Всеобщая паспортизация в нашей стране началась в декабре 1932 года. До этого момента паспорта выдавались только для поездок за границу. Но такие путешествия были очень редкими и совершались для представления советских интересов. Основная масса народа не выезжала за пределы страны.
Отсутствие документов
Отсутствие документов у граждан до 1932 года создавало массу правовых и бытовых неудобств. Большое количество людей мигрировало по стране. Особенно это удобно было для преаступных элементов, которые беспрепятственно ездили по разным регионам.
Именно по этой причине в паспорте появилась прописка, благодаря которой можно было фиксировать перемещение граждан. Такая примета позволяла закрепить жителей за определенным регионом. Вопреки всеобщему заблуждению, паспорта жителям сел тоже выдавали. Но их всеобщая паспортизация началась лишь в семидесятые годы. Колхозники получали паспорта только в случае переезда, поступления в вуз или на службу.
Национальность
В паспорте также появилась графа, в которой указывалась национальность. В наше время многие негативно высказываются относительно этого момента. «Пятая графа», если быть точными, находилась не в паспортах, а в личных карточках учета кадров МВД СССР. Именно на их основании выдавались гражданам паспорта. Современные критики графы «национальность» говорят о том, что с ее помощью осуществлялось ущемление прав и интересов представителей разных народов. Однако изначально ситуация была совсем иной.
Не секрет, что СССР была многонациональной страной. Поэтому в рамках советской идеологии необходимо было подчеркнуть разнообразный состав населения, а не обезличить его. Поэтому было необходимо показать, что многонациональная страна едина. Но теоретическая задумка сильно отличалась от реалий.
Изначально решили определять национальность по родителям. В СССР был официальный список национальностей, который периодически корректировался.
Определение по отцу
По документам, в 1924-1926 годах в СССР жили представители 200 народностей. При получении документа национальность обычно определяли по отцу. Но случались и исключения.
Паспортизация продолжалась и в семидесятые годы. Тогда документы стали активно выдавать жителям сельских регионов. В это время иначе стали подходить к определению национальности. Графа, как и прежде, была обязательной. Но граждане уже могли самостоятельно выбирать национальность. В разные годы наблюдались изменения в списках народностей страны. Их становилось то меньше, то больше.
Гонения
Некоторые ученые, изучавшие проблемы гонений по национальному признаку, зафиксировали случаи депортации людей, принадлежавших десяти народностям. Это были чеченцы, крымские татары, корейцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, немцы и прочие.
Нелегко пришлось и евреям в период сталинских чисток. Ученые обнаружили не только факты депортации, но и некую дискриминацию в период позднего СССР. У евреев в это время даже появилась шутка о том, что их национальность – это «инвалидность пятой группы».
Реалии современной жизни
Вероятнее всего, практическое удобство пятой графы высшее руководство обнаружило уже после ее введения. Изначально национальность служила для идеологических целей. После краха Союза советские паспорта не пропали. На территории России они действительны и по сей день. Но наряду с ними в обиходе присутствуют паспорта нового образца Российской Федерации. В новых документах нет графы, в которой бы обозначалась национальность. Периодически консерваторы выступают за ее возвращение. Но пока никто об этом серьезно не задумывается. В настоящее время просто нет необходимости в определении принадлежности к той или иной народности. Национальность стала пережитком прошлого, к которому никто не хочет возвращаться.
Такова история появления и исчезновения графы "национальность".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание