Историки: пандемия коронавируса закончится, когда люди перестанут бояться и устанут сидеть дома

Некоторые историки считают, что коронавирус закончится, когда люди перестанут бояться вируса и устанут сидеть дома. Историк университета Эксетера Дора Варга сказала, что прекращение заболевания с помощью медицинского процесса может занять некоторое время и что люди прибегнут к тому, чтобы продолжить свою жизнь в обычном ключе, положив конец "эпидемии страха" перед вирусом.

"Я думаю, что существует такая социально-психологическая проблема, как усталость и разочарование, - говорит исследователь Наоми Роджерс. - Возможно, мы находимся в том периоде, когда люди просто хотят забыть про весь этот ужас и вернуться к обычному графику".

Общественность, по ее словам, устанет от бесконечных ограничений и объявит, что вирус закончился, даже если он продолжит распространяться и заражать население, до того как будет обнаружен антивирус и должное лечение. Историки перечислили все доказательства произошедшей в прошлом пандемии и заявили, что вирус или болезнь не исчезли, а эволюционировали. Люди, испугавшись вируса, научились, как покончить с ним в социальном плане.

Пандемия Черной Смерти

Согласно истории, пандемия черной смерти вспыхивала с VI по XX век и протекала в три периода. Они были названы "тремя великими волнами чумы", которые забрали миллионы жителей Европы и Китая. Этими эпидемиями являлись:

  • чума Юстиниана, также известная как Черная Смерть, либо бубонная чума в VI веке;
  • Средневековая эпидемия в XIV веке;
  • пандемия, поразившая людей в конце XIX, начале XX веков.

Эти три чумы были вызваны бактериями Yersinia pestis, которые передавались через блох, питающихся кровью зараженных животных. Чаще всего, это были дикие грызуны. Инкубационный период Черной Смерти длился от двух до семи дней после заражения. Признаки и симптомы включали болезненные и опухшие лимфатические узлы, лихорадку, головную боль, озноб, усталость, боль в животе, пневмонию, кашель и боль в груди.

Неясно, что заставило чуму Черной Смерти стихнуть, говорят историки, однако каждая эпидемия усиливала "страх", который приходил со следующей пандемической вспышкой.

Некоторые ученые утверждали, что холодная погода убивала болезнетворных блох. Другая разумная гипотеза состояла в том, что бактерия мутировала и стала менее смертоносной. Историки также ссылались на то, что люди начали сжигать деревни, в которых свирепствовал вирус, чтобы помочь искоренить эпидемию. Однако вирус не угасал, а только эволюционировал и повторялся. "Чума никогда по-настоящему не уходила", - говорят историки, добавляя, что при каждой вспышке болезни люди испытывали страх.

Грипп

Пандемия гриппа произошла в 1918 году и получила название "испанка". Это страшное заболевание, по словам историка, убило от 50 до 100 миллионов человек по всему миру. Вирус не щадил молодое и взрослое население среднего возраста. "Вирус продемонстрировал неполноценность человеческих изобретений", - писал врач из лагеря Девен в Бостоне, когда испанка поразила людей во время Первой мировой войны.

После заражения людей по всему миру заболевание не исчезло, а эволюционировало и каждый год превращается в "разновидность" гриппа. Грипп закончился, по словам историка, лишь в "социальном плане", поскольку до сих пор не существует ни вакцины, ни эффективного лекарства. Когда закончилась Первая Мировая война, страх людей перед войной и вирусом тоже прошел. Люди в то время стремились оставить болезнь и войну позади и двигаться дальше.

Эпидемия страха

Специалисты также отметили, что самая страшная пандемия в истории - это "эпидемия страха" среди людей. Доктор Сьюзен Мюррей из Королевского колледжа хирургов в Дублине заявила, что эпидемия страха может произойти даже без веской причины. Она напомнила о вспышке лихорадки Эбола в Западной Африке, в результате которой погибло 11 000 человек. Мюррей сказала, что эпидемия идет на убыль, и в Ирландии не было никакого инцидента с Эболой, однако "общественный страх" среди ирландцев был подавляющим.

"Если мы не готовы бороться со страхом и невежеством так же активно и вдумчиво, как мы боремся с любым другим вирусом, вполне возможно, что страх может нанести ужасный вред уязвимым людям, даже в тех местах, где никогда не было ни одного случая заражения во время вспышки", - сказала Мюррей. Она добавила, что страх может иметь гораздо худшие последствия.

Когда закончится коронавирус

Подобно тому, что историки цитировали из прошлого, пандемия COVID-19 закончится в то время, когда люди устанут от пребывания дома и перестанут уделять вирусу слишком много внимания. Роджерс сказала, что это происходит уже сейчас, поскольку некоторые государства, например, Соединенные Штаты, Китай и европейские страны начинают ослаблять или даже отменять свои меры по борьбе с коронавирусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с утверждениями историков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.