Архитектурные загадки древности, расположенные в разных уголках мира: почему они до сих пор волнуют ученых

Судя по археологическим находкам, древние люди были не такими глупыми, как нам кажется. Более того, складывается ощущение, что они владели некими строительными технологиями, помогавшими возводить циклопические сооружения. До сих пор ученые не могут на 100 % объяснить, как зодчие тысячи лет назад выпиливали, обрабатывали и передвигали многотонные блоки, как строили пирамиды и Стоунхендж, как возводили мегалиты.

Храм Зевса, Греция

Храм Зевса на заглавном фото входит в число 7 чудес античного мира. Это было невероятно грандиозное для того времени сооружение, построенное в 5-м веке до н. э. До нас дошли лишь руины. Но любопытная деталь: на двух колоннах позже кто-то построил себе убежище. В 19-м веке на него обратил внимание писатель Пол Купер. Предполагается, что его возвели некие последователи христианства, желавшие быть ближе к Богу.

Подземный город Деринкую, Турция

В центральной части Анатолии расположен неприметный городок Невшехир, похожий на многие турецкие населенные пункты. О нем мало бы кто знал, если бы около поселения ученые не обнаружили пещерные города, простирающиеся на многие километры под землей.

Одной из самых известных катакомб является Деринкую, открытый археологами в 1963 году. Это многоярусный комплекс, рассчитанный на вполне комфортное проживание около 20 000 тысяч человек. Удивляет не только трудолюбие древних строителей, прорывших в мягком туфе целые улицы, но и грамотная планировка сооружения. В подземном городе оборудована вентиляция, колодцы для сбора и хранения воды, жилые помещения и сараи для скота.

Гебекли-Тепе, Турция

На данный момент Гебекли-Тепе считается самым древним городским поселением в мире. Археологи, начиная раскопки в 1995 году вокруг каких-то руин, и не надеялись на такой подарок судьбы. Первоначально строительство поселения относили к 6-му тысячелетию до н. э., однако на сегодняшний день речь идет о 8-10 тысячелетиях.

Гебекли-Тепе – не просто деревня. Это самый настоящий укрепленный город с храмовыми комплексами, жилыми кварталами, защитными сооружениями, развитыми ремеслами и торговлей. И здесь мы видим конструкции, построенные из массивных блоков. Некоторые колонны в форме буквы «Т» весят до 16 тонн.

Куско, Перу

На другом конце земли, в Южной Америке, уже другая древняя цивилизация ставит ученым трудно разрешимые загадки. Около столицы Империи инков, города Куско, находится цитадель Саксайуаман. Она известна тем, что многотонные блоки, из которых она построена, очень плотно прилегают друг к другу. Говорят, между камнями невозможно даже просунуть лезвие ножа. Как их обрабатывали примитивными инструментами – не понятно.

Мачу-Пикчу, Перу

Мачу-Пикчу вошел в список 7 новых чудес света. И есть за что. Примерно в 15-м веке Империей инков на высоте 2 500 метров был построен священный город. Циклопический архитектурный комплекс, парящий среди горных вершин, оставляет неизгладимое впечатление. Сложно даже представить, как он выглядел на пике своего расцвета. Но почему инкам приспичило возвести его в труднодоступной местности, в сотнях километров от столицы?

Пума-Пунку, Боливия

Считается, что на территории Боливии (Южная Америка) более-менее развитая цивилизация сложилась в 5-6 веках. Однако стройную теорию ученых разрушают руины загадочного храмового комплекса Пума-Пунку в районе озера Титикака. Ряд специалистов считают, что мегалитическому сооружению гораздо больше лет.

Столп Кацхи, Грузия

В области Имеретия на западе Грузии, в поселке Кацхи находится известняковая скала – останец высотой 40 м. Местных жителей давно интриговали руины какой-то постройки на ее вершине. Только в 20-м веке советскими учеными была организована экспедиция. Выяснилось, что там находилась часовня, возведенная еще в 5-6 веках, а позже заброшенная. Сегодня культовое сооружение вновь восстановлено и относится к монастырю, построенному у основания монолита.

Стоунхендж, Великобритания

Стоунхендж – самое известное мегалитическое сооружение на планете, дошедшее до наших лет. Существуют десятки теорий, противоречащих друг другу: зачем и, главное, как полудикие племена построили его 4 500 лет назад? Скорее всего, это было древнее святилище, одновременно являвшееся астрономической обсерваторией для определения фаз Солнца.

Купол Брунеллески, Италия

В славном городе Флоренция находится собор Санта-Мария-дель-Фьоре 15-го века постройки. Это одно из самых известных зданий христианской церкви. Оно стало знаменито благодаря огромному куполу, при сооружении которого были применены не использовавшиеся ранее приемы и технологии. Известно, что при строительстве 8-угольного купола не применялись подмостки и опоры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое из сооружений вы считаете самым загадочным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.