Незаконные раскопки двух авантюристов привели к находке древнейшего пазла. Ученые считают, что картинке более 2500 лет

Музей мозаики Халеплибахче в турецком городе Шанлыурфа известен всему миру – именно здесь хранятся уникальные мозаичные изображения людей и животных, созданные древними мастерами. Это самый крупный музейный комплекс в Турции. Знаменитый музей занимает площадь около 34 тысяч кв. м. Сейчас его экспозиция пополнилась найденными при строительных работах в Шанлыурфе фигурными мозаиками.

Археологические новинки

Однако поступление в музейный фонд обеспечили не ученые-археологи, а так называемые «черные» копатели, которые проводили незаконные раскопки. Произошла настоящая детективная история.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и контрабандой получили информацию, что в окрестностях Баликлиголя в подвале строящегося дома рабочие нашли яму. Кроме мусора, в ней была обнаружена редкая мозайка.

Полицейские задержали двух подозреваемых, которые были взяты с поличным.

Грабители разбирали мозаичные находки и пытались продать их. Но теперь найденное передано в музей.

Ученым досталось редкое сокровище. Из ямы, которая была обнаружена в подвале, небольшой тоннель вел в комнату. На полу комнаты площадью 4 квадратных метра сохранились мозаичные изображения людей и животных, выполненные в реалистической манере. К сожалению, часть мозаики оказалась разрушена.

Музейные редкости

Найденные мозаичные изображения людей и животных дополнят уже имеющиеся в музее. Музейный комплекс является местом, где выставлены редкостной красоты напольные мозаики, найденные во дворце времен Римской империи. Среди главных экспонатов музея – мозаика под именем «Орфей». Археологи считают, что она была создана в 194 году нашей эры. На картинке из мелких кусочков смальты изображен поэт и певец Орфей с лирой в руках.

В музее посетители могут увидеть расположенные в хронологическом порядке экспонаты разных времен, присутствуют как подлинные памятники истории, так и художественные имитации. Одна из привлекающих внимание туристов диковинок – каменная фигурка-повозка. По мнению археологов, эта игрушка была сделана 5000 лет назад.

Еще одна гордость музея в Халеплибахче – мозаика с четырьмя фигурами амазонок, которые идут на войну и охоту. Уникальность данного объекта ученые объясняют тем, что на них одновременно создано несколько сценок – это было несвойственно той эпохе. 4 царицы показаны достоверно и с изумительной художественной точностью.

А что находки?

Теперь археология музея пополнится полученными от грабителей находками. Ученые изучают их, приводят в порядок, восстанавливают. Предварительно определен возраст картин – это может быть 5 или 6 век до нашей эры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что привлекает вас в музеях археологии и истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.