Миф о бесплатных квартирах в СССР: как жилось в них людям на самом деле

Современное российское общество разделилось на две части, одна из которых ностальгирует по СССР, говорит о том, как было жить тогда хорошо. А другая часть населения говорит о том, что все не так однозначно и ничего хорошего в том периоде нет, на самом деле не было низких цен и бесплатных квартир.

Кто же платил за строительство жилья?

Действительно, если разобраться, то ни один дом нельзя построить из воздуха, для его возведения потребуются финансовые затраты, материальные и трудовые ресурсы. А откуда у государства все это? Ведь это не сказочная организация или палочка-выручалочка.

Бюджет абсолютно любой страны формируется исключительно за счет внутреннего валового продукта. То есть деньги в бюджете появляются в виде налогов и других сборов, которые собираются с обычных граждан, которые их зарабатывают своим трудом. Затем государство распределяет эти средства на всевозможные нужды, от медицинских услуг до обеспечения обороны. Исключением не является и строительство жилья.

В итоге получается, что любой дом строился за счет бюджетных денег, которые попадали туда в качестве отчислений от заработанных гражданами средств.

Простой расчет

Обычный инженер в стране получал 150 рублей, 25 из которых уходило государству. Отчисления осуществлялись в виде подоходного налога - 10% и 6%-ного налога на бездетность. Но не нужно забывать о всевозможных непонятных поборах: оплате членских взносов в ДОСААФ, взносов на охрану памятников, профсоюзных и так далее.

Получается, что каждый работающий гражданин как бы оформлял ипотеку, но даже не подозревал об этом. За 20-30 лет трудовой деятельности можно было спокойно оплатить двух- или трехкомнатную квартиру. В итоге никаких бесплатных квартир не было, за все было заплачено жителями страны из их же заработной платы. Обидно за тех, кто так и не получил жилье, но "ипотеку" фактически оплатил полностью.

А было ли право собственности на жилье?

Нет, если разобраться, то ни одна квартира не передавалась в собственность. Исключением были кооперативы, но они появились на закате СССР.

Получается, что государство, по факту, сдавало квартиры гражданам, за счет которых оно их и построило. Жилье не подлежало разделу, продаже и передаче по наследству. Естественно, были варианты обмена, но они требовали довольно крупных финансовых затрат, которые уходили на взятки.

И даже при таких ограничениях было очень тяжело заполучить квартиру в пользование. Надо было обязательно встать на квартирный учет, ждать несколько лет, а то и десятилетия. Помимо этого, надо было, чтобы семья соответствовала определенным требованиям. На одного человека отводилось о 3 до 8 кв. м, в зависимости от региона. Фактически на семью из четырех человек отводилось лишь 25 кв. м. Если семья жила в таких стесненных условиях, то ей не полагалось никакого расширения, даже не было смысла становиться в очередь.

Граждане СССР тоже были смекалистыми, всевозможными способами "увеличивали" свои семьи. Вступали в фиктивные браки, прописывали в имеющееся жилье близких из сел, или даже были случаи, что хранили в морге родственников и не хоронили, пока не получали квартиры.

