Целых 490 тонн золота: куда Колчак спрятал свой клад и почему его никто не может найти. Несколько версий, где спрятаны драгоценные схроны

Пропавшее во время Гражданской войны в Сибири золото Колчака вот уже почти век не дает покоя кладоискателям и историкам. Версий о том, куда могло подеваться это золото, существует несколько. Пропавшие ценности ищут на дне озер, в пещерах, в лесах, иностранных банках. Вокруг потерянного золота ходит множество легенд и домыслов.

Потерянное золото

К 1914 году золотой запас Российской империи составлял 1 млрд 100 млн рублей и был самым большим в мире. Во время Первой мировой войны правительство страны решило подстраховаться и перевезло половину запаса в Казань.

После октябрьской революции 100 ящиков золота удалось вывезти большевикам. Остальное золото на 650 млн рублей (490 тонн) досталось белым. Около года золото находилось в Омске — столице белогвардейского движения. В 1919 году при отступлении белых оно было вывезено по Транссибирской магистрали на Восток. Эшелон состоял из 40 вагонов.

Поезд с золотым запасом добрался до Нижнеудинска. Здесь чехи вынудили Колчака сдаться эсерам, которые в последующем выдали его большевикам. Золото также попало в руки новой власти. Таким образом чехи откупились от большевиков и беспрепятственно вернулись домой из окружения.

Однако из 650 млн рублей в руки Советов попало только чуть больше 400 млн. Пропало в общей сложности золота на 235,6 млн рублей. В некоторых ящиках в поезде вместо золотых слитков были обнаружены кирпичи и камни. О том, куда делась часть золота Колчака, существует немало мифов.

Версия первая: чехи

По мнению некоторых исследователей, недостающую часть золотого запаса могли прихватить с собой домой чешские союзники Колчака. В пользу этой версии говорит тот факт, что вскоре после возвращения чешских отрядов домой в Чехии был создан новый банк - «Легиабанк». Также чехи подозрительно щедро помогали после революции белым эмигрантам, осевшим на территории их страны. Бывший заместитель министра финансов правительства Колчака Владимир Новицкий прямо обвинял чехов в краже 63 млн рублей.

Версия вторая: военные траты

В некоторых источниках упоминается о том, что к золотому запасу Колчак относился бережно и не позволял ничего тратить. Однако на деле, по мнению многих исследователей, все было совсем не так. Белой армии нужно было оружие и обмундирование.

Как считает, к примеру, историк Владислав Кокулин, часть золота в 1919 году была передана японским, американским и французским банкам в обмен на оружие.

Версия третья: воровство на станции Тыреть

Третья версия о том, где на настоящий момент может находиться недостающая часть золота Колчака, является самой привлекательной для кладоискателей. Некоторые исследователи полагают, что часть ящиков с золотом просто не добралась до Иркутска и была украдена охраной поезда.

К примеру, существует легенда о том, что перед станцией Тыреть из поезда исчезло 13 ящиков с 500 кг золота. В краже были обвинены несколько охранников. И некоторые исследователи полагают, что охранники могли успеть закопать часть украденного где-то в районе станции или спрятать в расположенных рядом соляных шахтах.

Версия четвертая: Холмушинские пещеры

Также существует мнение, что золото было спрятано в тайнике неподалеку от Иркутска на реке Белой в Холмушинских пещерах. Золото, по легенде, похитили два есаула, которые расстреляли участвовавших в перевозке украденного солдат. Один из местных жителей рассказывал, как в 50-х годах, будучи ребенком, он залез в одну из пещер, где увидел скелеты и какие-то ящики, однако из страха не стал ничего осматривать.

Версия пятая: дно Байкала

Существует также версия о том, что недостающую часть золота Колчак отправил в Забайкалье санным путем. Однако охрана, перевозившая ценности, якобы замерзла в пути. Весной лед оттаял, поэтому тела вместе с мешками золота ушли на дно.

Версия шестая: ложь большевиков

Существуют данные, согласно которым 35 млн рублей пропало уже после того, как золото было передано Советам. Эти слитки исчезли при транспортировке ценностей из Иркутска обратно в Казань. Некоторые исследователи считают, что, учитывая щепетильность ситуации, большевики могли специально не досчитаться переданных им денег.

Версия седьмая: Монголия

Возможно также, часть золота забрал для военных нужд подполковник Каппель, которым и была захвачена Казань в 1918 году. Во время отступления по дороге в Читу Каппель умер, и распоряжаться деньгами был вынужден казацкий атаман Семенов. Затем золото попало к барону Унгерн фон Штернбергу, переправившему его в Монголию, на территории которой оно, возможно, и было закопано.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, будет ли когда-нибудь найдено золото Колчака?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Нет!!!!Большевики разграбили!!!
Копировать ссылку
0
Ошибка однако. 490 тонн, это то что , оказалось в Омске . 22 тонны(2 вагона ) было похищено между Петропавловском и Омском . Сам этой темой занимаюсь. На то есть причины . Нашли кое что из Золотого эшелона.
Копировать ссылку
0
Китайцы или монголы украли!
Копировать ссылку
1
Каждый брал =столько. сколько мог утащить, а то Ленин бы после революции из них отлил унитазы. Щас из России утекает 160млд. = страна нищая = олигархический строй.
Копировать ссылку
1
Я сам занимаюсь этой историей. Только теми 22 тоннами которые не дошли до Омска из Петропавловска.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.