Королевские роды - испытание не для слабаков. От советов народной медицины до публичных церемоний

1 ноября 1661 года произошло знаменательное событие - у королевы Марии-Терезы, застенчивой супруги французского монарха Людовика XIV, начались схватки. Тут же об этом был оповещен королевский двор, и покои королевы стали заполняться герцогами и графинями. Рождение монаршего ребенка считалось очень важным событием, поэтому на нем должны были присутствовать представители самых влиятельных семей. Толпа придворных гарантировала, что никто не подменит мертвого ребенка на живого или девочку на мальчика, долгожданного наследника. Понятно, что такое количество народа не облегчало страданий королевы.

Танцы и столпотворение

За пределами дворца царила атмосфера, похожая на карнавал. Испанские актеры танцевали под королевскими окнами под музыку оркестра, включающего арфы, гитары и кастаньеты, чтобы напомнить Марии-Терезе о ее родине. Надеемся, эти звуки отвлекали королеву от мучительного процесса, хотя она беспрестанно повторяла на родном языке: «Не хочу рожать, хочу умереть».

И ее желание можно понять. Роды были ужасным и смертельным испытанием для женщин и самих детей, ведь в ту эпоху медицина была практически не развита. Смерти от инфекции были крайне распространены. Каждый третий ребенок во Франции умирал в возрасте до одного года. И сама Мария-Тереза находилась под огромным давлением, ей нужно было родить живого ребенка мужского пола, который стал бы наследником Бурбонов.

Благостное известие

После 12 часов невероятных мучений королева наконец-то родила здорового полноценного мальчика, которого назвали Луи де Франс. Придворные, находящиеся во внутренних комнатах, сигнализировали о поле ребенка тем, кто находился во внешних покоях, подбрасыванием шляп вверх. Если бы родилась девочка, то они бы скрестили на груди руки. Король Людовик XIV, «Король Солнце», крикнул своим подданным, заполнившим весь нижний двор, в окно: «Королева родила мальчика!»

Многие королевы начинали ощущать давление со стороны супруга и придворных практически сразу после свадьбы – от них в первую очередь ждали рождения наследника.

Как говорит Рэнди Хаттер Эпштейн, создатель книги «История родов от Эдемского сада до Банка спермы», французская королева 16-го века Екатерина Медичи настолько сильно хотела забеременеть, что обращалась даже к народным целителям. И те давали очень странные советы, например, «Выпить мочу, смешанную с коровьим навозом и молотыми рогами оленя».

Мария-Антуанетта

Однако самое сложно начиналась уже после успешного зачатия. Беременные королевы находились под постоянным контролем. Наверное, ни одни роды не были столь ожидаемы, как появление на свет ребенка королевы Марии-Антуанетты в 1778 году. Несмотря на то, что ее мать, императрица Мария-Тереза, отменила публичные роды в Австрии, где правила, Марии-Антуанетте оказалось не под силу изменить укоренившиеся обычаи Версаля. Ранним утром 19 декабря королева позвонила в звонок, сигнализируя о начале родов.

После этого Версаль погрузился в хаос, так как многочисленные придворные поспешили в направлении покоев королевы, как пишет Фрейзер в книге «Мария-Антуанетта: путешествие». Толпа по большей части оставалась во внешних комнатах, однако из-за неразберихи некоторым удавалось проникнуть во внутреннюю часть. Некоторые королевские наблюдатели даже умудрялись залезать повыше, чтобы лучше видеть все происходящее.

Девочки оставались с матерями

При всем этом волнении сама королева отходила на второй план. примерно через 12 часов измученная королева родила маленькую девочку по имени Мария-Тереза, которая получила это имя в честь своей бабушки. Конечно, ребенок не был столь желанным мальчиком, но покои королевы все равно огласили невероятные поздравительные крики, начался шум ликования. Суматоха привела к тому, что у Марии Антуанетты начался приступ и она потеряла сознание.

