9 советских звезд, чья ориентация не вызывала сомнений

В Советском Союзе с 1934 по 1993 годы существовала уголовная статья «за мужеложство». По ней были осуждены тысячи мужчин нетрадиционной ориентации. Но некоторые советские звезды и другие выдающиеся личности избежали этой участи, поскольку были на особом счету у членов партии и правительства. Вспомним истории некоторых из них.

Георгий Милляр

Любимый герой сказок Александра Роу не был в почете у правительства. Дело в том, что его французское происхождение (отец актера был французским аристократом по имени Франц де Милье) не давало покоя властям. В добавок к тому Георгий был гомосексуалистом, что давало право властям отправить его в тюрьму. Но за Милляра (он предусмотрительно поменял фамилию) заступился его друг, режиссер Александр Роу, который ценил Георгия как выдающегося артиста. Он также уговорил Милляра фиктивно жениться на соседке по коммуналке, чтобы не вызывать лишних вопросов. Это случилось, когда актеру было уже шестьдесят пять лет. Соседка удивилась такому предложению и ответила, что не интересуется мужчинами. Георгий на это сказал, что он не мужчина, а Баба Яга. Звание Народного артиста Милляр получил когда ему было уже за восемьдесят.

Фаина Раневская

Фанни Гиршевна Фельдман родилась в Таганроге в зажиточной еврейской семье. Получила домашнее образование, которое включало в себя занятия музыкой, иностранными языками, пением. К театру приобщилась в четырнадцать лет, когда записалась в частную театральную студию. Затем уехала в Москву, где познакомилась с Цветаевой, Мандельштамом, Качаловым, Маяковским. Затем работала во многих театрах страны (Керченском, Крымском, Архангельском, Моссовета и т. д.). Признана лучшей актрисой вторых ролей, имела множество правительственных наград. К нетрадиционной ориентации относилась с традиционным юмором. Она говорила, что гомосексуализм и лесбиянство не являются извращением. Извращение — это балет на льду и хоккей на траве.

Юрий Богатырев

Этот знаменитый актер был известен в основном по фильмам Никиты Михалкова. Первый успех к Богатыреву пришел тогда, когда он сыграл главную роль в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Затем пошли фильмы «Два капитана», «Родня» и много других интересных ролей не только в кино, но и в театре. Проблемой Юрия всегда была его непохожесть на других мужчин. С самого детства артист чувствовал в себе это женское начало, которое не давало ему покоя. Он очень переживал свое необычное состояние и всячески скрывал нетрадиционную ориентацию.

В 1988 году Богатырев был удостоен звания Народного артиста РСФСР, а через несколько дней уже был найден в своей квартире с сердечным приступом. Перед этим артист стал много пить, принимал антидепрессанты. Врачи не знали этого и сделали ему укол клофелина, который оказался для Юрия смертельным. Ему был сорок один год.

Юлия Лемигова

Девушка родилась в семье полковника. В 1989 году стала финалисткой конкурса «Московская красавица», через год занимает второе место на конкурсе «Мисс СССР», а еще через год становится обладательницей звания вице-мисс на конкурсе красоты в Лас-Вегасе «Мисс Вселенная». После этого Юлия эмигрирует в Париж и начинает встречаться с французским банкиром Эдуаром Стерном. У них родился сын Максимилиан, который вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. Затем был убит Стерн, Лемигова долго была под следствием, но потом выяснили, что она не имеет никакого отношения к этому убийству. В 2000-х годах Юлия знакомится с известной теннисисткой Мартиной Навратиловой, они начинают жить вместе. С 2014 года девушки становятся официальными супругами, пара зарегистрировала отношения в Нью-Йорке.

