Москвичи и лимитчики. Причины, по которым в Советском Союзе не любили жителей столицы

Москвичи всегда ощущали привилегию в том, что им повезло родиться в столице СССР. Они жили в своем отдельном мире, где присутствовали все условия для успешной реализации планов и отсутствовали бытовые проблемы. В связи с этим, у столичных жителей возникли привычки и взгляды, которые вызывали у представителей других регионов недоумение и возмущение.

Приток мигрантов

В результате переписи населения 1926 года численность жителей Москвы составляла два миллиона восемьдесят тысяч человек. В период до 1939 года население увеличилось более, чем в два раза (4 609 000 человек).

Такой наплыв людей (они приезжали в основном из Нечерноземья) был связан с решением увеличить в столице количество предприятий, организаций, учебных заведений, а для этого требовалась дополнительная рабочая сила.

Приток людей был настолько велик (сыграла роль коллективизация, которая подтолкнула сельских жителей отправиться в столицу за более комфортной жизнью), что на пленуме ЦК ВКП(б) 1931 года было принято остановить естественный прирост населения в Москве и Ленинграде. Предельная численность по определению правительства должна быть не более пяти миллионов.

Лимита

Решение правительства довело до того, что в Москве по-прежнему стало не хватать рабочих рук, которые могли бы отстроить город так, как было запланировано. В пятидесятые годы был установлен лимит рабочих, которые должны были трудиться на предприятии.

Люди приезжали в столицу на определенных условиях. Они должны были работать на конкретном предприятии, занимать конкретную должность (в основном, это низкооплачиваемая непрестижная работа). Чтобы фиксировать численность населения, людей временно прописывали в общежитии и строго контролировали их присутствие (в общежитиях присутствовала железная дисциплина).

Пока действовала временная прописка, можно было стать в очередь на постоянное жилье. Оно полагалось тем, кто условное количество лет проработал на предприятии. Если работник решал преждевременно уволиться, он лишался права на получение квартиры и вынужден был срочно покинуть город.

Отношение москвичей

Москвичи негативно относились к «лимите», они считали этих людей второсортными гражданами даже во времена Советского Союза. И это было вполне обоснованно, поскольку приезжие вели себя, мягко сказать, не очень дисциплинированно. Они позволяли себе недобросовестно относиться к работе, устраивали шумные вечеринки в своих общежитиях, нередко попадали в криминальные сводки.

Общение с подобной социальной прослойкой вызывало у москвичей дискомфорт, лимитчики также не очень любили коренных жителей столицы. Они считали, что горожанам незаслуженно повезло родиться в столице, поскольку здесь есть возможность пользоваться всеми радостями жизни. Лимита завидовала и всячески старалась установить социальное равноправие, но это ей удавалось с трудом.

Опасные приезжие

Москвичи всегда понимали, что приезжие имеют значительное физическое превосходство. Они выносливые, пробивные, умеют отстаивать свои интересы (часто в грубой форме). Поскольку им нечего было терять, лимитчики могли позволить себе согласиться на любую авантюру и даже пойти на преступление. Именно поэтому столичные жители относились к приезжим с опаской и старались держаться от них подальше.

Заветная прописка

Когда появилась прописка, ситуация немного изменилась. Среди приезжих появилось огромное количество людей, которые мечтали увидеть эту заветную запись в своем паспорте. Они всячески пытались подружиться с москвичами (девушки мечтали выйти удачно замуж за парня со столичной пропиской), выучиться и устроиться на работу. Они стали более спокойными, усердными и трудолюбивыми, поскольку на карту было поставлено счастливое будущее.

А через пять и более лет лимитчики «переквалифицировались» в новых москвичей. И, забыв на время о настоящем месте своего рождения, начинали точно так же морщить носик и закатывать глаза при виде новоприбывших провинциалов, мечтающих покорить столицу.

Москвичи по-прежнему не воспринимали лимитчиков, они гордились своими прописками и демонстрировали свое превосходство. Перед ними были открыты все двери, появлялись все новые и новые возможности.

Охота за дефицитами

Очень часто в Москву приезжали жители пригорода, чтобы вдоволь насладиться манящим видом забитых продовольствием и промышленными товарами витрин. Это изобилие, которое в столице являлось обычным обеспечением, за ее пределами воспринималось, как манна небесная (другие регионы получали такие товары исключительно в конце месяца и называли его дефицитом).

