Не только от Рождества Христова: тропический год - альтернативное летоисчисление

С 1918 года Россия живет по григорианскому летоисчислению. Его ввели взамен юлианскому: для удобства, так как к тому моменту почти весь мир жил по календарю, предложенному Папой Римским Григорием XIII. Недавно россиянам снова предложили перейти на более точную систему летоисчисления: солнечную. Как она работает и целесообразно ли ее введение, читайте в данной статье.

Извечная проблема

От измерения времени года зависят многие сферы жизни: от жизненно важного сельского хозяйства до промежутка времени между уплатой налогов. Люди издревле старались найти оптимальный путь синхронизации измерения суток (которые, по общему правилу, составляют 24 часа) и года (времени, за которое сменяют друг друга сезоны).

Несостыковка заключается в том, что солнечный год, за который Солнце проделывает конечный цикл относительно Земли, не делится ровно на отрезки по 24 часа. Как правило, расхождение составляет примерно в 6 часов за один календарный год. То есть временная протяженность полного оборота Земли вокруг Солнца равна приблизительно 365 дней и 6 часов.

Это причина, почему во многих странах мира введена система високосных годов: для сохранения примерной точки весеннего равноденствия, откуда удобно брать отчет.

Историческая справка

Раньше, примерно до 16 века, миром использовался юлианский календарь. В России он больше известен как "старый стиль". Его погрешность легко оценить по разнице между современным новым годом, и новым годом по старому стилю. На 1918 год, когда Россия присоединилась к григорианской системе, она составляла 13 суток.

Юлианская система была введена в 45 году нашей эры императором Юлием Цезарем. По его мнению, тропический год длился 365,25 суток. Юлианская система легла в основу церковного летоисчисления и продержалась до 1582 года.

Тогда ученые выяснили, что время, за которое Земля делает полный оборот вокруг Солнца короче, чем предполагал Цезарь, и равняется 365,2425 суток или, в пересчете на часы, 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Правила високосных лет подкорректировали и календарь стал лучше соответствовать тропическому году.

Особенности национального летоисчисления

Ввиду того, что христианская церковь раскололась на католическую и православную в 1054 году, переход на григорианский календарь не коснулся православных стран. В первую очередь, речь идет о таких странах, как Россия, Сербия, Черногория, Беларусь, Украина.

Православные церкви этих стран до сих пор существуют по юлианскому календарю и отмечают Рождество 7 января, а не 25 декабря. Та же разница в 13 дней проявляется и при наступлении Нового года.

Встречать Старый новый год принято в России, Сербии, Черногории и других странах. Традиционно, он отмечается с 13 на 14 января.

Тропический год

Ныне же выяснено, что настоящая длина тропического года равняется 365,2422 суток. Это срок, за который солнце проходит путь от одного весеннего равноденствия до следующего и становится в той же точке относительно Земли.

Также за точку отсчета можно взять летнее или зимнее солнцестояние: результат не изменится. Солнце всегда возвращается в ту же точку относительно Земли в определенный момент. Меняется только восприятие людей.

Погрешность

Ввиду того, что солнечный (тропический) год не делится ровно на отрезки по 24 часа, основную проблему составляет погрешность календаря. Сначала люди выявили разницу в 6 часов, затем изменения стали касаться и этого срока.

Когда на Земле действовал юлианский календарь, погрешность относительно точки равноденствия составляла по 11 минут в год. За 128 лет накапливались лишние сутки, из-за чего точка равноденствия смещалась. В долгосрочной перспективе, это могло привести к путанице.

При григорианском календаре погрешность сократилась до 27 секунд в год, так что сдвиг точки равноденствия побеспокоит землян не раньше, чем через примерно три тысячи лет.

Синхронизация года календарного с годом тропическим делается путем введения високосных дней. Правила их добавления регулируют точность даты относительно реального движения Солнца.

Поиск идеала

Идеальной календарной системы не существует: подогнать движение космических тел под сформировавшееся людское абстрактное мышление невозможно. Проще говоря, мы все привыкли, что в стуках ровно 24 часа и это удобно, потому проще добавлять 1 день каждые 4 года, чем перестраивать всю систему мер.

Однако поиски и попытки создания идеального календаря не прекращаются и по сей день. Исследования показывают, что самым точным календарем в истории был персидский. Его изобрели за две тысячи лет до рождения Христа, и погрешность составляла менее 1 секунды в год!

Впечатляет, однако на долгие века календарь был забыт ввиду краха персидского государства в борьбе с Римской Империей. Его особенность в том, что високосный год не привязан к европейской точности и правилам.

Астрономы просто наблюдали и высчитывали, сколько времени займет путь Земли от равноденствия до равноденствия, и говорили, нужно ли добавлять дополнительный день в году. Это - просто, и это работает.

Строгие правила

Как известно, когда нет строгих правил, договориться невозможно. Дабы обезопасить себя и привязать летоисчисление к объективным вещам, европейцы решили установить свои правила, какой год считать високосным.

Астрономы могут и ошибиться, всему миру договориться, когда включать дополнительный день, трудно, поэтому вычислениями занимается математика. Она объективна, на ее законы невозможно повлиять, значит шанс ошибки минимален. К тому же, это удобно с точки зрения глобализации: странам проще координировать действия друг друга, существуя в одной системе временных координат.

Неожиданное решение

Попытки создать идеальный календарь не прекращаются и по сей день. Недавно на одном из российских сайтов была создана петиция за введение "солнечного календаря". Он основывается на максимальном сближении летоисчисления согласно тропическому году.

Создатели приводят массу аргументов в пользу данной модели. В первую очередь они обосновывают особенностями движения Солнца по небу относительно Земли. Неизменно одно: год должен начинаться в момент весеннего равноденствия и привязан к нему.

Однако вопросы вызывают непривычность ведения года. По заявлению создателей, месяц должен длиться 40-41 сутки, делиться на недели по 9 дней, а в сутках содержаться по 16 часов. Привычный час они предлагают увеличить в полтора раза, до 90 минут.

Таким образом, високосным становится каждый 16 год, в который добавляется сразу трое суток. Оценить готовность людей к такому изменению оказалось легко: из 595 проголосовавших на данный момент 512 человек строго против.

Неизменность традиций

Солнечное летоисчисление подкреплено массой математических формул и вычислений. С точки зрения науки, это и правда хороший способ выделения года. Однако перестраиваться на такой лад люди не готовы.

Более того, к этому не будут готовы люди других стран. Изменение системы летоисчисления с юлианского на григорианскую еще 400 лет назад породило массу проблем. Что будет при перемене величины года, предсказать трудно.

Именно поэтому идея перехода на "солнечную" систему кажется абсурдной. Люди используют устоявшуюся систему мер, потому что она привычна и удобна. Менять свое восприятие, когда уже есть способ сохранения привязки к равноденствию, кажется напрасным. Однако эта идея имеет право на жизнь и на потенциал использования в других сферах, не связанных с обыденной жизнью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы ли вы перейти на солнечной летоисчисление?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.