Ученые показали, как выглядели японки 3800 лет назад: они пили алкоголь и ели жирную пищу

К счастью, это не сегодняшние японцы, а группа людей, живших на планете и исчезнувших задолго до появления современных жителей Страны восходящего солнца. Когда говорят о японском народе, всегда вспоминают два устоявшихся мнения: японские женщины очень красивы, и они всегда соблюдают диеты, признанные самыми здоровыми в мире.

3800 лет назад женщины не любили диеты

Однако эта концепция, по-видимому, не применима к японским женщинам тысячи лет назад. Согласно новому исследованию костей человека, жившего 3800 лет назад, специалисты выяснили, что скелет принадлежал женщине, которая ела очень жирную пищу, пила алкоголь, как воду.

Останки принадлежат племени Джомон, которое давно исчезло с лица Земли. К такому выводу пришли специалисты из музея естественных наук Tokyo national. Они провели ряд генетических анализов останков, которые назвали «Женщина Джомон».

Она была найдена на острове Ребун, принадлежащем Хоккайдо, в 1998 году, и до настоящего времени все еще хранит много тайн, которые предстоит изучить. Согласно результатам вскрытия, скелет датируется приблизительно 3,550 – 3,960 годами, в период существования народа Джомон.

Алкоголизм без вреда здоровью

Археолог Хидеаки Кандзава из музея естественных наук Tokyo national произвел ДНК-тестирование остатков зубов. Исходя из исследований, можно с уверенностью сказать, что скелет принадлежит женщине, которая была преклонного возраста, имела волосы, темно-карие глаза и кожу, испещренную веснушками.

Теперь планируется провести дополнительные исследования, используя новейшие технологии, которые смогут многое рассказать о генах найденных останков. По словам ученых, «женщина Джомон» обладает уникальной генной устойчивостью к алкоголю. Это позволяло ей пить его в больших количествах и не наносить непоправимого вреда здоровью.

Рацион с высоким содержанием жира

Помимо того, что ген обеспечивал безопасное употребление алкоголя, он способствовал хорошему усвоению и перевариванию очень жирной пищи. Сегодня такой ген встречается у 70 % населения полярных регионов планеты. Однако с каждым годом рождается все меньше людей с этой особенностью.

Согласно теории Хидеаки Кандзава, наличие этого гена у древнего народа говорит о том, что они добывали себе пищу посредством рыбалки и охоты. В мясе добычи содержалось большое количество жира. Это говорит о том, что рацион народа Джомон в основном состоял из оленей, диких кабанов, тюленей, морских львов, лососей и тунца.

Также по данным Кандзавы, хотя «женщина Джомон» и отличается от современных японок, она близка к ним с точки зрения физиологии.

Приходилось ли вам слышать о народе Джомон раньше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Сейчас они красивее
Копировать ссылку
Однозначно красивее:) Но способность пить алкоголь и при этом не сильно от этого страдать, очень была бы полезна для некоторых людей современности:)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.