Скажи мне свою фамилию, а я скажу, кем были твои предки: история происхождения
Сегодня будет удивительным встретить человека, у которого нет фамилии. А ведь когда-то люди довольствовались только именами. Привилегией носить фамилию в России пользовались лишь вельможные особы. Да и то эта возможность появилась только у жителей Великого Новгорода в XIII веке.
Даешь каждому гражданину фамилию !
Зато в XIX веке началось повальное «офамиливание» всех россиян поголовно. Обязанность эту возложили на помещиков. И каждый подошел к процессу по-своему.
Одни из бывших владельцев не стали особо заморачиваться с этим. Просто взяли и записали всех «на себя». То есть большинство фамилий бывшим крепостным просто «перешло по наследству» от их владельцев.
Так появилось огромное количество Голицыных, Романовых, Лазаревых, Абдуловых, Одинцовых. Бывших крепостных «одаривали» графскими и дворянскими фамилиями целыми поселениями в 200-300 человек.
Вот потому-то сегодня, имея «дворянскую» фамилию, не стоит сразу же записывать себя и своих потомков в клан «родовитых вельмож», считая, что род произошел от дворян или графов. Возможно, предки сегодняшних Романовых и имели к тем, правящим, непосредственное отношение, но вовсе даже не кровное. Они могли служить у знатных вельмож на конюшне или в кухне, убирать двор или пасти свиней и быть простыми крепостными.
Где люди проживают, так их и называют
Большинство фамилий давалось гражданам по месту их проживания. Так появились Озеровы, Волгины, Москвины, Новгородцевы. Благодаря селам и деревням некоторые стали зваться Городновыми – от села Городня, Жуковыми – от деревни Жуковка, Десятниковыми – от Десятниково, Барышниковыми – от Барыши или Барышье и так далее.
Иные помещики были более творческими людьми и давали всем своим бывшим крепостным разные фамилии, по месту расположения в поселении их дома. Например, Краевыми стали те, кто проживал на краю деревни, Первухиными – жители первого дома на центральной улице, Задовыми – семьи, живущие на задах населенного пункта.
Чем занимаешься, так и называешься
Этот способ был самым распространенным в России. Благодаря своим занятиям среди нас появились Кузнецовы, Лаптевы, Пчелинцевы, Портновы, Слесаревы, Столяровы, Пастуховы, Золотаревы.
Можно утверждать, что в роду Поповых, Дьячковых и Пономаревых кто-то служил в церкви. А предки Солдатовых, Майоровых, Генераловых были связаны с армией.
Вот с фамилией Царев может возникнуть вопрос. По аналогии с предыдущими вариантами следует предположить, что кто-то из предков в этом роду должен быть царем. Но мы-то знаем, что в царском генеалогическом древе нет ни одного представителя с такой фамилией. Как же семья получила такую фамилию?
Предположительно, человек, прозвище которого было Царь, имел горделивую осанку, любил отдавать приказы и командовать. По второму варианту эта фамилия восходит к имени. Да, было такое имя в древности - Царь. И иные родители называли так своего сына в надежде, что он когда-нибудь достигнет тех высот, которые они ему пророчили.
Фамилии по именам
Это самый распространенный вариант. Ивановых, Петровых, Марьиных, Васильевых, Аннушкиных, Сидоровых, Ульяновых, Ульянкиных, Матвеевых, Васиных, Леонтьевых в России очень много. Да и знаменитый род Романовых относится к этому варианту.
Такова же причина появления Виссарионовых, Борисовых, Гришаковых, Дашиных, Дарьиных, Евгеньевых, Евстигнеевых, Евлампиевых, Елизаровых, Егоровых, Захаровых, Игнатьевых, Константиновых, Яковлевых, Юрьевых, Эдуардовых, Харитоновых, Харлампьевых, Матвеевых, Мироновых, Николаевых, Никитиных, Александровых, Алексеевых и других подобных.
Фамилии для отвода бед
Кое-кто из помещиков давал право своим подопечным самостоятельность в этом плане. Это же так интересно, посмотреть, на что способна фантазия «тупоголового простолюдина» и посмеяться потом в своих кулуарах над этим.