«Невероятное количество людей, сильная жара, а также отсутствие свежего воздуха в покоях, окна которых были закрыты в течение долгих зимних месяцев, чтобы не допустить холода, – всего этого было слишком много для женщины, которая мучилась в течение 12 часов», - говорит Фрейзер. Однако прошло некоторое время, прежде чем заметили, что королева потеряла сознание. В конце концов присутствующие просто раскрыли запечатанные окна, и прилив свежего воздуха привел королеву в чувство.

В течение следующих 18 дней Мария-Антуанетта оставалась в постели. Поскольку ее ребенок оказался девочкой, королева могла проводить с ней много времени. «Сын уже с пеленок принадлежал бы государству. А ты будешь со мной, позаботишься обо мне, разделишь со мной счастье и печали», - так обращалась она к своей дочери.

Екатерина Великая

Будущая Екатерина Великая, которая вскоре после этого станет российской императрицей, в 1754 году оказалась запертой Елизаветой почти на месяц в двух небольших комнатах в Летнем дворце. Это были совершенно изолированные помещения, куда могли войти только приближенные и слуги.

Сразу же после того, как Катерина родила сына Павла, императрица Елизавета забрала у нее нового наследника. Петр, ее муж, страдавший от психического расстройства, также покинул супругу.

Измученную Екатерину оставляли в одиночестве более чем на три часа без воды и помощи. Видимо, пытаясь встать, она упала с кровати, и несколько часов пролежала на полу. Ее спасла вернувшаяся акушерка. Екатерину положили на кровать, а потом заперли в этой же комнате на несколько месяцев. Разлученная с ребенком, Катерина все это время подготавливала свою месть.

Облегчение страданий

Однако были попытки, хоть и неудачные, облегчить страдания женщин во время родов.

Грозная Маргарет Бофорт, подарившая мужу наследника, а Англии короля Генриха VII, пережила ужасные роды в очень юном возрасте – ей было всего 13 лет, и в это время она находилась в бегах из-за не прекращавшейся Войны Роз. Возможно, именно из-за этого у этой королевы никогда уже не было детей. Роды нанесли ей не только психическую, но и физическую травму.

Когда ее сын стал королем, Маргарет установила тщательный протокол, который должен был соблюдаться при рождении всех ее внуков. Согласно этому закону, мужчины не имели права входить в покои женщины во время родов. Кроме того, в комнате обязательно должно быть одно окно, через которое будет постоянно проникать свет. Если женщина переживет роды, то у нее будет 40 дней на восстановление, и никто, кроме слуг, не имеет права к ней входить.

Медицинская помощь

Хотя материнская и младенческая смертность оставалась очень высокой для всех социальных слоев общества, члены королевских семей имели доступ к новейшим медицинским разработкам, которых были лишены простые смертные. Профессия акушерки именно как медицинского работника возникла во Франции 17-го века, и королевы старались найти самых опытных из них. Знать также имела доступ к многообещающей новой разработке - акушерским щипцам, изобретенным в 17-м в. Чемберленами, французским кланом гугенотов-акушерок, прославившимся своими успехами в извлечении младенцев, застрявших в родовом канале.

Преждевременные роды

По словам Эпштейна, один из членов семьи Чемберленов Хью сыграл свою роль в самых обсуждаемых королевских родах 17-го века. В 1688 году у Марии Беатрис, жены-католички английского короля Джеймса II, начались преждевременные роды – она была только на шестом месяце. Протестанты в Англии - особенно две наследницы Джеймса от первой жены, Анна и Мария, - были недовольны браком и очень боялись рождения мальчика-наследника, который лишил бы женщин возможности наследования власти.

В комнате, где рожала женщина, было много свидетелей.

Хью, которого вызвали в качестве акушера, прибыл слишком поздно. Ребенок по имени Джеймс уже появился на свет. Хью попросил присутствующих подтвердить, что именно этого ребенка произвела на свет королева. Собравшие подтвердили.

Но многие протестанты, в том числе Анна и Мария, отказались верить, что наследник действительно выжил. Слух о подмене был одной из главных причин, по которой Джеймс II был свергнут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А насколько легче сегодня приходится женщинам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.