Почему единственную сестру Елизаветы II принцессу Маргарет преследовали неудачи в личной жизни

Питер Вулдридж Таунсенд был полковником Королевских ВВС. В Битве за Британию он в составе эскадрильи сбил над территорией Англии первый фашистский бомбардировщик. Всего в составе группы он сбил два самолета и девять самолетов - лично. В 1944 г. при дворе Георга VI он находился на почетной должности шталмейстера.

Тем не менее он был не ровней принцессе Маргарет, с которой у него возникла романтическая связь. Кроме того, Таунсенд был разведен. После того как они были замечены вместе, их отношения стали широко освещаться в прессе. До последнего времени считалось, что соединиться влюбленным помешала сестра Маргарет, Елизавета II, по вине которой не сложилась ее личная жизнь.

Недостойная кандидатура

Нередко отношения Маргарет и Питера СМИ преподносят как трагичную историю любви, а ее героев как жертв обстоятельств, а также монаршей воли. Поклонники принцессы были весьма недовольны ее выбором, сочтя ее избранника недостойным сестры правящей королевы.

Последняя должна была дать разрешение своей родственнице на замужество, но не могла сделать этого. Она является главой англиканской церкви, а эта церковь выступает против разводов. Следовательно, разведенный Питер Таунсенд не был подходящей кандидатурой на роль супруга принцессы.

Поэтому о Маргарет долго писали как о беспомощной фигуре, явившейся заложницей ситуации. Но это мнение изменилось, когда издание Telegraph в 2009 г. разместило на своих страницах письмо сестры королевы Елизаветы, написанное ею в 1955 г. Оно позволяет по-другому посмотреть на эту историю любви.

Письмо премьер-министру

За шесть дней до того как сестре английской монархини исполнилось 25 лет, она обратилась в письме к премьер-министру Великобритании Энтони Идену. Маргарет высказала сомнение в том, готова ли она выйти замуж за Таунсенда, рассказав о своих планах на предстоящие месяцы. Она предположила, что ее возможное бракосочетание с ним будет подвергнуто спекуляции со стороны прессы. Но призналась, что летом с возлюбленным встречаться не собирается. Вот выдержка из послания королевской особы:

Я пишу, чтобы рассказать вам о своих ближайших планах. Летом я буду в Балморале и не увижу Питера, однако я уверена, что пресса будет активно обсуждать мою возможную свадьбу с ним. В октябре я вернусь в Лондон и, скорее всего, встречусь с Таунсендом, но я чувствую, что не могу решить, должна ли я выходить за него. В конце октября или в начале ноября я сообщу о своем окончательном решении.

Кристофер Уорвик, являющийся личный биографом Маргарет, отметил, что ее письмо дает возможность совсем по-иному оценить эту историю. По его мнению, эти слова принадлежат решительной, уверенной в себе женщине, полностью контролировавшей ситуацию и сообщившей первому министру, что она колеблется, и решение о свадьбе ею еще не принято.

Выбор принцессы

Это послание вступает в противоречие с тем, как пресса и общественность преподносили информацию об отношениях Маргарет и Питер. А также с тем, что некогда сама принцесса говорила своему биографу. А, значит, не ее венценосная старшая сестра, а сама возлюбленная Таунсенда приняла решение о разрыве с ним, разобравшись в самой себе. И она не отказывалась от любви из чувства долга.

В результате в 1959 г. Питер женился на другой женщине, а Маргарет через год также вступила в брак. Ее супругом стал Энтони Армстронг-Джонс, который был фотографом по профессии. Вместе они прожили 18 лет, а затем развелись, так как Маргарет закрутила роман с Родди Луэллином, архитектором.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь личной жизнью королевских особ?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.