Какие блюда нужно подавать 18 января - на Второй Святой Вечер?

Встреча Святого вечера должна проходить в хорошем настроении всех членов семьи. С древних времен люди собирались за столом, чтобы встретить праздник Богоявления. Эта традиция укрепляет семейные узы и делает отношения между людьми доброжелательными. Кроме того, верующие очищаются от грехов и наполняют свои души жизненной силой.

Голодная кутья

18 января православные христиане празднуют второй Сочельник, который наступает за день до Крещения. В этот вечер принято начинать и заканчивать вечернюю трапезу с кутьи. Кутья называется голодной по причине того, что нельзя есть целый день до самого вечера, пока на небе не появится первая звезда и священники не освятят воду. Днем нужно очистить жилище (обязательно помыть полы водой с добавлением святых капель). Затем нужно отправиться в церковь для того, чтобы освятить воду. По возвращении вся семья садится за стол и начинает праздновать наступление крещенского Сочельника. Если вы не планируете поход в храм, приготовьте ужин с кутьей и приглашайте семью к столу.

Блюда крещенского Сочельника

На столе не должно быть обилие блюд, ведь недаром Кутья (второе название праздника) называется голодной. Непременными угощениями должна быть непосредственно кутья, узвар и вареники (некоторые предпочитают пироги). Остальные блюда выбираются произвольно. Вот как нужно правильно готовить кутью.

Набор ингредиентов

Для того чтобы приготовить настоящую кутью, необходимо позаботится об основе. Некоторые люди предпочитают рис, но в классическом рецепте упоминается именно шлифованная пшеница. Если вы возьмете эту крупу, весь год ваш дом будет полон изобилия разных блюд (пшеница является символом богатства). Вам потребуется стакан крупы. Помимо нее необходимо взять сто граммов грецких орехов, мака, изюма и несколько ложек меда по вкусу. Некоторые люди предпочитают добавлять в кутью курагу и чернослив, это на ваше усмотрение.

Приготовление кутьи

Стакан пшеницы следует три раза промыть проточной водой до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем вылить ее в дуршлаг и перебросить в кастрюлю. Добавить два стакана воды и поставить на огонь вариться. Можно слегка присолить, это придаст блюду пикантности во вкусе. В это время нужно поставить пропариваться мак. Его необходимо залить водой (так, чтобы воды слегка покрыла поверхность) и варить на слабом огне. Не должно быть бурного кипения, поскольку цель не сварить мак, а просто его пропарить и сделать мягким. Когда вода испарится, добавить еще и снова подержать на огне десять-пятнадцать минут. Орехи следует пожарить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Изюм залейте кипятком и оставьте на десять минут, затем слейте воду. Соедините все готовые ингредиенты вместе с пшеницей и добавьте мед.

Узвар

Для приготовления узвара вам потребуются сухофрукты. Подойдут сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник, боярышник. Предварительно замочите их в холодной воде на тридцать минут, а затем положите в кипящую воду с сахаром (сахар кладется по вкусу). Варите пятнадцать минут, затем можете добавить немного изюма и оставить остывать в течение двух часов.

Вареники

Для приготовления теста вареников необходимо просеять муку в количестве трех стаканов, затем добавить в нее половину чайной ложки соды и немного соли. Сделайте углубление и влейте стакан теплой воды и две столовые ложки растительного масла. Заместите тесто, затем оберните его пленкой и дайте немного настояться (минут 15).

Приготовьте начинку с гречневой кашей и квашеной капустой (смешать готовую гречку с промытой капустой и поджаренным луком). Можно сделать начинку из картофеля с грибами (отварной картофель соединить с жареными измельченными грибами с луком). Раскатайте кружочки из теста, положите в середину начинку и залепите концы. Варите вареники до готовности, забрасывая их в кипящую воду на несколько минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравились ли вам традиционные рецепты на крещенский Сочельник?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.