Кстати, на высшем уровне проносилась идея о том, что право собственности делает человека не таким честным, даже вором, поэтому такое право никому не предоставлялось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели пожить в СССР?
Комментариев 64
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
9
Фейковая статейка человека, который понятия не имеет о чем пишет!!!! Ей бы, автору, пожить бы в СССР, а не, возможно, родиться на закате, а то и вообще после развала СССР? Они - такие писаки, возможно и верят в свой написанный бред, ведь им, ущербным, незнакома настоящая социальная защита граждан и их детей!
Копировать ссылку
Основная идея статьи - ничего не бывает бесплатного. Если кому-то досталось бесплатно, то значит он воспользовался чужим трудом. Вы это утверждение намерены оспорить?
Копировать ссылку
Ну, да, директор и рабочий получали разную зарплату, т.е. директор налогов платил больше, а жилье получали одинаково - по количеству проживающих. Вот и получается, что рабочие жили за счет директоров.
Копировать ссылку
Ну тыща рабочих на одном директоре не шибко разживутся.)))) А вот директора получали совсем другие квартиры, с особой планировкой, высокими потолками, большими площадями комнат, кухонь и коридоров. Да и количество коммнат вряд ли им лимитировали. Бывал при совке в такой квартире.
Копировать ссылку
Чтобы директорА во множественном числе получали другие квартиры, для них должны были строиться ОТДЕЛЬНЫЕ дома для директоров)). Дома строились либо за счет города, и там получали те, кто стоял на очереди в горисполкоме. Либо дома строились за счет завода. На каждом заводе была своя очередь. И директор и главный бухгалтер жили в том же доме, где все остальные работники. Я - дочь главного бухгалтера. Можно было купить кооперативную квартиру, но тогда надо было сдать государственную.
Копировать ссылку
Так и строили отдельные, не по типовому проекту. Один из них прямо в центре города, 4-х этажный, чуть ли не выше рядом стоящих стандартных 5-ти этажек. Этот дом для обкомовских и директоров крупных предприятий. Понятно, что мелкие директора жили скромнее. Однако и они были в лучших условиях нежели нежели "простой" народ. Кроме того имели много бонусов помимо жилья. Моя мама тоже почти всю жизнь проработала глав. бухом,) Последние 10 лет перед пенсией в строительной организации, кстати.
Копировать ссылку
В маленьком городе 10-15 предприятий, в большом 100-150. Предприятия находятся в разных частях города. А по вашей логике всех директоров свозили в одно место? Обком имел отдельную очередь и поставить в ту очередь директора предприятия не могли, только если его перевели в обком. Дома, которые вы описываете с высокими потолками, это сталинские дома. Каждое десятилетие существовала своя линейка типовой застройки. Отдельных домов для директоров быть не могло. Единственная альтернатива - кооператив
Копировать ссылку
Штука в том, что вы пишете о "как должно быть", а я о "как было на самом деле",) А разница между этими категориями при совке была фантастическая! В описанном доме жил первый секретарь обкома и директор крупного завода. Дом не сталинка - построен в начале 70-х. В сталинках тоже жили преимущественно не простые люди, но в этом, построенном для "знати" ни об одном "простом" не известно. Как этот дом был оформлен я не знаю, но факт на лицо - "знать" жила сильно за счёт народа, а не как не наоборот,)
Копировать ссылку
Я вам пишу не как должно быть, а как МОГЛО быть. Первый секретарь и ОДИН директор крупного завода могли жить в одном доме, но ВСЕ ДИРЕКТОРА заводов города не могли и не жили в одном доме. В нашем доме жили и главный бухгалтер и главный инженер и директор. Никаких элитных домов в городе вообще не было, все дома были типовые. Вы наверно судите по квартире профессора из фильма Москва слезам не верит, но там директор завода тоже жила в обычном доме и ни у кого из зрителей это не вызвало удивления
Копировать ссылку
В ключе нашего разговора "должно" и "могло" абсолютно равнозначны,) Ни то, ни другое не означает "было в реале". И где я говорил, что ВСЕХ директоров свезли в один дом??? Ловченно, придумать чушь, якобы сказанную оппонентом и на полном серьёзе кинуться её опровергать,))) Я, разъясняю подробно. Моё утверждение, что при совке строили особое жильё для шишек местного разлива не надо пытаться представить абсурдом. В таких домах селилась номенклатура, т.е. люди, занимающие ключевые посты во власти ...
Копировать ссылку
продолжение... города и области, промышленности, торговле и т.п.. В числе их и директора крупных, значимых для власти предприятий. Мне называли несколько человек, получивших квартиры в этом доме, но через 40 с лишним лет в памяти осталось лишь двое. Знаю только, что слесарь вася и токарь петя в этом неординарном доме не могли получить и одного метра,) Ничего не знаю про ваш город, как и про множество других. Но прекрасно понимаю, что описанное в нашем городе не могло быть исключительным.
Копировать ссылку
продолжение... Никакой москвы со слезами никогда не видел, а если бы и посмотрел, то я ж не идиот верить комуздяческой лживой пропаганде,) Я всегда опираюсь на реальность, а не на выдумки писателей и режиссёров, зачастую, если не поголовно, агажированных властью.
Копировать ссылку
0
мразь лживая
Копировать ссылку
0
Сегодня можно проработать сколько угодно лет, но это не гарантирует приобретение жилья. Более того, работа сегодня тоже не гарантирована. В СССР бомжей не было, государство принуждало человека жить по человечески. Много было сказок о том, что при капитализме труд более эффективен. Как видим по пенсионной реформе - никакой эффективности нет, пенсия так и считается от «поголовья» работающих. Куда же делся результат от эффективности, автоматизации и компьютеризации? – Ответ прост - ушел в оффшоры.
Копировать ссылку
0
было расчитано за 25 лет работы человек оплачивал квартиру учебу медицину и т д потому что с заработанного рубля на зарплату шло 3-5копеек остальное как раз на армию учебу медицину содержание аппарата и т д но многие получали квартиры от претприятий крупные строили целые города
Копировать ссылку
0
нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.