На животных и детей: на что еще было запрещено смотреть женщинам на Руси

Во времена язычества считалось, что человек взаимодействует с окружающим миром с помощью взгляда. Древние славяне верили, что, посмотрев на предмет или животное, они частично становились их владельцами и могли оказывать позитивное или негативное влияние. А поскольку тогда вокруг были одни враги, люди боялись возможного вреда и придумывали разные способы защитить себя. Сегодня мы расскажем, на что было запрещено смотреть женщинам на Руси.

Нельзя глядеть на детей

Старые и одинокие женщины, у которых не было собственных наследников, не должны были смотреть, как играют чужие малыши. Да и вход в дом, в котором жили дети, для них был закрыт. Родители опасались, что посторонний человек сглазит их малышей. А у жителей Полесья даже был очень действенный способ защитить младенцев от негатива. Прежде чем зайти в дом, в котором находился новорожденный ребенок, чужая женщина должна была посмотреть на руки. Считалось, что этот ритуал помогает отвести от младенца первый, самый «злой» взгляд. Из таких же соображений на одежду ребенка привязывали яркую деталь, отвлекающую внимание прохожих от его лица. Взгляд людей тут же оказывался прикованным к броскому аксессуару, и они уже не смотрели на самого малыша.

При входе в дом, где имелся заболевший ребенок, женщина сначала должна была посмотреть на печь. А с установлением христианства суеверные люди стали глядеть на иконы в Красном углу.

Нельзя глядеть на животных

Взгляд некоторых зверей считался опасным для женщин. Категорически запрещалось смотреть в глаза греющимся на солнце змеям. Язычники приписывали им способность «выпивать» солнце и боялись, что они могут забирать энергию у людей, в особенности у молодых незащищенных девушек. Также женщины не должны были смотреть в глаза хищникам вроде волков и медведей и «колдовским» тварям, к которым относились саламандры, жабы и ящерицы. Считалось, что они могут навредить беременным. А с хищниками нужно было соблюдать осторожность не только из-за того, что они могли напасть. Взгляд диких зверей в давние времена считался губительным.

И наоборот, язычники считали, что женщины-хозяйки способны сглазить домашних животных в процессе дойки или при сборке яиц в птичнике. Потому крестьянки заходили в курятник, крепко зажмурившись. А перед дойкой кров или коз хозяйки закрывали глаза.

Нельзя смотреть на покойников

Молодым женщинам категорически возбранялось глядеть на мертвецов. А тем более смотреть им в глаза. Потому очи усопших обязательно закрывали или завязывали. Древние язычники верили, что покойник с открытыми глазами выбирал того, кто станет следующей жертвой смерти.

Нельзя смотреть на нечисть

Женщинам нужно было соблюдать осторожность, чтобы случайно не встретиться взглядом с демонами. Поляне считали, что человек, наткнувшийся на водяного, может умереть или превратиться в растение. А взгляд такого мифического существа, как стигонь, сражал людей наповал. Категорически запрещено было смотреть на огненного змея – демона, приходящего «утешать» вдов, сильно убивавшихся по своим умершим мужьям. Считалось, что от его воздействия можно уберечься, избегая его взгляда. Иначе все могло закончиться гибелью овдовевшей женщины. Демон, принимавший облик умершего мужа, просился в дом. И если женщина поддавалась просьбам и встречалась с ним взглядом, то тут же падала замертво.

Запреты, связанные со сменой статуса

В давние времена мир вокруг людей был населен врагами. Причем у славян-язычников были не только реальные недоброжелатели вроде кочевников, но и вымышленные противники (злые духи, ведьмы и колдуны). Потому неудивительно, что люди, которым приходилось жить в таких условиях, старались сделать все, чтобы сохранить самое дорогое, что у них было – женщин, служивших продолжательницами рода.

В те времена действовало множеств запретов, связанных со зрительными контактами и распространяющихся на представительниц слабого пола. Чтобы не подвергаться негативному воздействию, им нельзя было смотреть на множество вещей. Основная часть табу накладывалась на женщин, находившихся в переходном периоде, связанном со сменой статуса.

Например, лицо невесты накрывали покрывалом, чтобы она случайно не взглянула на посевы, скот или людей. В противном случае урожай мог сгореть, животное – заболеть, а человек – умереть. Это убеждение было связано с верой язычников в то, что при переходе из родительского дома к мужу невесте приходилось пересекать страну мертвых, и через ее глаза мог смотреть демон, завладевший ее телом.

Беременным женщинам, находившимся в переходном периоде от супруги к матери, запрещалось задерживать взгляд на уродливых, больных или увечных. Также они не имели права смотреть на ураганы, наводнения, пожары и прочие стихийные бедствия. Язычники считали, что это может негативно повлиять на малыша. Беременные должны были наслаждаться солнцем, облаками и другими привлекательными вещами. Древние славяне верили, что это поможет женщине родить здорового и красивого ребенка.

Вместо заключения

Сегодня многим из нас кажется очень странным, что древние славяне-язычники были излишне суеверны. Но с учетом того, что их жизнь была полна реальных и воображаемых угроз, существование большого количества примет, запретов и страхов было вполне объяснимым. Все налагавшиеся тогда табу были направлены на защиту женщин от опасного магического воздействия. Именно поэтому им запрещалось смотреть по сторонам. А самым лучшим вариантом для женщин считалась концентрация внимания исключительно на своем рукоделии.

А вы знали, что на Руси женщинам запрещалось смотреть на детей, животных и многое другое?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.