Мелкая пакость шеф-повара превратилась в популярную закуску: как появились чипсы

Эта интересная история произошла в далеком 1853 году. Мужчина по имени Джордж Крам, наполовину афроамериканец, работал шеф-поваром в ресторане у озера в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Среди посетителей были люди разного ранга и вида деятельности.

Необычный посетитель

Однажды в жаркий летний день в ресторан зашел богатый владелец парохода, человек по имени Корнелиус Вандербильт. Там он решил заказать фирменное блюдо - чипсы с куропаткой. Когда Крам приготовил их, вовремя принес заказ и вежливо пожелал клиенту приятного аппетита, богач заявил, что недоволен блюдом, и обругал повара.

По его мнению, картошка была неправильной консистенции - слишком густой. Повар учел его требования и приготовил вторую порцию, но и она не понравилась клиенту.

Опытному шеф-повару Краму было сложно смириться с критикой прихотливого богача. В третий раз, уже в порыве гнева, он хаотично порезал куски картофеля и стал обжаривать их в растительном масле. Они стали очень твердыми и хрустящими. Вдобавок к этому Крам не поскупился на большое количество соли для приготовленного блюда.

Неожиданное открытие мистера Крама

Желая отомстить за необоснованную критику, повар отправил хрустящие и хрупкие жареные куски картофеля на стол. Но вскоре оказалось, что это блюдо очень понравилось клиенту. Об этом спустя время узнала и хозяйка заведения Гарриет Мун. Ее решение изрядно удивило шеф-повара - хрустящую картошку она сделала главным фирменным блюдом своего заведения.

Именно так случайным образом полтора века назад из мести в виде жареных кусков картофеля получились всеми любимые и популярные во всем мире чипсы, которые сегодня так любят смаковать дети и взрослые.

Спустя время мистер Крам открыл свой ресторан, который очень любили богатые посетители. Повару стоит отдать должное - в работе он проявлял добросовестность и скрупулезность. К сожалению, в то время он не мог официально запатентовать свое гастрономическое изобретение, однако история хранит важные сведения про этот интересный случай.

Готовили ли вы когда-нибудь чипсы в домашних условиях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Странно, что в те года афроамериканцы допускались к работе в ресторанах для белых.Тем более, что он был шеф-поваром. Интересная информация. Я и не знала, что чипсы начали готовить именно по такой истории.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.