Как выбирать подарки и какой презент может обидеть? Мнение психолога

Остается всего несколько недель до наступления Нового года. В предпраздничной суете мы все бегаем по магазинам в поисках подарков. Как же выбрать вещь так, чтобы она понравилась получателю? Какие презенты стоит дарить, а от каких лучше отказаться? Ответы подскажет психолог Павел Зигмантович.

Правила выбора презента

Самый извечный вопрос: что подарить человеку, у которого все есть? Вы первую очередь нужно внимательно изучить его увлечения. Психолог приводит такой пример: ему понравилась книга детства коллекционного издания. Он может себе позволить ее купить, но деньги тратить реально жалко. А вот в качестве подарка такая книга подошла бы идеально. То есть обращайте внимание на то, чем интересуется человек. Возможно, он в беседе рассказал о чем-то, что произвело на него впечатление.

Беспроигрышный вариант – это презентовать подарочный сертификат. Только нужно помнить, что сумма должна превышать фактическую стоимость подарка.

Денежный вопрос

Желательно, чтобы подарок был приблизительно такой стоимости, что и презент, который подарят вам. Наверняка вы приблизительно знаете финансовую ситуацию человека, поэтому сможете понять, на какие деньги нужно рассчитывать.

Не следует дарить очень дорогие подарки в том случае, ели вы точно знаете, что человек не сможет вам подарить такой же ценный презент. Вы просто поставите дарителя в неловкое положение.

Вообще ценность подарка измеряется, конечно, не деньгами. Любой презент – это возможность продемонстрировать свою заботу, любовь человеку, показать, как вы его цените, насколько дорожите отношениями. Психолог приводит в пример ситуацию, когда богатый человек дарит дорогой смартфон. Вы знаете, что это ему ничего не стоит, поэтому даже такая ценная вещь не является показателем его теплого к вам отношения. И совсем другое дело, когда дорогой гаджет дарит вам бедный студент, к примеру. Этот подарок действительно бесценен, поскольку вы знаете, что человеку пришлось жить в условиях жесткой экономии, откладывать деньги для того, чтобы купить вам эту вещь.

Неудачные подарки

Не стоит дарить формальные подарки. Например, пену для бритья мужчине или сковородку женщине. Подобные презенты всегда воспринимаются негативно, поскольку человек понимает, что вы купили первую попавшуюся вещь, по сути. Постарайтесь сделать так, чтобы подарок был адресным.

Правильная презентация

Даже самый хороший презент можно обесценить, если неправильно его преподнести. Никогда не говорите фразы наподобие: «Я хотел купить что-то подороже, но взял вот это». Таким образом вы унижаете человека, подчеркиваете, что на большее он не заслуживает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы собираетесь дарить своим близким на Новый год?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.