Александр Солженицын, опубликовавший в 1962 году в журнале "Новый мир" повесть "Один день Ивана Денисовича", получил признание в своей родной стране и за рубежом за честный рассказ о жертвах сталинских репрессий. Уже через 8 лет ему вручат Нобелевскую премию по литературе. Однако его талант не будет признан еще одним узником ГУЛАГа - автором "Колымских рассказов" Варламом Шаламовым. Давайте разбираться почему.
Знакомство писателей
Свою повесть Солженицын напечатал во время оттепели 60-х, что сыграло эффект разорвавшейся бомбы. В "Новом мире" пытался напечатать первые из своих "Колымских рассказов" и Варлам Шаламов. Пока он готовил материал, познакомился с произведением Солженицына, после чего вступил с коллегой в переписку. Он высоко оценил писательскую смелость и желание рассказать о жизни в лагерях, но при этом выразил удивление:
Где этот чудный лагерь? Хоть бы с годок посидеть там в свое время.
Александр Солженицын, попавший в лагеря в конце войны, провел там 7 с половиной лет. При этом он сменил много учреждений: от Нового Иерусалима до Степлага, где его пытались завербовать под псевдонимом Ветров, что было описано писателем в "Архипелаге ГУЛАГе". Шаламов же, репрессированный в 1937 году, попал на Колыму, где провел 16 лет. Видимо, у него был более суровый опыт лагерной жизни, поэтому картина, представленная Солженицыным, казалась ему "подсахаренной".
В 1963 году Александр Исаевич пригласил Шаламова к себе в Солотчу. Варлам Тихонович планировал провести там неделю, но уехал через два дня. И когда Солженицын предложил ему поработать вместе над "Архипелагом ГУЛАГом", ответил отказом.
Не принял диссидентства
В 1974-м Солженицына выслали из страны. Его произведения активно печатались за рубежом. Книги о ГУЛАГе были опубликованы в 28 странах, в том числе в ФРГ и США. Шаламов же, не успевший издать "Колымские рассказы" в период оттепели 60-х, так и не смог увидеть их напечатанными при жизни. Он публично открестился от возможности публиковать свои произведения за рубежом. Его рассказы переписывались от руки и издавались самиздатом. Несмотря на то что Варлам Тихонович пережил репрессии, он категорически не хотел становиться диссидентом.
Солженицына он считал дельцом от литературы, которому свойственны фальшь и неискренность. Писатель писал тяжелым слогом, что особенно ярко можно увидеть в "Красном колесе". Но его издавали за рубежом в переводе, поэтому литературный язык не был главным в оценке его творчества. Более важной для Запада была тематика его произведений. Шаламов не мог понять, как можно вручить премию за литературу человеку, который до награждения написал первое произведение всего лишь 8 лет назад. Это был прецедент.
О зависти
Лидия Чуковская осудила Шаламова, нелицеприятно отзывающегося о Солженицыне. По ее мнению, речь шла о зависти. Шаламов не мог простить, что Александр Исаевич не способствовал продвижению и изданию "Колымских рассказов". Кстати, о них она высказалась нелицеприятно:
Это нагромождение ужасов.
Но если говорить о зависти, то она была взаимной. Солженицына за издание произведений за рубежом еще в 1969 году отчислили из Союза писателей СССР, а Шаламова в 1973-м приняли в число членов, выделили квартиру.
Можно говорить как о разном лагерном опыте писателей, так и нервной болезни Шаламова, которая развилась после лагерей. Там же Шаламов оставил и здоровье, поэтому рано ушел из жизни - в январе 1982 года. Слава придет к писателю уже после смерти, когда наконец-то увидят свет его "Колымские рассказы".
Знал ли Шаламов о Ветрове
Сегодня активно муссируются слухи, что Солженицын в лагерях был осведомителем. О попытке вербовки сам писатель рассказал в одном из своих произведений. Ему был дан псевдоним Ветров, однако стукачеством Солженицын якобы не занимался, отвергнув предложение оперативника. Но некто Франк Арнау ссылается на найденный автограф Ветрова на доносе от 20 января 1952 года. Совпадение фамилий кажется невероятным.
Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что после отказа в стукачестве Солженицына назначают бригадиром, а потом и вовсе переводят на должность хлебореза, которая в условиях лагерей была по-настоящему блатной. Объективности ради нужно признать, что официальных доказательств вербовки Солженицына нет. Однако нелюбовь Шаламова к своему "коллеге" по ГУЛАГу могла бы в этом случае быть более понятной.
В 1994 году Александр Исаевич вернется на Родину, причем вернется триумфально. Однако он продолжит критиковать страну и общество, в котором жил.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание