Платное образование в СССР было: кто платил, сколько и зачем

Бесплатное всеобщее школьное образование считается одним из главных достижений, доставшихся нам в наследство от Советского Союза. Но так было не всегда. Хотя после революции большевики поставили цель побороть безграмотность и освободить школьников от оплаты обучения, средств у молодого государства на это не хватало.

С миру по нитке

В 1918 году правительство Ленина сформулировало принцип школы периода строительства коммунизма: общедоступная, светская, единая и бесплатная. Но реальность оказалась суровой. Денег на школьное оборудование и зарплату учителей не хватало.

При официально бесплатном образовании фактически деньги на учебные заведения собирали всем миром. На местах организовывали сбор средств с родителей. Хотя плата была не обременительной, у многих в период разрухи не было даже минимально свободных денег. Слишком большое число льготников, освобожденных от оплаты, нивелировало добровольную инициативу.

В школу за деньги

В 1921 году в связи со сложившимся положением Народный комиссариат просвещения узаконил сбор средств на учебу. Для ряда категорий граждан льготы были сохранены, а вся тяжесть финансов легла на плечи обеспеченных родителей.

В 1924 году, когда страна немного оправилась от гражданской войны, вышло дополнение. Дети работников, получающих менее 50 рублей, освобождались от выплат за обучение в школах 1-й и 2-й ступени. Остальные родители платили не более 5% от заработка, независимо от количества обучающихся сыновей и дочерей.

К началу 1930-х годов с безграмотностью фактически было покончено. Выросло поколение детей, с первого класса обучавшихся по советской образовательной системе. Обязательные платежи стали меньше, школы сами устанавливали цены на обучение.

Но именно в этот период появились хорошо знакомые и поныне сборы на шторы, на ремонт, на мебель и оборудование, на подарок учителю и прочее.

Молотовские 200 рублей

С приходом к власти Сталина ситуация изменилась. Всеобщая индустриализация привела к тому, что остро не хватало квалифицированных рабочих рук. В документе "О государственных трудовых резервах СССР" говорилось о том, чтобы массово направлять 14-17-летних подростков в фабричные школы и училища для освоения рабочих профессий.

Хотя само обучение было бесплатным, после поступления на работу выпускники обязаны были отработать по специальности не менее 4-х лет. Подобная система распределения на 2 года сегодня действует в Беларуси.

В 1940 году Молотов при поддержке Сталина подписал резонансное постановление №638, согласно которому школа частично перестала быть бесплатной. Сколько платили родители? Стоимость платного образования для учеников старших классов с 8-го по 10-й составила 150-200 рублей в год в зависимости от города и региона. Подобные же расценки были в техникумах и ПТУ. За студента вуза платили 300-400 рублей.

При средней месячной зарплате в 350 рублей, сумма была существенной, но подъемной для семьи. Кроме того, по традиции существовали льготники, освобождавшиеся от оплаты.

Нужны высококвалифицированные кадры

После смерти Сталина в 1956 году постановлением №768 Совмин отменил взимание платы за учебу. Страна нуждалась не просто в рабочих, а высококвалифицированных специалистах, желательно с высшим образованием. Строились заводы и фабрики, осваивались новые технологии, станки и оборудование становилось все более сложным, требовалась армия ученых, прогрессивных педагогов, культурных работников.

Чтобы мотивировать учеников прилежно учиться, государство взяло на себя все расходы, а студентам даже стали платить стипендию. СССР вступил в новую эпоху равенства и прогресса. Казалось, до построения коммунизма рукой подать. Но ход истории не имеет сослагательного наклонения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, школа должна оставаться бесплатной и общедоступной?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
фэмэшэ - интернат в академгородке - 1989
Копировать ссылку
год - 40руб месяц
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.