Без бумажки ты - букашка, с документом - человек: как подделывали паспорта в прошлые века

Первые документы, подтверждающие личные данные граждан, появились в России еще в XVIII веке. Начало им положил Петр I, когда ввел обязательные паспорта для всех тех, кто покидал свое постоянное место жительства. Само название этого документа связано с поездками: «пасса» на итальянском обозначало «проходить», а «порто» означало «гавань, порт».

Церковь вместо ЗАГСа

До революции акты гражданского состояния регистрировались в церковной метрической книге. Священнослужители выдавали при необходимости справки, подтверждающие данные человека. О том, что эти справки не всегда отражали действительность, автор узнала в 1970 году.

В небольшом поселке по соседству со мной жила бабушка Устя, которая дважды отмечала свое 80-летие. Этот факт заинтересовал меня, и я спросила у соседки, как такое может быть. Баба Устя усмехнулась и рассказала историю.

Родилась она в 1990 году. В 15 лет у нее случилась большая любовь. Но тогда вступать в брак девушки могли только в 17 лет. Отец Усти отнес батюшке две больших щуки за то, чтобы в метрике тот исправил год рождения: «90» на «88» . Так девушка «достигла» необходимого для бракосочетания возраста.

После революции, когда стали выдавать паспорта, она получила документ уже с неправильной датой рождения, с которым и прожила всю жизнь. Потому-то и юбилей отмечался дважды: по документам и настоящий.

Первые паспорта

В 1724 году вводится паспортная система, отдаленно напоминающая существующую. Правда, удостоверения личности сначала выдавались только ценным мастерам, затем – всем тем, кто был вынужден покинуть место жительство по каким-то причинам.

Фотографий в паспортах не было, только записи чернилами и печати свидетельствовали о том, как звали владельца документа, каковы его сословие, дата рождения и семейное положение. Понятно, что гарантировать реальную принадлежность документа владельцу было невозможно.

Такие паспорта легко можно было выкрасть и выдать за свои, что мы и видим в фильме «Тени исчезают в полдень». Константин Жуков и Серафима Клычкова, а с ними Тарас («Купи-продай») во время гражданской войны убивают путников и крадут их документы. Им удается прожить с ними всю жизнь, прячась под чужими именами и скрывая свою истинную биографию.

Новые времена – новые законы

В 1918 году прежняя паспортная система ликвидируется. Удостоверять личность может любой официальный документ, вплоть до справки из волисполкома или профсоюзного билета. Некоторые используют в этом качестве фотографические карточки, на обратной стороне которых ставится печать органа власти.

Этот способ (с фото) был более прогрессивным, поскольку фотошопа тогда не было. Но мастеров на все руки на Руси всегда было великое множество. Они искусно подделывали печати. А фотографии делали после того, когда меняли внешность с помощь прически, макияжа, накладных бород и усов. Широко известны документы В. И. Ленина, на которых вождя практически было невозможно узнать.

Паспорт с фотографией

27 декабря 1932 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР. Теперь под обязательную паспортизацию попадали жители городов, райцентров и поселков городского типа. А вот сельчане, инвалиды и военнослужащие обходились без таковых. Им выдавались временные паспорта лишь в случае необходимости выезда.

Переклейка фотографий, подделка печатей продолжали использоваться нечестными гражданами. ВОВ и вовсе внесла путаницу. У воюющих часто были при себе только справки из военкоматов, заменяющие паспорта.

Благодаря этому после войны были случаи, что предатели, перебежчики забирали у погибших в бою документы и не только жили по ним, но и получали ордена, медали за подвиги, совершенные не ими. Способствовал данной ситуации и тот факт, что многие архивы, ЗАГСы были разгромлены, а документы сгорели.

В газетах иногда публиковались статьи, разоблачающие таких «героев», которые попадали под суд. Это происходило из-за того, что люди искали своих родных. Найдя же вовсе не того, кого ожидали увидеть, граждане обращались в правоохранительные органы. Расследования велись довольно тщательно, вина часто была доказана. Хотя точно никто не может сказать, сколько подобных преступлений осталось нераскрытыми.

«Хрущевская» паспортная реформа

21 октября 1953 году вышло постановление Совета министров СССР, регулирующее выдачу паспортов. Темно-зеленые книжечки с матерчатым покрытием, на котором выступала диагональная фактурная сетка, имели надпись, выполненную черными буквами «Паспорт». В верхней части был выгравирован такой же черный герб страны.

Первый паспорт выдавался гражданам в 16 лет. Обменивать документ следовало через 5 лет. Внутри была вклеена черно-белая фотография его владельца 3Х4 см. Последующие обмены производились через 10 лет. 45-летние получали бессрочные паспорта.

Слабые стороны «хрущевской» паспортной системы

Записи в документе делались черной тушью. Достать ее было просто в любом канцелярском отделе. Поскольку защиты на страницах не было, внести исправления в фамилию, имя или дату рождения не представляло труда. «И» могла быть исправлена на «ее», «се», «а» и другие буквы, а 6 превращалась в 8, 1 – в 4.

