Советы,не терпящие возражений: взлет и падение русского кулинара Елены Молоховец

До революции книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» считалась самым популярным пособием для женщин по кулинарии и сохранению заготовок. Впервые этот бестселлер был издан в Курске 160 лет назад. Тираж книги в конечном счете составил 300 тыс. экземпляров.

Биография

Несмотря на популярность книги, о самой Елене Молоховец историкам известно довольно-таки мало. Родилась Елена в дворянской семье в Архангельске в 1831 г. Ее отец, Иван Бурман, служил начальником местной таможни. В раннем возрасте Елена осталась сиротой, и бабушка отправила ее на обучение в Смольный.

Закончив институт с хорошими отметками, Елена вернулась на родину и вскоре вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, который был старше ее на 11 лет. Через некоторое время вместе с мужем будущий автор самой популярной в России кулинарной книги переехала в Курск, а затем — и в Санкт-Петербург.

Книга

Свою знаменитую книгу Елена начала писать, когда ей исполнилось 27 лет. Будучи матерью большого семейства и занятой домохозяйкой, Молоховец проделала, по сути, титанический труд. Готовая книга на 400 страниц содержала подробные рецепты 2000 блюд, а также более 1000 советов по хранению запасов и заготовок. В общей сложности в пособии было представлено около 4000 кулинарных советов.

Сразу подписать книгу своим именем Елена постеснялась. На обложке значилось «Е. М...цъ». Однако после выхода пособия в продаже появилось огромное количество подделок. Поэтому на втором издании Елена все же поставила свое имя.

Дружба с ясновидящей и насмешки

Заработать от продаж книги, несмотря на подделки, Елене удалось очень много. Она даже смогла перевезти свою семью в Петербург. Однако в столице Елена познакомилась с какой-то ясновидящей, проводящей спиритические сеансы, и под ее влиянием начала включать в свои книги и советы по народному лечению. В пособии появились, к примеру, такие странные рекомендации: «Для избавления от потливости рук возьмите в каждую по лягушке и не отпускайте до тех пор, пока они не околеют».

Такие советы сразу подпортили репутацию книг Елены, и автор даже подверглась насмешкам со стороны критиков. Но тем не менее, книги Молоховец продолжали продаваться в огромных количествах, принося автору немалый доход еще очень долгое время.

В защиту монархии

В 1889 году муж Елены, Франц Молоховец, покинул этот свет. И с этого момента главную домохозяйку царской России, как говорили современники, «понесло». Большую часть прибыли от продаж кулинарной книги Елена начала тратить на издание брошюр мутного содержания о необходимости сохранения монархии, о государственности и даже о спиритизме. Это были, к примеру, такие изданий, как «Краткая история домостроительства вселенной», "Монархизм, национализм и православие» и пр.

Черная полоса

Дохода брошюрки не принесли и для семьи Елены наступила черная полоса. Из 10 детей Молоховец до совершеннолетия дожили только двое. При этом один из них — сын Леонид, умер в русско-японскую войну от недоедания в Порт-Артуре.

В 1911 г. Елена начала обивать пороги высокопоставленных чиновников, предлагая им прочитать свою новую рукопись об управлении государством. Однако Молоховец практически нигде не принимали. Единственным, кто согласился ее выслушать, был философ Василий Розанов. Однако и он в конечном счете сказал чистенько одетой старушке, которой на тот момент была Молоховец, что ее книгу читать не будет.

Книга Елены Молоховец в СССР

Умерла Елена Молоховец 11.12.1918 г. Для советских издателей и читателей ее смерть прошла незамеченной. В газетах не вышло поминальных статей, а похороны были более чем скромными. Некоторые современники даже утверждали, что умерла автор главной книги России по кулинарии от голода. Елена якобы потратила все деньги от продажи своего пособия для домохозяек на бесполезные брошюрки.

В советское время имя Елены Молоховец стало одним из синонимов буржуазного гнета. Новой власти «Подарок» выпускницы Смольного института крайне не понравился. Рецепты в книге были по-большей мере «буржуазными» - с рябчиками, шампанским и пр. К тому же и собраны они были совершенно бессистемно. Вперемешку в пособии шли польские блюда, итальянские, русские. Видимо Елена при написании книги просто бессистемно перенесла в нее все рецепты, которые хранились у нее дома в стопке на листочках по очереди.

Раздражали издателей, конечно, и разделы о блюдах для челяди, разных сословий и пр. К тому же и отношение у профессиональных поваров даже еще и в царской России к книге Елены всегда было прохладным. Также серьезным недостатком пособия, по мнению издателей в был наставительный тон дворянки. Как отмечали некоторые критики, при прочтении книги зачастую складывается впечатление, что «без советов автора, читатели не знали бы, как правильно держать ложку и проносили бы ее мимо рта».

"Книга о вкусной и здоровой пище"

На смену книге Елены Молоховец в обновленной России пришло издание «Книга о вкусной и здоровой пище». За рубежом пособие Елены после 17-ого года продолжало издаваться еще довольно-таки длительное время. В СССР же о Молоховец сочиняли сатирические стишки и даже приписали ей фразу:

Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или черной и приготовьте легкие закуски...

Эта цитата, как сказали бы сегодня, является полным фейком. Ни в одном из 29 изданий книги Молоховец, такого высказывания нет. Однако пособие главной домохозяйки царской России вряд ли может быть кому-то особенно полезным и в наше время. Рецепты в книге даны с указанием вышедших из употребления мер веса, с не слишком понятной терминологией, а удобной привычной классификации по разделам нет.

Хотя ради интереса почитать эту книгу, безусловно, стоит. Тем более, что сегодня несложно найти издания и с переведенным мерами веса, длины и объема в современные. Вот, к примеру, интересный рецепт винегрета из пособия Молоховец:

Печеный или вареный красный бурак (свекла), отваренный и очищенный от кожуры картофель, соленые огурцы, нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам, взять маринованных или соленых грибов, мелко изрубить их, прибавить отваренную белую фасоль, смешать все, полить уксусом, прованским маслом, посыпать солью, перцем и рубленой зеленью петрушки. По желанию прибавить мелко нарубленного сельдерея.

1-2 бурака, 5–6 шт. картофеля, 3–4 шт. огурцов, 100–150 гр. грибов, 200 гр. белой фасоли, петрушки, сельдерея, 3 лож. пров. масла, 2 лож. уксусу, соли и перцу – по вкусу.

И холодца:

Опалить, очистить, перетереть мукой, вымыть 4 свиные ножки; положить их в холодную воду и варить с кореньями, лавровым листом и луковицей. Когда совершенно уварится, снять мясо с костей, нарезать маленькими кусочками, кости и обрезки доварить, прибавить уксуса; уварить совершенно, посолить, очистить и если хотите, то и подцветить (см. отдел бульонов), залить мясо, уложив его заранее в формы; в ланспик можно прибавить 2–3 листа желатина. Подавать с хреном или горчичным соусом.

Рассчитаны все рецепты в книге Елены Молоховец на семью из 6 человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы готовить какие-нибудь блюда из книги Молоховец?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.