Долги Пушкина на момент дуэли в перерасчете на наши деньги

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - великий русский поэт, национальная гордость своей страны. Его корни уходят в дворянский род. Несмотря на это, сложно сказать, что он жил и не тужил, получая огромный доход от поместий и литературной деятельности. Чаще расходы во много раз превышали доходы, из-за чего поэт практически всю жизнь жил в долг.

К моменту гибели общий долг Пушкина составлял 140 тысяч рублей, что эквивалентно $1 млн или 65 млн руб. Он был должен друзьям, ростовщикам, лавочникам, даже портному.

В столице у поэта был собственный ростовщик, к которому он приносил одежду, часы и посуду. Согласно найденным документам, Пушкину было выдано 15 960 рублей под залог двух шалей, ниток ориентального жемчуга и серебряных вещиц.

История говорит о том, что долги возникли из-за повышенных запросов. Для поддержания привычного образа жизни ему требовалось не менее 30 тысяч рублей. В основном средства уходили на наряды жены, балы, выезды. Также Пушкин был заядлым игроком.

Доходы от поместий

Дело в том, что это была собственность его родителей. При жизни ему принадлежала только Кистеневка на 200 душ, которая была свадебным подарком. Относительно других же у Пушкина были постоянные споры с его сестрой, ее муж был против того, чтобы поэт выкупил их долю.

Жалованье

Карьера Александра Сергеевича была скромной. Из лицея он выпустился коллежским секретарем с окладом в 700 рублей в год. В 1831 году он поступил на службу на должность историографа. На этой должности его обязанностью было написание "Истории Петра". Жалованье Пушкина было 5000 рублей в год. Но через три года его понизили.

Гонорары за литературную деятельность

Первый существенный гонорар Пушкин получил за поэму "Руслан и Людмила". Он составил 1500 рублей. Далее гонорары росли, например, "Борис Годунов" был оценен в 10 тысяч рублей, а "Евгений Онегин" - 12 тысяч.

За всю свою литературную деятельность Александр Сергеевич получил около 255 тысяч рублей. Если эту сумму перевести на современные средства, то сумма составила бы около 2 млн 200 тыс. долларов (143 млн рублей). То есть годовой доход составил был $130 тыс. или 8,5 млн рублей. Но несмотря на солидный доход долг поэта с каждым месяцем только рос.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что мешало Пушкину вылезти из долгов?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Судя по тому что случилось на дуэли - Дантес был коллектором.
Копировать ссылку
0
Приходите 12 июня 2019 года в 13.00 на фестиваль Времена и Эпохи-2019, Москва, Чистопрудный бульвар 13 , у памятника Абаю Кунанбеву. Чистые пруды, локация "Русские в Париже-1814". там будет программа - подробная реконструкция дуэли Пушкина и Дантеса "Роковая дуэль из серии "Эпоха Натали", фрагмент: "До и после... - тайна которую страшно узнавать...." Будут комментарии и такие каких вы еще не слышали. Приглашаю!
Копировать ссылку
1
Там брательник малой -младшой Лёвушка любимчик родителей всё проматывал в карты алкоголик недобитый, и Пушкин его долги брал на себя. а тот гандон прикрывался его именем... потому столько и долгов, Пушкин в карты редко играл - ему же строчить надо было... когда бы он написал что-то если бы ночами в карты резался. Подумайте сами своими мозгами!!!
Копировать ссылку
0
А наряды Наталье Николаевне тетушка Загряжская оплачивала. Дочь ее вспоминает, как прекрасная Натали платья комбинировала - юбку от этого, рукава от того, бантики сама нашивала. Наталья Николаевна рукодельницей была, Пушкин гордился ее вышивками, ее сшитыми детям одеяльцами и чепчиками... Да и креатив проявляла: на год шились два хороших атласных лифа, черный и белый, и плотная юбка, к которой разные рюшечки пришивались и рукава газовые менялись. Да хоть на портреты той эпохи посмотреть - видно.
Копировать ссылку
1
Если почитать переписку матери и сестры Пушкина, то видно, что основные долги - брата Льва, которые он брал на себя. Лев был заядлым картежником, но он был военным, платить долги - дело чести... Ольга, сестра, обижалась, что брат не ей помогает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.