Энергия уйдет: почему во всех культурах женщины прятали волосы

Покрывать головы вуалями, платками, другими головными уборами женщины начали еще в древние времена. В некоторых культурах и религиях ходить с непокрытой головой было недопустимо. И в наши дни встречаются ситуации, когда необходимо носить, например, хиджаб или платок. В первом случае в некоторых странах этого требует мусульманская религия, когда представительницы женского пола появляются в общественных местах.

А во втором речь идет о нахождении женщин в платках в христианской церкви. Как сообщают исследователи, за требованием носить на голове вуаль или платок всегда стоят традиции, имеющие глубокий смысл.

В Ассирии

Покрывать голову тканью женщины начали еще в глубокой древности. Самые ранние источники, сообщающие об этом, относятся приблизительно к 1400-1100 гг. до н. э. Один из них - это Среднеассирийский свод законов. В нем указывается на то, что носить головной убор имеют право лишь женщины, принадлежавшие к высшим социальным слоям.

Если мужчина не сообщал властям о том, что какая-то дама появилась в обществе без платка, он получал пятьдесят ударов розгами и заключался под стражу на один месяц. Если же рабыня, которой это было строжайше запрещено, надевала платок, она также получала пятьдесят ударов палкой. Таким образом, у ассирийцев огромное внимание уделялось обозначению социального статуса.

В Древней Греции

Упоминания о ношении платков можно найти на протяжении всей истории Греции. Самое раннее из найденных написано на греческом языке и датируется примерно 1300 г. до н. э. Как и у ассирийцев, у греков покрытие женщинами головы рассматривалось как признак высокого социального статуса и респектабельности. Считалось, что платок защищает даму от нескромных взглядов мужчин. Только вот упоминаний о суровых наказаниях за нарушение обычая в древнегреческих источниках не обнаружено.

В Древнем Риме

В Древнем Риме женщины также должны были покрывать голову платком. Тем самым матроны демонстрировали, что они находятся во власти своих мужей, что они скромны и целомудренны. А также присутствовал и элемент суеверия, согласно которому платок защищает от дурного глаза. Если же замужняя женщина не носила платка, в обществе это вызывало возмущение.

Так, в 166 г. до н. э. консул Сульпиций Галл развелся со своей супругой, потому что она посмела выйти из дома с непокрытой головой. Он был оскорблен тем, что его вторая половина позволила всему миру увидеть то, что должен был видеть только он. При этом незамужним девушкам разрешалось ходить без головного убора, поскольку им нужно было привлекать женихов своей красотой.

В раннем христианстве

Ношение платка было важной частью раннего христианского мира, поскольку оно нашло поддержку как в Библии, так и у Отцов Церкви. Например, в Первом послании апостола Павла к Коринфянам (11:4-5) говорится:

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.

По мнению исследователей, такое отношение к покрытию женщиной головы основано на описанных выше греческих и римских традициях, которые затем разошлись по миру с распространением христианства.

В Средние века в Европе

Ношение платков в средневековой Европе было широко распространено, поскольку в большинстве своем она была христианской. Здесь доминирующим фактором была моральная составляющая. Со временем головные уборы стали модным аксессуаром.

Так, в XIV-XV вв. особой популярностью пользовались вимплы, состоящие из большого куска ткани, который носили, обернув вокруг шеи и подбородка. Обычно их шили из белого льна или шелка.

В дальнейшем стали появляться все более экстравагантные головные уборы. В период Возрождения начался отказ от обязательного их ношения женщинами, поскольку покрытие головы стало ассоциироваться с религиозным фанатизмом.

Ношение платков на Руси

С давних времен на Руси женщины покрывали головы платком. Одной из причин тому являлась вера в то, что волосы являются носителем энергии, сохраняя память человека о событиях его жизни, о его опыте. Если человек переживал какое-то горе, ему советовали постричься, чтобы тем самым избавиться от негатива, "застрявшего" в его волосах. Если у женщины были пышные, длинные волосы, говорили, что она без проблем выносит ребенка.

Днем девушкам нельзя было распускать волосы, чтобы не навлечь на себя неудачу. Из-под косынки у них всегда выглядывала туго заплетенная коса. А когда они становились замужними женщинами, они прятали под платком и ее. По одной из версий, женские волосы рассматривались в качестве одного из главных символов соблазнения. А спрятав косу под платком, они демонстрировали свою верность супругу. Тем самым покрытая женская голова ассоциировалась с благородством, высокой нравственностью, целомудрием, чистотой, скромностью и смирением перед мужем.

Платок как бы защищал замужнюю даму от посторонних глаз, от отрицательной энергетики и нежелательного внимания со стороны представителей сильного пола. А отказ от его ношения приравнивался к гордыне и непокорности. И таких женщин не пускали в церковь.

Как видим, эти представления очень близки к тем, что существовали в древние времена в западных странах. В наши дни в храм все так же принято ходить с покрытой головой. Это правило соблюдается и в XXI веке. И в этом можно усмотреть связь времен, поддерживать которую очень ценно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты, связанные с ношением платков, известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.