Продажу фабрики восприняла как предательство: шоколадная королева "России"

Больше 20 лет она возглавляла одно из самых известных советских предприятий – шоколадную фабрику «Россия» в Самаре. Легендарный директор руководила предприятием до 1991 года, а через 4 года его присоединили к швейцарскому концерну Nestle. Этот факт она восприняла как личное предательство.

Немного биографии

Елена Шпакова родилась в 1925 году в Смоленской области. Вместе с родителями переехала в город Дмитриев, окончила Московский технологический институт пищевой промышленности.

В 1957 году она возглавила кондитерскую фабрику в Куйбышеве (Самаре), а через несколько лет стала директором шоколадной фабрики «Россия», проработав в этой должности 22 года.

Потеря ноги в 16 лет

Весть о начале Великой Отечественной войны застала Елену в столице. В начале декабря 1941 года девушка спешила к родителям в Дмитриев, но во время налета мессершмитта ее ранило в правую ногу. Врачи сделали все возможное, но спасти конечность не смогли.

Студентка, жизнь которой разделилась на до и после, не опустила руки. Она научилась ходить на протезе, и о том, что у нее нет ноги, знали только родные.

Подняла производство на новый уровень

Окончив институт, Елена устроилась на работу на Куйбышевскую кондитерскую фабрику. Выбор девушки удивил администрацию вуза: ей как одной из лучших выпускниц предлагали трудиться в Москве, но Шпакова точно знала, что хочет поднимать производство в провинции.

Сначала она трудилась начальником ОТК, а через несколько лет возглавила предприятие, продукция которого произвела на нее неизгладимое впечатление. Шпакова была неприятно удивлена тем, что шоколад больше напоминал пластилин, а пряники были горелыми. Девушка, мечтавшая наладить производство, хотела изменить ситуацию, но работники фабрики принимали в штыки все нововведения дипломированного специалиста.

Когда Елену вновь пригласили на работу в столицу, она не стала отказываться. Но через 7 лет вернулась в родные пенаты, чтобы поднять производство на новый уровень.

Замена устаревшего оборудования из Италии

Благодаря стараниям Шпаковой в Самаре началась стройка новой кондитерской фабрики на проспекте Кирова. Директор договорилась о поставке нового оборудования из Италии, обойдя руководство элитных московских и ленинградских предприятий.

Увы, линии для производства кондитерских изделий, формующие и отливочные машины оказались устаревшими. Директор, которая не смогла сдержать своего разочарования, добилась того, чтобы Италия заменила непригодную технику бесплатно. И очень скоро о продукции фабрики «Россия» узнали во всем Советском Союзе. Фигурный шоколад, наборы пряников и помадок, конфеты «Родные просторы», «Лесная сказка», «Вишня в шоколаде» – эти кондитерские изделия любили не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Продажу восприняла как личное предательство

В 1991 году директор уволилась с фабрики в связи с болезнью дочери, которая вскоре умерла. А в 1995 году любимое детище Шпаковой присоединили к концерну Nestle.

«Не понимаю, как это случилось. О чем думали те, кто продавал «Россию» швейцарцам? Вероятно, новое руководство не любило фабрику так, как я. Это просто предательство», – эмоционально высказалась Елена Васильевна.

Память будет жить вечно

В октябре 2020 года ее не стало. В память о женщине-легенде, получившей народный титул «шоколадной королевы», в Самаре в начале мая открыли памятник. Он появился у стен фабрики, на которой она проработала больше 20 лет.

В торжественном мероприятии участвовали две внучки Шпаковой – Людмила Дударь и Елена Ефремова. Женщины рассказали прессе, что фабрика стала делом всей жизни бабушки: «Она вкладывала частичку своей души в продукцию. Даже после ухода на пенсию Елена Васильевна не оставалась в стороне, встречалась с работниками, знала все их проблемы».

Внучки надеются, что память о знаменитой бабушке будет передаваться через поколения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о непростой судьбе директора кондитерской фабрики?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.