Минутка ностальгии: говорящие снимки, чтобы вспомнить, что хорошего было в СССР

Советский Союз. Два этих слова для многих и сегодня звучат, как песня. Старая песня о главном: дружбе, взаимопомощи, равенстве, братстве. Как жили люди? Чем дышали? Минутка ностальгии: архивная фотография – великая рассказчица. Поспешим в прошлое.

Портрет Сталина на лобовом стекле автомобиля

Говорят, что портреты в кабинах и салонах авто появились в середине 1970-х. В сытом застое люди почувствовали опасность перерождения "партийной элиты"?

Когда не было Интернета

Как ни странно, и без соцсетей жизнь шла своим чередом. Дети пропадали во дворах. В том смысле, что проводили там все свободное время. К примеру, играя в резиночку. Двое держат эластичную преграду, третий прыгает. Резинка поднимается все выше и выше. Наконец наступает момент, когда игрок задевает планку. Тогда он заменяет "держателя", а тот начинает свой "раунд".

Советские детские сандалии

Крепкие, из кожи (даже подошва, потому была довольно скользкая, а иногда протиралась, ведь ребятня не уставала носиться с утра до ночи). Удобная застежка. Когда нога подрастала, некоторые мамы вырезали дырочку для большого пальца. Это позволяло сыну или дочке "доходить сезон".

Ковер на стене

Дети любили, проснувшись, подолгу разглядывать узоры. Их так и тянуло все собственноручно "прорисовать". Увлекательное занятие – водить пальцем по шерстяной графике.

Низкая детская коляска

С 1949 года и до середины 1960-х в стране выпускались низкие детские коляски (по немецкому образцу, с элементами отечественной модификации). Затем появились высокие.

Аскорбинка, гематоген, мятные таблетки

Продавались в каждой аптеке, стоили копейки. Гематоген был не такой, как сейчас. Возможно, современный вкуснее. Но это скорее десерт. Прежний обладал выраженным лечебным эффектом (укреплял организм, повышал гемоглобин). Детей немного пугали пояснения взрослых, что полезный продукт делается с добавлением питательной бычьей (иногда говорили "медвежьей") крови.

Касса букв и слогов

По таким кассам ребята учились читать и писать. Составляли слова, вынимая карточки из кармашков.

Бензозаправка в СССР

После многих лет простоя аппараты выглядят ободранными. Но "при жизни" долго служили автомобилистам верой и правдой.

Трехлитровый бидон и молочные бутылки

"Сынок, возьми бидон, сходи за разливным молоком! В магазине сначала сдай бутылки. Я их в авоську сложила! Денег как раз хватит. Или немного добавишь". Некоторые сегодня обсуждают одежду ребенка: резиновые сапоги, колготы, шорты. Так ходила вся малышня. Было тепло и уютно.

Как вы лично относитесь к СССР?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Всему свое время. Жизнь была спокойнее, и мы были моложе.
Поэтому ностальгия.
Копировать ссылку
Жить теперь интереснее (у кого есть деньги), но тогда счастливое время и стабильная зарплата, несмотря на дефицит.
Копировать ссылку
счастливое было время
Копировать ссылку
И я так думаю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.