«Старики знали, что от водки добра ждать не приходится»: помогали или мешали знаменитые «фронтовые 100 грамм» на самом деле

Во время Советско-финской войны, в 1940 году, бойцам Красной Армии выдавали так называемые наркомовские, или ворошиловские, 100 граммов. Такое название эта норма водки получила в связи с тем, что Климент Ворошилов, бывший тогда народным комиссаром обороны, попросил И. В. Сталина о выдаче 100 г водки и 50 г сала в день каждому из командиров и солдат. Объяснением этого шага были сильные морозы на Карельском перешейке, доходившие до -40 °C. Как действовали эти 100 г на бойцов?

По приказу Сталина

Эта традиция была продолжена и с началом ВОВ. Тогда Сталиным 22.08.1941 г. был подписан приказ "О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии".

Некоторые фронтовики утверждали, что документ вышел задним числом, а раздача водки осуществлялась с самого начала войны.

В приказе говорилось:

Установить начиная с 1 сентября 1941 года выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии.

Немного позднее норма для танкистов была увеличена в два раза - до 200 г. Летчики же получали по 100 г коньяка.

Расчет дозы

Газета "Вечерний Харьков" приводила следующие цифры. В декабре 1942-го бойцами и командирами Красной Армии было выпито порядка 5,5 млн л водки. Почти такое же количество было употреблено в декабре 1943 года.

Выбор дозы основывался на том, что этого количества достаточно для того, чтобы перед атакой снять ощущение неуверенности, тревоги, страха. Считалось, что русский мужик от 100 г не захмелеет, а вот если выпить больше, то боец будет пьяным и толку от него в бою будет мало.

Употребление наркомовских 100 граммов практиковалось и после боя. Ведь солдату, пережившему стресс, необходимо было выплеснуть негативные эмоции, каким-то образом реализовать накопившуюся в процессе атаки энергию. И в этом им помогало принятие спиртного. Бывало и так, что бойцы выпивали больше полагавшейся каждому дозы. Речь идет о тех, кто остался жив и кому доставалась норма, рассчитанная без учета потерь.

В 1941-м, в начале боевых действий, водка доставлялась на фронт в железнодорожных цистернах. На месте она переливалась либо в бочки, либо в бидоны для молока, и в таком виде алкоголь отправлялся в части и подразделения.

Корректировки правил

Когда в 1942 году ситуация на фронтах обострилась, произошли изменения, связанные с раздачей водки. Теперь она полагалась лишь бойцам, находившимся на передовой, или тем, кто участвовал в наступательных операциях. Раненые получали по 50 граммов водки. Остальным же ее выдавали лишь в праздничные дни.

В 1943 году, в апреле, правила выдачи алкоголя вновь подверглись корректировке. Теперь наркомовские 100 г полагались не только бойцам наступающих частей, но и тем подразделениям, которые непосредственно участвовали в боевых действиях и находились на передовых позициях. Солдаты перестали получать спиртное лишь в 1945 году, в мае, после Победы над фашистами.

Водка помогала или мешала воевать?

На этот вопрос участники ВОВ отвечают по-разному. Воспоминания фронтовиков нередко противоречат друг другу. Одни из них высказывают мнение, что благодаря ворошиловским ста граммам бойцы имели возможность снимать жуткий стресс и хоть как-то абстрагироваться от страшных событий.

Так, Федор Ильченко, который во время Сталинградской битвы арестовал фельдмаршала Паулюса, вспоминал, что в отсутствие алкоголя с морозом было справиться невозможно. Спасая солдат от обморожения, наркомовские 100 граммов порой были дороже, чем снаряды. Ведь много ночей приходилось проводить на голой земле в чистом поле.

Противоположное мнение высказал Дмитрий Вонлярский, морской пехотинец. Он отмечал, что обычно перед атакой спиртное употребляли молодые солдаты, и они чаще всего погибали первыми. Те красноармейцы, которые были более опытными, избегали пить водку непосредственно перед сражением, так как в противном случае сильно затормаживалась реакция и снижались боевые качества. Вонлярский говорил:

Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочку. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом, и кому - сто грамм, кому - сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили.

«Старики знали, что от водки добра ждать не приходится» - таково было мнение режиссера Петра Тодоровского, командовавшего на войне взводом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, помогали или мешали воевать фронтовые сто граммов?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Он отмечал, что обычно перед атакой спиртное употребляли молодые солдаты, и они чаще всего погибали первыми. .........................................................................................................................................................................Они погибали не потому, что выпивали стопку водки, а потому что были необученные, необстрелянные, не имели навыков поведения в бою. Они умирали, потому что для многих это был первый бой.
Копировать ссылку
0
Он отмечал, что обычно перед атакой спиртное употребляли молодые солдаты, и они чаще всего погибали первыми.
Копировать ссылку
-1
Если выпил ты уже не хозяин себе. Твой хозяин шайтан (бес) садится тебе на плечи и рулит. так что алкоголь не волю тренирует, а могилу копает.
Копировать ссылку
1
Просто некоторые не умеют пить. Алкоголь тренирует волю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.