Ваш дом уже не крепость: 10 токсичных вещей в квартире, которые могут представлять опасность для человека

Каждый человек считает, что его дом – это именно то место, где он может чувствовать себя защищенным ото всех опасностей, однако, как оказывается, если речь идет о токсинах, которые находятся в воздухе, то это совершенно не так. Уровень загрязнения воздуха в городе – это не то, что должно пугать больше всего. Самую большую опасность несут токсины, загрязняющие дом. Есть несколько вещей, которые выделяют больше всего ядов и токсических веществ в воздух. О них стоит обязательно знать, чтобы не допустить загрязнения своего дома. Вот эти вещи.

Стены

Сами по себе стены не содержат токсины, однако плесень и грибки могут выделять опасные токсические вещества. Если во влажных помещениях в доме, например в ванной комнате, образуется плесень, то это может нанести очень серьезный вред органам дыхания. Споры плесени могут спровоцировать аллергию, а также различные аутоиммунные болезни. Поэтому, комнаты с высоким уровнем влажности нужно хорошо проветривать, а также обращать внимание на любые зеленые или черные точки на стенах или потолке ванной комнаты, туалета или подвала.

Кондиционер

Этот прибор помогает поддерживать оптимальную температуру в доме зимой и летом. Однако, несмотря на все преимущества этого устройства, оно может быть достаточно вредным для человека. Включая кондиционер, человек закрывает все окна и двери в доме.

Поэтому, названное устройство охлаждает уже имеющийся в помещении воздух, создавая собственную циркуляцию. Это обозначает, что человек продолжает дышать уже загрязненным воздухом. Если не чистить кондиционер регулярно, то воздух, который выходит из него, может быть сильно загрязнен и наносит большой вред органам дыхания. Важно чистить кондиционер каждые несколько дней его использования.

Новый ковер

Ковер – прекрасное дополнение к любому интерьеру. Однако он может выделять токсические вещества, которые очень опасны для здоровья человека. В течение первых 72 часов с момента появления ковра в доме, качество воздуха в помещении значительно снижается, и выделяются различные органические соединения, содержащиеся в волокнах ткани ковра. Эти яды включают в себя бензол, толуол, ацетальдегид, формальдегид, а также другие опасные токсические вещества.

Есть определенные признаки, которые указывают на отравление. К ним нужно отнести головную боль, тошноту, чувство раздражение в горле, носу и глазах. Поэтому, не рекомендуется оставаться в доме в первые 72 часа после приобретения ковра, а также нужно, чтобы он находился в комнате, где достаточно хорошая вентиляция.

Матрас

Многие знают, что химические вещества очень вредны для здоровья. В основном они достаточно плохо пахнут. Однако есть и такие средства, которые не имеют совершенно никакого запаха, поэтому обнаружить их бывает достаточно сложно. Почти в каждый матрас добавляют специальные огнеупорные материалы. Это химикаты, которые не имеют совершенно никакого запаха.

Эти вещества помогают предотвратить воспламенение матраса, однако оказывают серьезный вред состоянию здоровья человека. Поэтому рекомендуется приобретать матрас, который не содержит этих материалов и просто быть осторожным, чтобы он случайно не загорелся.

Одежда, прошедшая химическую чистку

Многие предпочитают сдавать одежду в химчистку, так как таким способом можно удалить даже самые сильные загрязнения. Однако, этот процесс не настолько безобидный, как это может показаться на первый взгляд.

Во время проведения химической чистки используется вещество, которое называется трихлорэтилен. После проведения чистки одежда упаковывается в полиэтилен и все вредные вещества остается на вещах. Несмотря на то что неизвестно, какое именно количество этого вещества выделяется от одежды, лучше после химчистки ее проветрить, перед тем как вешать обратно в шкаф. Это позволит обезопасить свое состояние здоровья.

Освежители воздуха и ароматические свечи

Использование освежителей воздуха достаточно распространено и в большинстве случаев это не представляет совершенно никакой опасности для человека. Они помогают избавиться от неприятного запаха. Однако, если окна дома закрыты и распылять освежитель воздуха, то вполне возможно, что этим можно нанести серьезный вред для здоровья. То же самое относится и к ароматическим свечам.

Во многих освежителях воздуха и ароматических свечах есть опасные вещества, и они выделяют вредные органические соединения. Когда человек вдыхает эти соединения, то они накапливаются в организме и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, в частности такие, как астма.

Пыль

Учеными было доказано, что домашняя пыль содержит очень много токсинов. В доме есть достаточно много материалов, которые приводят к накоплению пыли. Она не только накапливается в подушках, диванах, одеялах, матрасах, но и оседает на мебель.

Именно поэтому, специалисты рекомендуют как можно чаще проводить уборку в доме. Для этого желательно использовать средства, отталкивающие пыль. Кроме того, нужно периодически пылесосить одеяла, диваны и подушки. Это поможет уберечься от пыли в доме.

Косметика

Некоторые токсические вещества не указываются на упаковке косметических средств, однако, они там присутствуют. Хорошим примером этого являются консерванты, которые выделяют формальдегид. Он присутствует в лаке для ногтей, кремах для бритья, шампунях и даже в детском мыле.

Химические вещества, которые входят в состав косметических средств, со временем распадаются и выделяют формальдегид, который провоцирует развитие злокачественных новообразований. Эти вещества нужны для того, чтобы не дать косметическим средствам испортится. Есть вероятность того, что во время использования косметических средств выделяется формальдегид.

Зубная паста

Помимо формальдегида, есть и другие токсические вещества, которые проникают в некоторые косметические средства, которые используются в повседневной жизни. Одним из них является диоксин.

Это вещество можно найти в зубной пасте. Вредными являются полиоксиэтилен, лауретсульфат натрия, мирет, олет и многие другие. Диоксин наносит большой вред почкам, печени и органам дыхания.

Обувь

Нет ничего лучше, чем снять обувь, проведя весь день на улице, особенно, если это туфли на каблуке. Однако, некоторые носят обувь и в доме. Это категорически не рекомендуется делать. Примерно 90 % всех бактерий, которые находятся на подошве обуви, переносятся на пол в доме.

Учеными было доказано, что когда человек носит обувь в доме, то он разносит бактерии, попавшие на подошву, по всему дому. Эти бактерии, вместе с пылью попадают в воздух и проникают в органы дыхания, провоцируя различные серьезные заболевания. Именно поэтому, нужно снимать обувь в коридоре и хранить ее на специальной полке или в шкафчике, чтобы бактерии не распространялись по вашему жилью.

Какие есть еще вредные вещества в доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.