Участники "Битлз" тоже носили маски: история медицинских масок в неизвестных фотографиях и фактах

Новая пандемия коронавируса сделала маски для лица неотъемлемой частью нашей жизни. Однако у этого средства защиты довольно длинная история. Маски носили в самых разных ситуациях. Про них не забывали даже знаменитости. Например, участники группы "Битлз" могли по дороге на концерт надеть маски, чтобы защитить органы дыхания от смога.

С чего все начиналось

Джон Л. Спунер в своей книге «История хирургических масок для лица: мифы, маски, а также мужчины и женщины, стоящие за ними», рассказал, что самыми первыми маски стали использовать врачи в конце 19-го века. Они с их помощью пытались защитить пациентов во время хирургических операций от попадания болезнетворных бактерий в раны и разрезы.

С 1910 года в Китае маски стали использовать в качестве средства, которое могло защитить от легочной чумы. С того времени их стали носить простые люди во всем мире, используя в качестве средства защиты от грязного воздуха или болезней.

Такие разные маски

Немецкая версия средства защиты от радиоактивных осадков, появившаяся на территории Западной Германии в середине 20-го века.

Во время Второй мировой войны даже животных пытались защитить от газовых атак.

В Британии изготавливали специальные модели противогазов для детей, которым не исполнилось еще два года, называвшиеся детскими шлемами. Впервые это средство защиты показали в 1939 году в Лондоне.

Противогаз как часть повседневной одежды. В США в 1940-е годы готовились даже к такому развитию событий. В целом во время войны противогазы стали привычными во многих странах по всему миру.

На все случаи жизни

Помимо противогазов получили распространение не только медицинские маски, но и защитные средства, которые люди делали своими руками.

Британский полицейский накрывает рот и нос маской, защищаясь от смога.

Самодельный противогаз из жестяной банки, прищепки и химически обработанного абсорбирующего материала, который разработал и продемонстрировал Вернон А. Бауэрс, химик из Балтимора.

Самодельные тканевые маски носили даже в Хиросиме после ядерной бомбардировки.

При работе с различными материалами медсестры также должны были носить маски.

В мирное время люди стали использовать маски для защиты от простуды и гриппа, а также от стихийных бедствий. Так, в 1980 году жители американского города Спокан у подножия горы Сент-Хеленс несколько дней носили маски из-за выбросов вулканического пепла.

Средства защиты использовали и как символы в акциях протеста. На этом фото в День Земли нью-йоркский студент в противогазе "наслаждается" цветущей магнолией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы носите маску во время пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.