Вадим Козин

Популярность Вадима Козина была невероятной. В период с тридцатых годов до Великой Отечественной войны певец выпустил больше пятидесяти пластинок. Орден Красной звезды ему вручал сам маршал СССР Иван Баграмян, а во время Тегеранской конференции его песни звучали для всех ее выдающихся участников. После этого жизнь Козина в корне изменилась. В 1944 году он был осужден за мужеложство и совращение малолетних на восемь лет и отправлен на Колыму. Что послужило такому резкому неприятию к любимцу публики, неизвестно. Говорят, что это была ссора с Лаврентием Берией. В 1950 году Вадим освободился и снова стал гастролировать по стране. Но в 1959-м он опять попал за решетку по той же статье. Выйдя на волю (1968), певец так и остался в магаданской области, прожил больше девяноста лет и умер в статусе местной легенды.

Сергей Параджанов

Армянин по происхождению, Саркис Параджанян известен по своим произведениям «Тени забытых предков» и «Цвет граната». Он был режиссером, сценаристом, художником, лауреатом множества премий Украинской и Армянской ССР и Советского Союза. Сергей выступал против цензуры, критиковал правительство и советский режим. Был осужден по статье за мужеложство на четыре года. Скончался режиссер от рака легких во время съемок очередного фильма, ему было шестьдесят шесть лет.

Сергей Эйзенштейн

Сын известного архитектора Сергей Эйзенштейн родился в Риге еще в позапрошлом веке. Прошел долгий путь к кинематографу, стал режиссером культовых фильмов «Александр Невский», «Иван Грозный», «Бежин луг». Был награжден многочисленными наградами и премиями, читал лекции за рубежом, участвовал в экранизации романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Никогда не скрывал свою нетрадиционную ориентацию, всегда любовался красотой мужского тела. Последний инфаркт случился у Эйзенштейна, когда он танцевал на вечере с актрисой Марецкой. Умер от сердечного приступа в возрасте пятидесяти лет.

Рудольф Нуриев

Первый советский «невозвращенец» поначалу служил артистом Ленинградского театра оперы и балета. Там он вел обычный для себя образ жизни человека, который не скрывал свою ориентацию. По словам очевидцев, он даже целовался с курсантами-суворовцами прямо через забор их училища. Затем Рудольф решил иммигрировать из страны и получить политическое убежище во Франции. 23-летний парень угрожал покалечить себя ножницами, когда его пытались задержать и отправить на родину. В Париже Нуриев сделал головокружительную карьеру, его любовниками были коллеги по цеху американец Роберт Трэси и датчанин Эрик Брун. Умер артист от СПИДа, похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Геннадий Бортников

Это известный актер театра и кино, который сыграл во многих лентах (более тридцати), среди них влюбленный в фильме «Взрослые дети», певец в сказке «Горя бояться — счастья не видать», Павел в «Было у отца три сына», Сватов в «Лифте для промежуточного человека». Геннадий служил в театре Моссовета (самая известная роль — Раскольников по роману Федора Достоевского), работал на радио, получил звание Народного артиста Российской Федерации. Не скрывал свою нетрадиционную ориентацию. Скончался от инфаркта в возрасте шестидесяти восьми лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете по поводу судеб этих знаменитостей?
Комментариев 28
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
В народе все знали про 121 статью просто по её номеру
Копировать ссылку
2
Советское не даёт покоя злопыхатели, ну хоть в чем то очернить изляпать....бедолаги на разум, как бы вы не старались измазать золото....оно останется золотом, и блеск его не затмить вашими пасквилями.ВладНорд
Копировать ссылку
21
Иммигрировать - это ВЪЕХАТЬ в страну. Нельзя иммигрировать ИЗ страны. Из страны можно эмигрировать.
Копировать ссылку
13
А что тут думать? Кто-то страдает от ЭТОГО, а кто-то гордится и прекрасно себя чувствует.
Копировать ссылку
21
По моим представлениям Бортников был настолько порядочным гражданином , что просто из человеческой чистоплотности не женился.Или просто не хотел .Не всем же по силам действительное супружество.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество