Царь любил это дело: какой глубокий смысл был в мужских поцелуях на Руси

Когда иностранцы путешествовали по русским землям, у них вызывал удивление факт того, что люди здесь очень часто целуют друг друга. И делают они это у всех на виду, ни капли не стесняясь окружающих. Даже мужчины целовались. При этом поцелуи имели особый смысл, основанный на древних традициях.

Чин целования на Пасху

Слово "поцелуй" образовалось от древней основы "цел", что означает "целый" , "здоровый". Получается, что поцелуй, это, по сути, пожелание здоровья. Но у этого действия был и ряд других предназначений, часть из которых тесно связана с христианскими традициями.

Сначала поцелуй рассматривался в качестве особой печати, как бы закреплявшей целостность тела. Позднее акцент сместился в сторону души. Примером является целование на Пасху, символизирующее братскую любовь всех людей, независимо от их различий, связанных с возрастом, полом, положением в обществе. Этот чин целования уходит корнями еще в XII век.

При Николае I, в 1840 году, зародилось правило целования на Пасху монарха с простыми мужиками. Первыми из них были охранявшие царя казаки и его слуги. Интересный факт связан с императором Николаем II, который в 1896 году, помимо поздравления и подношения полусотне человек пасхальных яиц, трижды с ними христосовался.

Участников церемонии заранее предупредили - их усы и бороды не должны быть короткими, чтобы не кололись. Но, как отмечал самодержец в своем дневнике, щеки у него все же распухли. На подобную процедуру уходило два-четыре дня. Она была призвана символизировать, что связь Православия, Самодержавия и Народа нерушима.

Прощение и прощание

Обычай целовать друг друга в Прощеное воскресенье существует и по сегодняшний день. Он закрепляет взаимное прощение обид. Но также поцелуй символизирует и прощание на период Великого поста, так как последний в христианстве ассоциируется с временной смертью.

В давние времена воины на Руси также целовались перед битвой с врагом. Это было символом братской любви и надеждой на новую встречу в случае благополучного исхода боя. А также солдаты как бы делились друг с другом боевым духом.

Вместо подписи царя

Сила царского поцелуя была столь велика, что приравнивалась к собственноручной подписи монарха. Это правило действовало на Руси в рамках приема иноземных послов. Процедура проходила в три этапа. Во время первого визита дипломаты вручали правителю грамоты и подносили дары, излагая свои просьбы и намерения. Во время второй встречи шло обсуждение важных дел.

Если договоренности были достигнуты, проводилось третье рандеву. И тогда происходило крестное целование. Поцелуй царя был заменой его личной подписи на документах. Потому что самодержцы ее не ставили, это была обязанность думных дьяков. Подписанный договор передавался представителю духовенства, тот клал его под Священное Писание и произносил клятву о его исполнении. Царь повторял ее и целовал крест. После чего бумаги передавались послам. При этом нарушение клятвы рассматривалось как большой грех.

На свадьбе и на похоронах

На свадьбах целовались не только молодожены. В некоторых российских областях свекровь и новоиспеченная невестка также лобызали друг друга в то место, где стучит сердце. Согласно поверью, при выполнении этого обряда в дальнейшем семья жила в мире, любви и радости. С той же целью молодой зять целовал тестя в плечо.

Люди целовали друг друга и на похоронах, вне зависимости от принадлежности к мужскому или женскому полу. Целовать было принято и усопшего, это делалось в губы. Таким образом, провожая его в потусторонний мир, живые как бы преграждали ему дорогу назад. Кроме того, покойному передавалась любовь его близких.

Что касается поцелуев на поминках, то они имели уже другой смысл. Целуя друг друга, люди выражали надежду на то, что покойный, подобно оставшимся на Земле, в Царствии небесном будет счастлив.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно о традициях целования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.