Короткий разговор жены Черчилля и дворника вошел в историю. Этот случай стал народной притчей

В браке Черчилль со своей супругой Клементиной прожил без малого 57 лет. Долгих и счастливых семейных лет. Она действительно была его опорой и поддерживала его во всех начинаниях, была рядом в трудные для него времена. С ее именем связана одна интересная и мудрая история, которая со временем стала притчей.

Был обычный осенний вечер

Однажды, когда супружеская пара вышла пройтись своим обычным вечерним маршрутом, к ним подошел дворник. Уинстон, который на тот момент уже был премьер-министром, привык к вниманию, поэтому он ожидал от соотечественника либо прошения, либо слов благодарности. Не удивился бы он и критике, направленной в его адрес, но то, что сделал дворник, весьма удивило главу государства.

Дворник, поравнявшись с Клементиной, обратился к ней. Удивленный Уинстон решил не обращать внимания и продолжил свой путь. Через минуту его жена вернулась к нему, и премьер-министр спросил, чего хотел от нее этот дворник. Женщина, усмехнувшись. сказала, что когда-то этот дворник был влюблен в нее и просил ее руки, но она ему тогда отказала. Черчилль решил пошутить и сказал, что если бы она тогда дала свое согласие, то была бы сейчас всего лишь женой дворника, а не премьер-министра. Но Клементина не обиделась, ведь была мудрой и умной женщиной, поэтому тут же ответила супругу: «Если бы я вышла за него, то сейчас он был бы главой британского государства!»

Что ответить своей жене, великоумный Черчилль так и не нашел, он промолчал, наверное, просто с ней согласился.

Обратившись к истокам истории, я нашла много разных характеристик Клементины. Ее современники отзывались о ней по-разному, кто-то считал ее скучной, а кто-то – «любезной дурочкой», но больше всего меня удивила и поразило то, как говорил о ней сам муж: «Женитьба на умной, но сложной женщине – самое большой мое достижение, но что может быть великолепней, чем союз с существом, способным на подлую мысль?»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Зависит ли успех мужа от поддержки его жены?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
-1
Нет.
Копировать ссылку
1
однажды на пресс конференции Черчиля одна из журналисток сказала :"если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала вам в кофе яд!" на что Черчиль не задумываясь ответил :" если бы вы были моей женой, я бы этот кофе выпил!"
Копировать ссылку
3
Разумеется зависит. Умная женщина делает мужчину-Мужчиной. Глупая выпячивает себя. А уж совсем пустая, требует денег и бесконечного внимания. Просто надо определиться сразу-зачем выходишь замуж.
Копировать ссылку
11
Клементина была награждена Орденом Красного Трудового Знамени, она активно собирала средства, медикаменты для Красной Армии, встречал День Победы в 1945 году на Красной площади. Так что вполне возможно, что без великой женщины рядом не было было и великого Черчилля
Копировать ссылку
1
"но что может быть великолепней, чем союз с существом, способным на подлую мысль?" В этом выражении все прекрасно! Оно полностью раскрывает глубинный стержень английской цивилизации, точнее её правящих элит. Непонятно почему жена Черчилля получила обозначение "существо", хотя для знающих это давно не секрет...)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.