Гений или слабоумный: какие выводы сделали ученые, изучавшие мозг Ленина

Научные теории гласят, что мозг гениального человека по всем показателям имеет отличия от среднестатистического мозга. Самый пик популярности данной теории пришелся на первую половину XX века. Именно в этот период ученые активно занимались изучением мозгов знаменитых людей того времени. Именно поэтому самым главным объектом исследования стал мозг В.И. Ленина.

Идеальный человек

После того как Ленин умер, его органы были извлечены уже на следующий день, для того чтобы в будущем его бальзамировать. По задумке ученых, мозг нужен был для исследования на наличие особенностей, благодаря которым Ленин был гениальным человеком. Советские ученые были очень образованными и смогли забальзамировать тело Владимира Ильича, хотя никогда раньше этого не делали. Но для исследования мозга был приглашен ученый из Германии Оскар Фогт, которого порекомендовала Клара Цеткин. В его выдающейся научной деятельности никто не сомневался, так как он занимался изучением мозга именно "идеальных людей". Характеристику Ленину как "идеальному человеку" дали большевики. В большей степени благодаря им Фогт занялся изучением мозга вождя. В конце января 1924 года Владимир Ильич умер, а уже в феврале было заседание ученых, в котором принимал участие Оскар Фогт.

Гений или слабоумный?

На повестке собрания основным вопросом являлось то, возможно ли доказать гениальность Ленина через цитоархитектоническое изыскание. В свою очередь, все из присутствовавших на данном собрании ученых ответили утвердительно. Для проведения исследования в СССР было доставлено немецкое оборудование, с которым работал Фогт. Оборудование было технологичным и необычным. С его помощью мозг Владимира Ильича был разделен на 30 963 среза. Каждый из них окрасили специальным контрастными веществами и поместили между стеклами. Тем самым мозг можно было изучать картинками.

Исследование частей привели Фогта к выводу о большей развитости третьего и пятого слоев мозга относительно остальных. Советская пресса быстро уловила этот результат и тут же заявила о том, что гениальность Ленина доказана научно. Уже через 3 года после начала исследований Фогт выступил с докладом, в котором заявил о том, что, судя по полученным результатам, Ленин был гениальным человеком. Долго еще после этого не утихали споры по поводу выводов немецкого ученого.

Оскар Фогт передал срезы мозга другому немецкому ученому Шпильрейну, который сделал заключение о том, что полученные результаты схожи с результатами изучения мозга слабоумных людей. В связи с тем что Ленин перед своей смертью серьезно болел, не мог ни ходить, ни говорить, данный результат был больше похож на истину, чем предыдущий. В Кремле негодовали. Фогту был закрыт въезд в СССР, а также все его имущество на территории Советского Союза было конфисковано. Для получения окончательного результата к изучению мозга были привлечены лучшие советские ученые.

Гениальная личность

В 1936 году Политбюро было организовано собрание, которое было посвящено результатам изучения мозга Владимира Ильича Ленина. Благодаря исследованиям советских ученых было определено, что возможности мозга вождя сравнимы с возможностями десяти среднестатистических людей. Для закрепления результата сравнивали характеристики частей мозга Ленина и других выдающихся личностей СССР.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы Ленина гениальным человеком?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Каким бы человек при жизни не был гениальным..... Он должен по человеческим и людским канонам предан земле и пусть он покоится с миром.
Копировать ссылку
1
Я был в мавзолее в 2009 году. Могу сказать, что тело выглядит как-то не естественно. На куклу похоже. Хотел ли он сам этого?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.