Самая маленькая этническая группа Сибири: необъяснимое происхождение кетов

Кеты - это коренные жители Сибири, которые считаются одной из самых маленьких этнических групп в этом регионе. Их внешний вид, язык и традиционный полукочевой образ жизни сбивают ученых с толку касательно их происхождения, а некоторые предполагают их связь с коренными племенами Северной Америки. Есть даже в кетском фольклоре информация о том, что они пришли из космоса. Каково может быть истинное происхождение этих, казалось бы, людей из ниоткуда?

Кеты поселились в Сибири

Слово «кеты» можно перевести как «человек» или «люди», и оно является современным названием этой конкретной сибирской этнической группы. До этого, однако, они были известны как остяки, или енисейские остяки (что по-тюркски означает «незнакомец»), что является отражением названия местности, где они жили. Первоначально кеты обосновались в среднем и нижнем бассейне р. Енисей, которая находится в настоящее время в Красноярском крае Сибирского федерального округа.

Они традиционно жили кочевниками, охотясь и торгуя мехом животных, таких как белка, лиса, олень, заяц и медведь, с русскими торговцами. Они строили палатки из дерева, бересты и шкур, разводили оленей и рыбу, используя каноэ. Многие из этих занятий практикуются и по сей день.

Несмотря на то что население кетов было достаточно стабильным в течение XX века, оставаясь на уровне около 1000 человек, наблюдается постепенное снижение числа носителей их языка. Этот язык уникален, так как считается изолированным. Лингвистические исследования, проведенные на основе языка кетов, привели к теории, что эти люди так или иначе связаны с определенными индейскими племенами Северной Америки, и что последние мигрировали из Сибири много тысячелетий назад.

Фольклор кетов

Согласно одной легенде о кетах, они были пришельцами со звезд. Другая легенда гласит, что кеты первоначально поселились в южной части Сибири, либо в районе Алтая и Саян, либо между Монголией и озером Байкал. Однако прибытие чужеземцев в этот район заставило кетов бежать в сибирскую тайгу на севере.

В легендах говорится, что этими захватчиками были «каменные люди», которые, возможно, были одними из народов, сформировавших ранние степные конфедерации гуннов. Также было высказано предположение, что эти кочевые народы были скотоводами и пастухами.

Загадочный язык народа кетов

Можно сказать, что наиболее интригующим аспектом жизни кетов является их язык. Кетский язык не похож на любой другой, на котором говорят в Сибири. Фактически этот язык принадлежит к лингвистической группе, известной как енисейская, состоящей из ряда родственных наречий, на которых говорили в Енисейском регионе. За исключением кета, все остальные языки в этой семье в настоящее время исчезли. Например, югский был объявлен вымершим в 1990 году, а остальные, включая котт и арин, вымерли к XIX веку.

Есть опасения, что кетский язык тоже исчезнет в будущем. Согласно переписи населения, проведенной в XX веке, население кетов оставалось стабильным в течение десятилетий, не увеличиваясь и не уменьшаясь радикально. Однако настораживает тот факт, что количество кетов сейчас сократилось, и носителей языка все меньше.

Например, в ходе переписи 1989 года было зарегистрировано 1113 кетов. Тем не менее только около половины из них были в состоянии говорить на кетском языке, и ситуация ухудшилась со временем. Например, в отчете «Аль-Джазиры» за 2016 год утверждается, что «возможно, осталось всего несколько десятков свободно говорящих на кетском - и в основном им более 60 лет».

Североамериканское происхождение?

Кетский язык привлек внимание лингвистов, поскольку считается, что он происходит от протоенисейского, который, возможно, был связан с такими разнообразными языками, как баскский в Испании, бурушаски в Индии, а также китайский и тибетский.

Эдвард Вайда, исторический лингвист из Университета Западного Вашингтона, даже выдвинул гипотезу о том, что кетский язык может быть связан с языковой семьей Северной Америки, в которую входят такие языки, как тлингитский и атабаскский.

Помимо лингвистических связей, исследователи также стремились установить генетические связи между кетами и коренными американцами для дальнейшей поддержки гипотезы миграции. Эта попытка, однако, не была очень успешной. Во-первых, несколько образцов ДНК, которые были получены, могли быть смешанными. Во-вторых, коренные американцы часто отказываются предоставлять образцы ДНК, и поэтому частично вместо них использовались образцы ДНК коренных жителей Южной Америки.

А что вы слышали об этом народе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
ноги
Копировать ссылку
0
ать сравните кет и кеды
Копировать ссылку
0
Мне тоже всё интересно откуда коренные американцы, то доказывают, то опровергают, что они переселенсы с нашего материка через Аляску
Копировать ссылку
0
Что древний народ, он обладает знаниями и совершает обряды, что-то необычное и интересное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.