Снимки VS реальность: как выглядела на самом деле советская квартира изнутри

В последние 10-20 лет стало принято идеализировать Советский Союз. Молодое поколение знает о том, как жили советские граждане, лишь по популярным фильмам и фотографиям тех лет. При этом само собой картинка, показанная в фильме или размещенная на страницах переодических изданий, имеет мало общего с действительностью.

Магазины с богатым ассортиментом против магазинов с полупустыми полками

Среди снимков, посвященных СССР, можно заметить фотографии продуктовых магазинов, прилавки которых ломятся от изобилия овощей и фруктов, рыбных и мясных деликатесов. Как правило, на таких снимках изображены привлекательные и нарядные продавщицы, с улыбкой выполняющие свою работу.

На самом деле, по словам очевидцев, дела с продовольствием и ассортиментом были не такие уж и радужные. Пресловутая фраза "очередь за колбасой" олицетворяет то, что происходило в продуктовых магазинах того времени. Выбор продуктов был очень скудный и ограниченный, овощей и фруктов практически не было, лишь перед праздниками на прилавках появлялись импортные мандарины и апельсины. Так что появление продуктов, которые отличались от обычного ассортимента, вызывало ажиотаж среди населения и приводило к большим очередям и столпотворению.

Так же плохо обстояли дела и с магазинами одежды - качественных вещей практически не было, а то, что было представлено в магазине, было либо в ограниченном количестве, либо в одном экземпляре. Иногда в магазины завозились обувь и одежда из Прибалтики. В итоге люди могли простоять в очереди за новыми сапогами несколько суток.

Многие советские женщины в тот период либо научились шить, либо обзавелись знакомыми швеями.

Большие квартиры с идеальной обстановкой против переполненных коммуналок и крохотных хрущевок

На кадрах из советских фильмов или на многочисленных открытках и рекламных фотографиях показаны огромные светлые квартиры с добротной и качественной мебелью, уютными абажурами и круглыми столами, застеленными белыми кружевными скатертями.

Однако большие и светлые квартиры, так называемые "сталинки", появились только в 30-х годах, да и то были доступны лишь избранным - представителям советской номенклатуры, видным деятелям науки и искусства.

Большинство же населения страны ютилось либо в крохотных коммунальных комнатушках, либо во временных бараках, которые становились для людей постоянным жильем.

В 50-60-х годах советские граждане, благодаря программе по переселению людей из коммуналок и бараков в собственные квартиры, обзавелись своими квадратными метрами в "хрущевках".

Многие квартиры того времени были оборудованы одинаково - на стенах висели ковры, которые выполняли функцию звукоизоляции. Обязательным предметом мебели был сервант или стенка со стеклянными полками, где хозяйки хранили начищенные до блеска хрустальные бокалы и салатницы, в углу стоял телевизор, а с потолка непременно свисала люстра со множеством подвесок.

Сейчас такие квартиры с подобным однообразным интерьером смотрятся немного нелепо и несуразно, но на тот момент люди были счастливы иметь свое жилье и мебель, а не страдать в крохотных коммунальных клетках.

А у вас или ваших родителей/бабушек была похожая мебель? Осталось ли что-нибудь из советской мебели, что вы решили сохранить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Да ладно свистеть насчет полупустых полок, достала трепотня...А почему бы не опубликовать фото интерьеров обычных квартир , коммуналок, особняков из разных стран тех же лет.Вот и сравним.И цены на коммуналку и прочее...
Копировать ссылку
Евгений, а при чем тут другие страны, если в данном контексте речь именно про СССР? Не знаю, сколько вам лет, но мои бабушки и дедушки описывают магазины именно так, и жили лни и даже какое-то время я именно в такой квартире.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.