В холодное время года голову нужно защищать от низких температур, так как переохлаждение может привести к нежелательным последствиям. Без шапки можно ходить при температуре не ниже -5 °С, при этом погода должна быть безветренной и сухой. При осадках и ветре головной убор нужно носить даже при температуре выше нуля. Обязательно следует защищать уши хотя бы теплой повязкой.
В чем опасность переохлаждения
При переохлаждении в первую очередь снижается уровень иммунной защиты, а это значит, что в организме начинают активироваться вредные агенты, приводящие к острым воспалительным заболеваниям. Например, может появиться герпес или развиться менингит - воспаление оболочки мозга.
Какие органы особенно чувствительны
Самыми первыми отмораживаются уши, и их не спасет даже пышная шевелюра. От ледяного ветра в ушах может возникнуть сильная боль. Если с мороза войти в теплое помещение с переохлажденной головой, может появиться достаточно сильная боль из-за резкого перепада температур. Особенно опасно выходить на улицу, как следует не высушив волосы и уши, например после бассейна или бани. При испарении влаги на морозе с поверхности кожи уходит тепло, в итоге может развиться отит или фурункулез в слуховом проходе. Переохлаждение может привести к спазмам сосудов мозга и, как результат, к ухудшению питания слухового нерва, что приводит к снижению слуха и шуму в ушах.
Носовые проходы, слуховые проходы и миндалины расположены близко друг к другу, поэтому инфекция быстро переходит с одного из органов (ухо, горло, нос) на другие. Могут развиться такие заболевания, как отит, ангина, гайморит. Если в организме есть очаг хронической инфекции (тонзиллит), при переохлаждении головы заболевание может перейти в острую форму, которая сопровождается значительным повышением температуры.
Чрезмерное охлаждение головы может стать причиной спазма сосудов внутренних органов, что приведет к приступу астмы или стенокардии.
Еще одно уязвимое место - это нервы. При переохлаждении головы возможна невралгия тройничного и лицевого нервов. В первом случае человек будет испытывать сильные боли, во втором - лицо может перекосить. На холоде сосуды на поверхности головы сужаются, и происходит нарушение кровоснабжения нервов.
Отсутствие шапки на голове в мороз может привести к мигрени или росту внутричерепного давления.
Если находиться на холоде без шапки в течение более десяти минут, могут страдать волосы. В этом случае происходит спазм сосудов, которые питают волосяные луковицы. По этой причине волосы становятся тусклыми, тонкими, ломкими и даже могут начать выпадать. Чтобы уберечь волосы и сохранить их красивыми, нужно носить головной убор.
Какую шапку выбрать
Головной убор в мороз должен быть непродуваемым и закрывать уши. Лучше всего подойдут меховые шапки, а также вязаные с подкладкой из флиса. Материалы с ворсом способны хорошо сохранять тепло. Также можно закрывать нос и рот шарфом, чтобы холодный воздух при прохождении через материал нагревался. При этом важно, чтобы шарф не увлажнялся при выдыхании воздуха и не обледенел, поэтому на морозе не следует надолго укутываться.
Можно ли выходить на мороз ненадолго
Время нахождения на холоде не имеет значения. Дело в том, что при резкой смене температур организм не успевает приспособиться к новым условиям. От стресса происходит спазм сосудов и резко падает иммунитет.
Особенно опасно выходить на холод в разгоряченном состоянии или после употребления алкоголя. Спиртные напитки уменьшают реакцию на мороз, пьяный человек не чувствует, что замерзает. Даже ненадолго не стоит выходить без шапки, так как нахождение на улице может внезапно затянуться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание