем Давидом Риччо, и он полагал, что Риццио был тем, кто повлиял на взгляды Марии. Дарнли решил устранить союзника супруги.

В июне 1566 года Стюарт родила сына. Но ее брак с Дарнли был безвозвратно расторгнут после смерти Риччо. Кроме того, Дарнли не пользовался популярностью среди шотландцев.

Болезнь мужа

Восемь месяцев спустя Дарнли заболел сифилисом и отправился на лечение. Несмотря на разногласия, Мария ежедневно навещала больного Дарнли. Спустя некоторое время он погиб при взрыве при загадочных обстоятельствах.

Третий муж Марии заставил ее выйти за него замуж

Джеймс Хепберн, известный как граф Ботвелл, был советником при дворе Марии Стюарт. Он перехватил королеву по пути в Эдинбург и отвез ее в свой замок в Данбаре. Широко распространено мнение, что он похитил Марию Стюарт и заставил ее выйти за него замуж. Как бы то ни было, всего через 12 дней после поспешного развода Хепберна с первой женой Стюарт в третий раз связала себя узами брака.

Мария Стюарт была заключена в тюрьму и вынуждена отречься от престола

Третий брак Марии Стюарт был катастрофическим. Она лишилась всякой поддержки из-за того, что большинство ее приближенных считали ее последнее замужество ошибкой. Брак дискредитировал авторитет Марии среди многих шотландских дворян, которые не доверяли Ботвеллу.

Достаточное количество людей восстало против союза Марии Стюарт и Ботвелла. Вскоре королева была осуждена за прелюбодейство и убийство. В конце концов она была заключена в замке на острове посреди озера Лох-Ливен, где она родила близнецов. 24 июля 1567 года Мария была вынуждена отречься от шотландского престола в пользу своего первенца. Ботвелл был изгнан.

Мария никогда больше не видела своего сына

С 1567 года, после того как она была вынуждена отречься от престола в пользу сына и отослана в тюрьму, Мария никогда не видела своего наследника.

Вопреки католическому воспитанию своей матери сын воспитывался протестантом в соответствии с религиозными убеждениями большинства шотландского правящего класса. По некоторым данным, он узнал от своего наставника, что его мать была справедливо свергнута.

Марии Стюарт все-таки удалось выбраться из тюрьмы

Через год Мария покинула стены тюрьмы. Джордж Дуглас, брат сэра Уильяма Дугласа, который владел замком Лохливен, помог свергнутой королеве совершить побег. 2 мая 1568 года на первомайских праздниках жители острова выпили много вина и были отвлечены развлечениями. Мария получила возможность попытать счастье и выбраться из заточения.

Джордж Дуглас помог Марии Стюарт с лодкой. Бывшая королева наслаждалась свободой около двух недель, прежде чем ее сторонники были побеждены в битве против сводного брата лорда Морея, который служил в качестве регента младенца короля.

Мария Стюарт могла стать королевой Англии

Двоюродная сестра Марии Елизавета I царствовала в Англии с 1558 года. Но многие считали, что Мария была законным наследником английского престола, поскольку ее бабушкой по отцовской линии была Маргарет Тюдор, что сделало Марию старшим выжившим законным потомком Генриха VII.

Елизавета даже признавала притязания Марии Стюарт на английский престол. Но после того как Мария стала центром английских католических и испанских заговоров с целью свержения Елизаветы, она отправила Марию в заточение. В неволе Стюарт провела почти 20 лет.

Елизавета наняла адвоката Фрэнсиса Уолсингема в качестве своего шпиона. Он обнаружил, что Мария переписывалась с молодым католиком по имени Энтони Бабингтон. Мужчина был завербован иезуитским священником, который хотел спасти Марию от заключения.

17 июля 1586 года Стюарт отправила очередное зашифрованное письмо Бабингтону. Шпионы Уолсингема перехватили послание свергнутой королевы и выяснили, что Мария хочет убить кузину, королеву Елизавету.

Стюарт была арестована 11 августа 1586 года, через 18 лет после того, как попала в заточение по приказу Елизаветы. Марии было отказано в возможности ознакомиться с доказательствами и использовать адвоката для своей защиты. Она также заявила, что ее письма были взяты без ее ведома. 25 октября она была приговорена к смертной казни. По сей день Мария Стюарт считается одной из самых загадочных исторических личностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, почему в жизни Марии Стюарт было так много трагических событий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.