Зато сами крестьяне к этому вопросу подходили основательно. В народе ходило поверье, что если назовешь ребенка красивым или умным – злые силы обязательно заберут у него эти качества. Это было как бы сглазом. Посчитали они, что и фамилии будут работать таким же образом.
Поэтому, чтобы обмануть нечистую силу, простолюдины специально стали придумывать фамилии своим семьям не Богатовы и Умновы (хотя и такие имелись – это дань поверью «как корабль назовешь»), а противоположные. Так появились Дураковы, Дуровы, Бедновы, Тупорыловы и другие неблагозвучные фамилии или с не очень приятным смыслом. Поэтому не стоит думать, что у Дуровых в роду обязательно должен быть кто-то, отличающийся недалеким умом, а Бедновы были когда-то самыми бедными в селе.
«Звериные» фамилии
Появление Козловых, Ословых, Зайцевых могут иметь два варианта происхождения.
Они тоже могут быть из списка «антисглазовых». Ведь в народе за козлами и ослами всегда держалась слава упрямой и глупой скотины. Взяв своей семье фамилию по аналогии с животным, глава рода тем самым ограждал всех членов семьи от этих нехороших качеств, которые мешают жить в обществе. Они считали, что Зайцевы никогда не будут трусами, Лисицыны – хитрыми мошенниками, Волковы – коварными и злыми, Медведевы – ленивыми лежебоками, способными проспать всю зиму.
Но нельзя сбрасывать со счетов и второй вариант – фамилию, данную по прозвищу. Звали мужика в селе Ослом – вся семья превратилась в Ословых, дразнили Кротом – появились Кротовы, обзывали Щукой – записали всех Щукиными.
А уж по какой причине мужикам давали такие клички – это вопрос другой, тоже достаточно широкий и интересный. Тут может работать внешнее сходство, черта характера, направленность деятельности (охотник за зайцами, рыболов, скотовод).
А иногда роль играло какое-то яркое событие. Например, всем запомнился пойманный заяц, который умудрился укусить ловца за палец. Так к тому и прилепилось прозвище - Заяц. Или возникновению клички послужила история о том, как мужик пожалел маленького лисенка, приютил его у себя, а тот, когда вырос, передушил у него всех кур. Вот и прилипла кличка Лисица или Лиса к незадачливому звероводу.
Обидные фамилии по внешним недостаткам
Поскольку народ всегда был остер на язычок, прозвищами он наделял своих земляков точными и не всегда приятными.
Склонных к излишней полноте соседей называли Брюханами, Толстобрюхами, Жирными или Пузанами. Отсюда фамилии Брюхатин, Брюханов,Толстобрюхов, Жирнов, Жиров, Пузанов, Пузатов.
За отсутствие глаза человек получал кличку Косой, Косоглазый, Косорылый, Кривой, Кривоглазый. Благодаря этому появились фамилии Косых, Косов, Косоглазов, Косорылов, Кривов, Кривоглазов, Слепов, Слепаков и тому подобные.
Примерно так же возникли Хромушкины, Кривоноговы, Одноруковы, Глуховы, Кривобоковы, Кривоносовы, Редкозубовы, Беззубовы, Безуховы, Немовы, Лохматовы, Черноглазовы, Губошлеповы.
Фамилии, схожие с оскорблениями
Но иногда помещики и вовсе входили в раж. Поскольку не всем понравилось то, что их бесконтрольная власть над крестьянами окончилась, они решили воспользоваться по полной последней каплей. И те фамилии, которыми награждали они своих бывших крепостных, были не только неблагозвучными, а откровенно оскорбительными.
Это были неприличные Гнидовы, Козлодоевы, Поносовы, Голопоповы, Козодраловы, Быкодеровы. Иной помещик не гнушался даже давать фамилии с нецензурными корнями, происходящими от названий половых органов. Кстати, иные дожили до наших времен: работая в Госстрахе, автор статьи собственными глазами видела в списках такую фамилию.
Другой вопрос: почему за столько поколений они не сменили ее, ведь сделать это сегодня вполне доступно. Но, видимо, на то имелись веские причины.
По иной версии, именование Подкорыто указывало на род деятельности обладателя. В таком случае, родоначальник фамилии Подкорытов мог быть помощником корытного мастера, корытника. В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела «натуральный» характер, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян. Хороши
Кроме того, существует предположение, что имя Подкорыто было образовано от слова «корыто» в диалектном значении «русло реки». Следовательно, так в народе могли прозвать человека, жившего недалеко от русла реки.
"Мой отец говорил, что был такой помещик-Пыстогов, и когда крепостное право отменяли в 1861что-ли,он всем своим крестьянам ,по пьяни,наверное, дал свою фамилию! Вот с тех пор и переспрашивают 10 раз ,-как твоя фамилия! "
"ПЫСТОГОВЫ-СИНИЦЫНЫ ФАМИЛИЯ МОЯ И О СВОЕЙ ФАМИЛИИ ПОВЕДАЮ ВАМ Я В ЛЕСНОМ КРАЮ ДРЕМУЧЕМ НАШ РОД КОГДА-ТО ЖИЛ БЫЛ СИЛЬНЫМ И МОГУЧИМ С ПРИРОДОЮ ДРУЖИЛ ОХОТА И РЫБАЛКА И ПРОМЫСЕЛ ДРУГОЙ... РАБОТЫ НЕ БОЯЛСЯ НАШ РОД МАСТЕРОВОЙ.
Нельзя исключить, что исследуемая фамилия происходит от притяжательного прилагательного «князев», то есть «крепостной крестьянин, принадлежавший князю».
Кроме того, ряд исследователей предполагают, что в основе фамилии Князьков могло лежать прозвище Князь (точнее уменьшительная форма Князько), бытовавшее в городах Среднего Поволжья. Так называли ходивших по улицам продавцов сладостей, груш, яблок.
По иной версии, прозвищем Поляк могли именовать человека, жившего вблизи поля, равнины. Еще одно значение слова «поляк» и образованного от него прозвища – степной тетерев. Мирские имена-прозвища по названиям птиц и животных были популярны у славян.
Не исключено, но маловероятно, что исследуемая фамилия могла восходить к профессиональному прозвищу Кот. Ранее кошатники и кошкари имели свой собственный промысел. Они скупали кошек в обмен на безделушки, а из кошачьего меха изготавливали шапки-ушанки.
«В котах щеголяет!» - говорили в Сибири о владельце всякой редкой и дорогой вещи. Согласно этой версии, предок рода Котовых мог заниматься изготовлением данного типа обуви либо же слишком часто менял свои наряды.
Издавна было известно, что чеснок обладает целительными свойствами. Кроме того, для наших предков чеснок нередко являлся оберегом. Давая такое имя ребенку (или выбирая фамилию), люди надеялись уберечь его от бед.
Но не исключено образование прозвища от глагола «ботвить», который в лексике московских, тверских и владимирских говоров употреблялся в значении «роскошно щеголять; бахвалиться», а также «кутить, гулять». В таком случае прозвание могло характеризовать обеспеченного человека, устраивавшего частые пиры.
В то же время фамилия Савенко могла скрывать предков любого национального происхождения, так как при вступлении в ряды Казачества не казака и не христианина, особенно малолетнего, он зачастую приобре
В переводе на русский язык древнееврейское имя Савва означает «стрелец». Наши предки верили, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой, которая подарит отпрыску все лучшие качества, что заложены в его имени. Ещё можете внизу почитать о фамилии Саввин - тоже восходит к Савве.
Тимофей (Timotheos) - древнегреческое имя, означающее "почитающий бога".
Имя Василий было заимствовано из греческого, где basileus означает «царственный, царский». Это одно из самых древних имен появилось еще во времена персидских войн и первоначально выступало в качестве титула «царь, князь, правитель».
От этого же прозвища – Белый - произошло множество фамилий: Белик, Белый, Беликов.
В вологодских говорах "беляк" - "обувь из белой сыромятной кожи". Предок-родоначальник мог заниматься продажей или изготовлением такой обуви.