Защитой от подделки было то, что в момент изготовления документа на обратной стороне фотографии паспортистки писали фамилию владельца. При просвете страницы можно было увидеть эту надпись и сравнить с данными, написанными тушью.

На самом деле эта защита ничего не стоила. Фотографии легко переклеивали, подделывая часть печати, которая захватывала снимок. Да и проверяли «на свет» паспорт только тогда, когда возникали сомнения в честности гражданина или гражданки.

Если вору удавалось сменить украденный паспорт с исправленными данными официально после выписки с прежнего места жительства и прописки на новом, а человек с утерянным документом восстанавливал документ по старым данным, возникал новый человек. Поскольку связь паспортных столов была довольно слабой, выяснить такую подделку было делом муторным и сложным.

Оригинальная «защита» советских паспортов от подделки

Сегодня везде муссируется тот факт, что при социализме было выявлено множество шпионов из-за обнаружения у них поддельных паспортов. И якобы главным фактором была ржавчина, которая появлялась на документах из-за скрепок. Иностранные органы были настолько наивны, что будто бы изготавливали у себя копии советских паспортов, но использовали свои скрепки из нержавейки. И наша милиция, увидев паспорт без ржавчины, сразу же определяла шпионов.

Сомневаюсь, что этот способ был настолько уж действенным. Многие люди хранили паспорта в достаточно защищенном от попадания влаги местах. Поэтому не у всех советских честных граждан была ржавчина на них. Задерживать всех подряд, у кого были паспорта без ржавчины – дело неблагодарное.

Опытные шпионы редко пользовались новыми паспортами. Намного проще было найти чей-то чужой документ и подделать внешность под фото. А чтобы настоящий владелец «не всплыл», его попросту «убирали».

Путаница, которая возникала из-за ошибок

Многие паспортистки относились к своей работе спустя рукава. Я была знакома с двумя двоюродными сестрами, одна из которых была Бабенцевой, а другая – Бабинцовой. Девочки пока еще относились к ситуации с юмором. Но если бы у них возникла проблема оформления наследства, доказать родство было бы невозможно.

Сама я получила свидетельство о рождении, где мое отчество было записано в мужском варианте, хотя в данных было указан женский пол. Во время получения паспорта, однако, никаких вопросов у паспортистки не возникло. Слава богу, в документе отчество было записано без ошибок. Но при оформлении пенсии мне пришлось заказывать дубликат свидетельства о рождении – здесь уже к ошибкам в документах отнеслись серьезно.

Паспорт, выданный на всю жизнь

28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Планировалось вклеивать в документ 3 фото последовательно, по достижению необходимого возраста: в 16, 25 и 45 лет.

Это оказалось нерентабельным: паспорта менялись при смене фамилии, службе в армии, когда приходили в негодность. В результате мало у кого в документе было вклеено более 2 фото.

Подделка паспортов не стала сложнее: связи между паспортными столами так и не было, фотографии можно было менять. А самое слабое место было в том, что выдавали документ по свидетельству о рождении.

Я лично знала человека, который выписался из Братска и по дороге в Орловскую область потерял все документы. Он дал сестре телеграмму, чтобы она выслала ему свидетельство о рождении и взяла в паспортном столе еще один лист убытия. С этими «бумажками» (иначе и не назовешь такие документы) он явился в поселковый паспортный стол, где ему очень быстро выписали новый документ. Уже с его фотографией. Вдобавок он женился и взял фамилию жены.

Оказалось, что этот гражданин - беглый заключенный, который по дороге убил попутчика, узнав адрес его сестры и некоторые данные. Получив нужные бумаги, он сделал себе официальный паспорт.

Прокололся он тогда, когда ему очень захотелось побывать на малой родине. Здесь, выпивая с дружками, он и проболтался обо всем. Но если бы он был осторожным, вполне возможно, подделка никогда бы не вскрылась.

Действующая система

Современные паспорта исключают ручное написание данных, имеют пленочную защиту листов. Поменять фото или внести изменения в данные практически невозможно.

Важным фактом является наличие мгновенной связи между паспортными столами, позволяющей не только передавать текстовые сообщения, но сами фотографии.

Однако подмена одного человека другим пока еще имеет место быть. По одной фотографии, сделанной в 45 лет, трудно определить принадлежность к ней человека в возрасте 60 или более лет. Внешняя похожесть близких родственников (братьев, сестер) тоже иногда играет роль. Так что гарантировать, что современный паспорт является тем документом, который невозможно подделать или использовать чужой, нельзя.

Биометрические паспорта

21 февраля 2006 года в Москве в МВД России состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по подготовке введения в России паспортно-визовых документов нового поколения.

Снабженные модулем памяти, где будут храниться биометрические данные каждого гражданина - отпечатки пальцев, снимок радужки глаза – они защищены от подделок на 100%. По крайней мере, до тех пор, пока в России не объявятся новые мастера по взлому биометрических данных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к повсеместному вводу биометрических паспортов? Не будет ли такая система ущемлять права гражданина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.