Первые упоминания о деревне Растесс появились в 1621 году в "Дозорной книге Тараканова". Это было обычное село на Бабиновском тракте, который соединял Россию и Сибирь. До XIX века жители промышляли охраной тракта и держали таверны, чтобы путники могли в них переночевать. В XIX веке в окрестностях были найдены рудники золота и платины, в итоге Растесс разросся и стал считаться богатым селом. Но его история внезапно прервалась: в 1976 году из Растесса исчезли все жители, и облисполком исключил его из реестра.
![](/media/i/2/4/9/4/0/9/7/i/2494097.jpg?1630405580)
Ничего не предвещало беды
Деревня Растесс на Бабиновском тракте была ничем не примечательной, но все изменилось после того, как в ее окрестностях нашли рудники золота и платины. Жизнь сразу же стала налаживаться. В 1886 году в Растессе появился храм, открыли волостное правление и приходскую школу. И даже после революции, когда церковь закрыли, село не пришло в упадок. В 1955-м здесь появилась метеостанция, люди стали активно заниматься сельским хозяйством и трудиться на золотых приисках. Рабочих мест хватало всем, о кризисе ни у кого даже мыслей не возникало, но все исчезло в один момент.
Исчезнувшая деревня
Сельсовет Растесса отвечал не только за своих жителей, но и еще за четыре соседние деревни. Жители этих деревень часто пересекались, и, когда в 1976 году кто-то в соседней деревне подметил, что уже давно никого из Растесса не было видно, сразу же отправили в село несколько мужчин, чтобы узнать, не случилось ли чего.
Согласно пересказам, мужчины вернулись перепуганные. В Растессе они никого не нашли: дома были открытые, все вещи на месте, на столе стояла недоеденная еда, а домашние животные как ни в чем не бывало ходили по двору. А вот людей не было. Словно они испарились самым загадочным образом. Но самое страшное - могилы на местном кладбище были разрыты.
![](/media/i/2/4/9/4/1/0/3/i/2494103.jpg?1630405580)
Три версии
На сегодняшний день существует три версии, почему из Растесса внезапно исчезли люди. Первая - самая невероятная и больше похожа на сказку, чем на реальность. Считалось, что, до того как русские колонисты пришли на эти земли, в уральских лесах обитало племя колдунов. Они-то и загипнотизировали жителей деревни, чтобы увести к себе в лес и использовать для различных ритуалов.
Вторая версия носит криминальный характер. В советское время в тех местах была колония-поселение, и сбежавшие заключенные, узнав, что деревня промышляет поиском золота, напали на жителей. В ходе расследования удалось установить, что эта версия верна лишь наполовину. Заключенные действительно иногда грабили жителей, но никогда массово не нападали. Когда же увидели, что в деревне никого нет, просто раскопали могилы, чтобы найти золотые украшения.
![](/media/i/2/4/9/4/1/0/0/i/2494100.jpg?1630405580)
Третья версия больше похожа на правду. Ее поведала бывшая жительница деревни Растесс. Оказалось, деревня "вымерла" естественным путем. Жители попросту разъехались кто куда. В Растессе отсутствовала инфраструктура, чтобы купить хлеб, нужно было пройти пешком несколько километров. В какой-то момент в деревне закрылись школа и медпункт, а такой средневековый уклад жизни мало кого устраивал. Наладить перевозку вещей и скота в то время было хлопотно, поэтому люди оставляли все как было и просто уезжали.
![](/media/i/2/4/9/4/1/0/1/i/2494101.jpg?1630405580)
Загадки, которые не дают покоя
И хоть третья версия объясняет, почему вдруг Растесс "вымер", все еще остается много неразгаданного. Во-первых, жители окрестных деревень и путешественники, случайно забредшие на территорию Растесса, часто видят над лесом огни непонятного происхождения и столбы света. Во-вторых, в Растесс могут попасть не все. Даже если следовать карте и идти правильно, некоторые люди попадают в какую-то чащу или тупик, хотя по карте видно, что на этом месте должна быть деревня.
![](/media/i/2/4/9/4/0/9/9/i/2494099.jpg?1630405580)
Сто лет назад ходили слухи, что недалеко от Растесса в реке живет русалка. Люди временами слышали ее пение и знали, что это предупреждение об опасности. Последний раз ее песню слышали в 1941 году, голос русалки разносился над деревней целых три дня. Люди, которые верили, что это предупреждение о надвигающейся беде, вовремя сделали запасы, это и позволило им пережить тяжелые военные годы.
![](/media/i/2/4/9/4/1/0/2/i/2494102.jpg?1630405580)
Сейчас уже не у кого спросить, что же творилось в Растессе на самом деле, но нельзя отрицать тот факт, что в мире все еще остались вещи, которые наука объяснить пока не в силах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание