10 февраля - День рождения домового: на что может обидеться хранитель семьи

Хотелось бы вам того или нет, но дух дома или домовой есть практически в каждом жилище. А знаете ли вы, что у этого магического существа есть собственный день рождения? И отмечают его 10 февраля. Неужели у всех домовых день рождения в один и тот же день? Нет, конечно. Это условная дата, но выбрана она не случайно. И сейчас стоит поговорить о том, как нужно отмечать этот праздник и для чего это нужно делать.

Православный календарь

10 февраля православная церковь отмечает День памяти святого Ефрема Сирина. В народе этот день называли кудесами. Само название красноречиво говорит о том, с чем ассоциируется этот праздник. В народе верили, что 10 февраля происходит много чудес. Одним из таковых является непосредственно сам дух дома.

Следует отметить, что представления о высших силах и духах сложились еще в глубокой древности. Люди были уверены, что высшие силы помогали отогнать злых духов, обезопасить свою семью от болезней и бед. К слову, разрушить веру человека в высшие силы не может даже самый бурный технологический прогресс.

И в наши дни люди верят в домового — крохотного старичка, который следит за порядком и помогает своим хозяевам во всех начинаниях. Характер духа дома определяют непосредственно сами жильцы. Если в доме царит радушная атмосфера, старичок будет добрым и хорошим. Как только начинаются ссоры и скандалы, домовой впитывает эту атмосферу и поддерживает ее. Поэтому так важно сохранять теплые отношения друг с другом.

День рождения домового

Отмечают его домовые духи 10 февраля. В народе считают, что в это время домовенок пробуждается от зимней спячки. Свой праздник духи дома отмечают, как люди Новый год — с 10 на 11 февраля. В это время важно порадовать старичка. Ведь он, как ребенок, сильно обрадуется приятному подарку, который увидит после сна. В противном случае он обидится и начнет всяческим образом показывать своим хозяевам свое отношение.

В эту ночь духи дома просыпаются, веселятся и шумят. Жильцам следует поздравить непосредственно самого домового и всех членов его семьи. Так почему именно 10 февраля отмечают день рождения домового?

Если судить по легенде, то именно в этот день человек впервые договорился с духом дома, начал сотрудничать с ним на взаимовыгодных условиях. В свою очередь, домовой начал помогать человеку во всех его начинаниях.

Кто такой дух дома?

Это древний дух. Некоторые ученые-этнографы считают, что возраст его постарше будет многих персонифицированных богов. Следует отметить, что представление о конкретных духах определенных мест возникли гораздо раньше, чем были созданы образы известных богов.

У славянских народов домовой является мифологическим персонажем, хозяином и покровителем дома, который обеспечивает спокойную жизнь хозяевам жилища. У домового есть несколько имен: Суседко, Сам, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Постен (от "по стене"), Доброжил, Лизун и т. д. Никому и в голову не могло прийти, что в доме нет духа. Их видели, их присутствие ощущали буквально каждый день, им верили и их уважали.

Есть легенда, которая объясняет появление домовых. Когда Господь изгнал Люцифера и его сподвижников с неба, немногие попали в ад. Те, которые раскаялись в своих грехах, попали к людям. Поэтому духи дома боятся икон и помогают человеку.

Как поздравить?

Понятно, что устраивать пышное застолье не имеет смысла. Но почтить славный дух все-таки стоит. В первую очередь это касается угощения и непосредственно самого поздравления. В укромный уголок стоит поставить блюдце с конфетами и печеньем. Можно подарить домовому небольшую, но полезную безделушку. Например, дух дома будет в восторге от спичечного коробка, наполненного пуговицами. Он с большим удовольствием будет играть с подарком и не станет шалить с домочадцами.

А как вы поздравляете своего домового с именинами?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.