Научные теории гласят, что мозг гениального человека по всем показателям имеет отличия от среднестатистического мозга. Самый пик популярности данной теории пришелся на первую половину XX века. Именно в этот период ученые активно занимались изучением мозгов знаменитых людей того времени. Именно поэтому самым главным объектом исследования стал мозг В.И. Ленина.
![](/media/i/2/4/3/6/3/4/4/i/2436344.jpg)
![](/media/i/2/4/3/6/3/4/7/i/2436347.jpg)
Идеальный человек
После того как Ленин умер, его органы были извлечены уже на следующий день, для того чтобы в будущем его бальзамировать. По задумке ученых, мозг нужен был для исследования на наличие особенностей, благодаря которым Ленин был гениальным человеком. Советские ученые были очень образованными и смогли забальзамировать тело Владимира Ильича, хотя никогда раньше этого не делали. Но для исследования мозга был приглашен ученый из Германии Оскар Фогт, которого порекомендовала Клара Цеткин. В его выдающейся научной деятельности никто не сомневался, так как он занимался изучением мозга именно "идеальных людей". Характеристику Ленину как "идеальному человеку" дали большевики. В большей степени благодаря им Фогт занялся изучением мозга вождя. В конце января 1924 года Владимир Ильич умер, а уже в феврале было заседание ученых, в котором принимал участие Оскар Фогт.
![](/media/i/2/4/3/6/3/4/2/i/2436342.jpg)
Гений или слабоумный?
На повестке собрания основным вопросом являлось то, возможно ли доказать гениальность Ленина через цитоархитектоническое изыскание. В свою очередь, все из присутствовавших на данном собрании ученых ответили утвердительно. Для проведения исследования в СССР было доставлено немецкое оборудование, с которым работал Фогт. Оборудование было технологичным и необычным. С его помощью мозг Владимира Ильича был разделен на 30 963 среза. Каждый из них окрасили специальным контрастными веществами и поместили между стеклами. Тем самым мозг можно было изучать картинками.
![](/media/i/2/4/3/6/3/4/1/i/2436341.jpg)
Исследование частей привели Фогта к выводу о большей развитости третьего и пятого слоев мозга относительно остальных. Советская пресса быстро уловила этот результат и тут же заявила о том, что гениальность Ленина доказана научно. Уже через 3 года после начала исследований Фогт выступил с докладом, в котором заявил о том, что, судя по полученным результатам, Ленин был гениальным человеком. Долго еще после этого не утихали споры по поводу выводов немецкого ученого.
![](/media/i/2/4/3/6/3/4/3/i/2436343.jpg)
![](/media/i/2/4/3/6/3/4/6/i/2436346.jpg)
Оскар Фогт передал срезы мозга другому немецкому ученому Шпильрейну, который сделал заключение о том, что полученные результаты схожи с результатами изучения мозга слабоумных людей. В связи с тем что Ленин перед своей смертью серьезно болел, не мог ни ходить, ни говорить, данный результат был больше похож на истину, чем предыдущий. В Кремле негодовали. Фогту был закрыт въезд в СССР, а также все его имущество на территории Советского Союза было конфисковано. Для получения окончательного результата к изучению мозга были привлечены лучшие советские ученые.
![](/media/i/2/4/3/6/3/4/5/i/2436345.jpg)
Гениальная личность
В 1936 году Политбюро было организовано собрание, которое было посвящено результатам изучения мозга Владимира Ильича Ленина. Благодаря исследованиям советских ученых было определено, что возможности мозга вождя сравнимы с возможностями десяти среднестатистических людей. Для закрепления результата сравнивали характеристики частей мозга Ленина и других выдающихся личностей СССР.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание