Хрущев планировал заселить людей в пластмассовые дома: почему идея генсека провалилась

Советские "хрущевки" до сих пор украшают улицы наших городов. Но мало кто знает, что наряду с железобетонными панелями генсек Хрущев рассматривал возможность массового строительства многоквартирных домов из пластмассы.

Доступное жилье

После войны остро стоял квартирный вопрос. Развитие промышленности привело к притоку в города сельского населения. Но где жить людям из провинции? Сталин делал ставку на монументальные строения, которые оказались весьма дорогими и долго возводимыми. Сменивший его Никита Хрущев занимал принципиально иную позицию. Многоэтажные дома требовалось строить быстро и дешево.

И начались эксперименты с различными технологиями. Мы знаем только конечный результат изысканий. За основу был взят проект дома-конструктора, собираемого из железобетонных панелей. Но история градостроительства могла пойти по иному пути.

Смелый эксперимент

К середине 1950-х годов промышленность освоила производство инновационного материала – пластмассы. Он был дешевым, практичным и пластичным. Из него удобно изготавливать изделия любых размеров и любой формы. Затвердев, он становился достаточно прочным и при этом легким. Но его минусы еще не были изучены в силу новизны.

В мире в целом, и в СССР в частности начались эксперименты по изготовлению домов на основе пластмасс. В Ленинграде силами института ЛенНИИпроект на Торжковской улице поставили первый дом для проверки его характеристик.

Особенности планировки

По проекту архитектора Алексея Щербенка и инженера Леонида Левинского изготовили и установили на 2-метровый постамент пластмассовый объект обтекаемой формы, имитирующий советскую однокомнатную "квартиру будущего" площадью 48 кв.м. Согласитесь, неплохо для "однушки".

Жилой блок собрали из 28 стеклопластиковых элементов с утеплителем из пенополистирола. Об экологичности жилья тогда еще не думали, радуясь наступлению эры "Большой химии", как явному признаку прогресса.

Главное помещение Г-образной формы площадью 25 кв.м при необходимости можно было разделить ширмами на зал, миниатюрную спальню и рабочий кабинет. О таких хоромах советскому человеку в 1960-х годах оставалось только мечтать. Кухня, санузел и прихожая вышли небольшими: 6,4/2,5/2,1 кв.м соответственно. Дополняла образ большая веранда с кладовкой.

Пластмассовыми были не только стены. Трубы изготовлены из винипласта, окна – из оргстекла, даже обои были синтетическими из полихлорвиниловой пленки. В силу модных архитектурных тенденций и для экономии электроэнергии одна из стен имела сплошное остекление. Настоящий хай-тек по-советски.

Проверка на прочность

Завершив сборку в 1962-м, специалисты на протяжении трех лет вели наблюдение и исследование новой технологии в строительстве. Прежде всего, специалистов интересовало, как пластмасса выдержит минусовые температуры, влияние солнца, ветра и осадков.

Как показала советская и зарубежная практика, такие дома могут быть вполне крепкими на определенном временном этапе. Но если мерить десятилетиями, классические технологии из кирпича, дерева и бетона более долговечные.

По мнению ряда экспертов, в Советском Союзе от подобной затеи отказались по ряду объективных факторов. Во-первых, несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну отдельного дома, организация массового производства пластмассового жилья требовала больших затрат.

Во-вторых, плодить индивидуальные дома власти не хотели, чтобы советский человек не погряз в мелкособственническом болоте. Народные массы должны быть сплоченными и жить коммунами.

В-третьих, подобные дома предполагалось отапливать электричеством: системы с огнем открытого горения не подходили в силу пожароопасности. А это, опять же, дорого и дополнительная нагрузка на электросети.

Не подходит для многоэтажек

Окрыленные успехом ленинградцев, в Москве строители построили экспериментальный 5-этажный пластмассовый дом с гибкой планировкой. Пластиковая мебель одновременно служила в роли внутренних перегородок. Перемещая ее, можно было изменять конфигурацию помещений.

Поначалу казалось – вот он, успех! Но радость новоселов была недолгой. В крыше образовались трещины, в помещения начала затекать вода. Звукоизоляции практически не было. Жильцы слышали все, что происходит по соседству. Регулярно прорывало хлипкие пластиковые трубы. В конце концов, устав латать дыры, людей расселили. Перспективная идея провалилась, а дом в назидание потомкам простоял одиноким до 1990-х годов, пока не был снесен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы купили бы пластмассовое жилье, если бы оно было дешевым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.