Без прописки в городе нельзя было задерживаться больше семи дней, поэтому каждый приезжий мечтал о том, как бы здесь остаться навсегда. В восьмидесятые годы в обиход вошли фиктивные браки, при которых желающие получить московскую прописку с удовольствием расставались с пятью тысячами рублей.

Прогрессивные течения

Жители столичного региона всегда участвовали в передовых движениях и течениях, о которых другие регионы даже не знали. Это представители разных субкультур, которые нахлынули на Москву и шокировали консервативную общественность (панки, металлисты, рокеры, брейкеры и др.). Так москвичи решили выделиться и продемонстрировать другим жителям страны свою особенность и уникальность.

Бег с опозданием

Оригинальной особенностью москвичей стала привычка постоянно куда-то бежать. Огромный мегаполис научил их грамотно пользоваться транспортом (люди знают в точности до минуты движение транспорта по всем направлениям, место удобной посадки и высадки пассажиров и т.д.) и рассчитывать свое время. Такое поведение обусловлено состоянием постоянного стресса, который часто испытывают люди, не имеющие возможности уединиться.

Парадокс заключается в следующем: при всем своем постоянном стремлении к быстрому темпу, москвичи никогда не отличались пунктуальностью. Зная наперед все остановки и расписания, они умудрялись опаздывать на работу и деловые встречи, при этом оправдывались, обвиняя внешние факторы и обстоятельства.

Движение по эскалатору

Удивительной особенностью жителей столицы являлась поездка на эскалаторе. Дело в том, что вечно спешащие москвичи не могли устоять на месте и часто создавали аварийную ситуацию. Бесконечные просьбы контролеров призывали пассажиров придерживаться правой стороны и спокойно подниматься вверх или спускаться вниз. Но они, как всегда, продолжали бегать, перепрыгивая через несколько ступенек, чтобы быстрее добраться до конца эскалатора.

Вместо послесловия

После распада Советского Союза термин «лимита» сохранился, но потерял свой истинный смысл. Таким словом по привычке называют всех «понаехавших». А дети и внуки настоящих лимитчиков советского времени гордо считают себя настоящими москвичами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие истории из жизни москвичей знаете вы?
Комментариев 27
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Потрясающая чушь! Миграция населения была всегда ! В 70-е годы ,например прибывающая в Москву " лимита" это была обычная советская молодежь ,в основном закончившая хорошую Советскую школу и стремившаяся учиться дальше. Да устраивались на работу по лимиту, работали и учились на вечернем отделении. Кто то и на дневном ! Это те кто сейчас выходит на пенсию, квалифицированные и трудолюбивые, их дети - сегодняшние москвичи ! Таких " лимитчиков" была основная масса из нормальных Российских г
Копировать ссылку
1
В европейских столицах люди ходят спокойно, с достоиством, а эта бегатня московская, от нашей бедности
Копировать ссылку
3
На тех же предприятиях в Москве , те же Москвичи были на очереди и получали жильё если росли в семейном плане.Известны случаи когда шли и на стройку и в милицию А теперь ты хрен где чего получишь!Кто-то ехал на Север и.т.п. Если возвращался то мог себе позволить кооперативную квартиру купить. Родина строилась и развивалась. Мои предки начинали с бараков, комуналок ...
Копировать ссылку
Это может в москве так быстро получали квартиры, а в других регионах нет. В Питере до сих пор полно коммуналок. Если тогда так было хорошо, что же ваши предки не остались на своей малой Родине? Всех тянуло в Москву, т.к. только там была развита инфраструктура.
Копировать ссылку
0
Примерно то же самое творилось везде и во всех городах , просто возможно в Москве были особенные условия.Люди ехали туда куда хотели и главное что получали то что хотели - жилье.Названия сами были- приезжих называли лимитчиками, кому-то было обидно. Ну ведь как-то должен называться этот человек - приезжий, иногородний -это просто приехал, командировочный -на время работы приехал, лимитчик с целью прописки ..сегодня то же есть гастарбайтеры...это что все ругательства что ли?
Копировать ссылку
1
А я не за какие коврижки не хочу жить в Москве.Не знаю, кто, "лимитчики" или коренные, но из историй моих общений-спесивые, наглые, всё знающие, считающие, что жизнь в России зависит от ситуации и события в Москве. "Благодаря" последнему с пьяным главарём на башне,пропиндосовцем, Москва, указующим перстом загнала нас в туда, где мы сейчас.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.