Женщины-викинги выбирали мужей, которые им помогали по хозяйству: воинственные нравы древних скандинавских женщин

У людей давно сложился стереотип о викингах как о суровых и мужественных воинах, пиратах, не страшившихся покорять океаны, чтобы открывать для себя новые земли вместе с их богатствами. Во многом этому способствовали снятые о них фильмы и сериалы, но при этом режиссеры либо умалчивали о значимости женщин в раннесредневековых скандинавских общинах, отводя им второстепенные роли, либо неверно передавали их истинное положение в мужском мире того времени.

Значимость женщин в семье

Хотя главным в семье в те времена был старший мужчина, например муж или первенец, которому переходили все полномочия после смерти отца, женщины имели не только право голоса, но и власть.

Так, хотя жениха дочери подбирал отец (или брат, если он достигал 16-летия), ее не выдавали замуж без согласия. Напротив, девица имела право высказать свое мнение по поводу выбранной кандидатуры и предложить своего суженого.

Также женщина, став женой викинга, получала от него ключи от усадьбы, становясь полноправной ее хозяйкой. И если в ее ведении находилось все внутреннее управление: приготовление еды, уборка, стирка, починка одежды, - то внешним ей помогал заниматься муж. Владелец усадьбы решал вопросы семейного бюджета, поездок к родственникам и на тинги (народные собрания), вступления детей в брак.

В Скандинавии с тех далеких времен существует негласное правило обращаться с женами и дочерьми как с равными. Повелось так потому, что когда мужчины отправлялись в военные походы, то защитниками поселений и воспитателями будущих воинов становились именно их жены и сестры.

Какими были женщины тех времен?

Они умели владеть оружием не хуже мужчин, при этом вели хозяйство, управляли рабами, ткали и шили на всю семью одежду, чему обучали и своих дочерей. Викинги, выбирая себе жену, ценили прежде всего в женщине такое качество, как мужественность. Считалось, что научиться прясть и стряпать может каждая девица, но защитить семью в отсутствие кормильца способна только отважная и сильная личность. За таких женщин зачастую мужчинам приходилось драться, о чем немало упоминается в скандинавских сагах.

Еще один показатель уважительного отношения к женщинам в общинах викингов – право подать на развод, если муж ее бьет или не способен обеспечить. В первом случае мужчину могли отдать под суд, а если телесные повреждения были сильными, то даже убить.

Во втором – женщина могла получить свободу, чтобы либо выйти замуж за более состоятельного человека, либо начать собственное дело и даже отправиться за добычей в военный поход.

Великие воительницы и шаманы

История долго умалчивала тот факт, что во времена викингов женщины не просто участвовали в военных походах, но и зачастую возглавляли их. Считалось, что валькирии – это мифические женщины-воительницы, как, например, в древнегреческой культуре амазонки.

На самом деле на территории Скандинавии были найдены захоронения, в которых рядом с женскими скелетами лежали доспехи и меч, указывающие на то, что их владелица была воительницей и погибла в бою. Недавно в одном из могильников на территории бывшей столицы викингов на острове Бьерке (Швеция) были обнаружены останки женщины, занимавшей высокую ступень в военной иерархии своего времени. Рядом с ней были похоронены боевые кони, оружие и даже стратегическая настольная игра.

Также высоко ценили и уважали женщин-шаманов. Они умели лечить раны, говорить с духами и насылать порчу. Так, пару лет назад в Дании было найдено захоронение вельвы (шаманки и провидицы) вместе с атрибутами, необходимыми ей для колдовства. То, как она была захоронена, указывало на уважение и даже поклонение со стороны ее соплеменников.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что общины викингов – скорее исключение, ведь в них существовало гендерное равенство, чуждое практически всем остальным древним обществам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что жены викингов были воительницами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.