Не европейцы принесли в колонии цивилизацию: на Занзибаре неожиданно нашли этому подтверждение

У всех давно сложилось мнение (и оно считается единственно верным), что европейцы, захватывая новые земли, приносили их жителям цивилизацию и прогресс. А до них там все якобы жили в землянках и ели руками. Но открытие, сделанное на территории Занзибара, опровергает истинность подобных взглядов. По всей вероятности, в Занзибаре, в Стоун-Тауне, уже в X-XI веке была развитая цивилизация. Во всяком случае, вопросы по поводу общепринятых концепций истории, связанных с колониями, появились среди ученых.

Первоначальная версия

Историки долгое время считали, что Стоун-Таун, старейшая часть города Занзибара на одноименном острове, был до прибытия сюда португальцев в конце XIV века не чем иным, как рыбацкой деревней. Общепринятая версия заключалась в том, что именно колонизаторы основали тут город и развивали его в течение двух столетий, прежде чем султан Омана захватил здесь власть в конце XVII века.

Оманцам приписывают превращение Стоун-Тауна в процветающий торговый центр в Индийском океане. А свое название, которое переводится с английского, как "Каменный город", это место получило благодаря богато украшенным домам, построенных из местных камней арабскими торговцами.

Неожиданная находка

Однако недавние археологические раскопки, проведенные под руководством Объединенных Арабских Эмиратов, изменили мнение историков. Были обнаружены новые свидетельства, которые могут доказать, что Каменный город был основан как торговый порт народом суахили еще за несколько столетий до прихода португальцев.

Раскопки в Старом форте, также известном как Арабский форт, построенном в 1699 году, первоначально были направлены на то, чтобы больше узнать об оманском происхождении этого места.

Были найдены остатки старой португальской церкви и христианское кладбище, датируемое XVI веком. Однако исследователей ждала поистине неожиданная находка - это был целый город, построенный представителями суахили, существовавший еще до прихода колонизаторов.

Новый взгляд

При раскопках Старого форта были обнаружены остатки толстых каменных стен домов, ямы для приготовления пищи и разбитая персидская и китайская керамика, датируемая XI веком. Эти артефакты показывают, что истоки Стоун-Тауна и укоренение здесь общины суахили, возможно, связаны с торговлей между местными жителями и купцами из Персии, нынешнего Ирана, в X веке.

Для понимания истории города также важны древние легенды суахили о том, что в X-XI веках в Восточную Африку прибыли купцы из Шираза (крупного города на юге Ирана). Они основали небольшие торговые центры и вступили в брак с девушками из местных общин.

Таким образом, новые открытия позволяют археологам заявить о том, что ни португальские колонизаторы, ни оманские завоеватели, а коренные жители, народ суахили, строили здесь первые каменные здания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь археологическими открытиями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.