Если вы очень любите шоколадные кексы, то для вас есть хорошая новость: 15 ноября - День шоколадного кекса. История этого лакомства уходит корнями в Древний Рим. Там люди любили смешивать орехи, изюм, зерна граната и другие вкусности с ячменным пюре. Правда, тогда еще никто не называл это кексом. Это название появилось в Средние века, а в 16-м веке он стал официальным десертом.
Также хочу рассказать вам рецепт вкуснейшего шоколадного кекса с шоколадной глазурью.
Информация об авторе рецепта
Автор рецепта шоколадного кекса - Дженн Сигал. Она начала заниматься домашней выпечкой, когда ее дети были младенцами, специализируясь на тортах и кексах для детских дней рождения и других особых случаев. Дело это ей давалось непросто. Она искала самые лучшие варианты рецептов ванильных и шоколадных кексов, отбрасывая менее эффективные. Так, она создала свой собственный блог, где делится кулинарным опытом.
Этот шоколадный кекс, рецепт которого будет представлен ниже, достаточно сладкий для детей и достаточно насыщен шоколадом для взрослых, поэтому является отличным лакомством для всей семьи.
Ингредиенты
Вам понадобится :
- 170 г несладкого (горького или темного) шоколада, разделенного на мелкие кусочки;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. л. гранул растворимого кофе (по желанию, для усиления вкуса шоколадного кекса);
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 стакан сливочного масла, предварительно растопленного;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. тростникового сахара;
- 4 яйца средних размеров, выдержанных при 25 градусах;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 стакан обезжиренных сливок.
Для глазури:
- 230 г молочного шоколада, разделенного на мелкие кусочки;
- 20 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 стакан кондитерского сахара;
- 3/4 стакана несладкого какао-порошка;
- щепотка соли;
- 3/4 ст. кукурузного сиропа;
- 1 ч. л. ванилина.
Инструкция по приготовлению кексов
Поместите шоколад в миску, которую можно нагревать в микроволновке. Растапливайте его с двадцатисекундными интервалами, помешивая, пока три четверти не растает.
Перемешайте, позволяя остаточному теплу в миске полностью растопить шоколад. Отставьте, чтобы он остыл.
В миске большого размера смешайте муку, растворимый кофе (если вы решили его использовать), пищевую соду и соль до однородного состояния.
В чаше электрического миксера взбивайте сливочное масло, сахарный песок и коричневый сахар до образования пышной пены примерно 3 минуты. Соскребайте ингредиенты со стенок миски резиновым шпателем.
Добавляйте яйца одно за другим, тщательно взбивая массу после каждого яйца.
Добавьте ваниль, теплый шоколад.
Затем вмешайте сухие ингредиенты тремя отдельными порциями, чередуя со сливками.
Включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов. Выложите 12 форм для кексов бумажной подкладкой и слегка смажьте формы сливочным маслом (это предотвратит прилипание кексов к сковороде). Выложите тесто в подготовленные формы для маффинов примерно на 3/4.
Выпекайте 20-25 минут или пока верхняя часть не станет сухой, а зубочистка, вставленная в центр кекса, останется чистой. Охладите кексы.
Приготовление глазури
Проделайте те же операции по растапливанию шоколада в микроволновой печи, что и при приготовлении кексов. Позвольте шоколаду немного остыть.
В миксере измельчите масло, сахар, какао-порошок и соль до получения однородной массы, соскребая со стенок миски прилипшие ингредиенты по мере необходимости. Добавьте кукурузный сироп и ваниль и перемешивайте до однородности.
Затем добавьте теплый шоколад и взбивайте все до однородной кремообразной массы.
Теперь осталось лишь нанести глазурь на готовые кексы, и десерт можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кексы лучше подавать в день приготовления, однако их также можно хранить в холодильнике пару дней в герметичном контейнере, но употреблять их при этом нужно доведенными до комнатной температуры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание