Почему стеклянную вазу нельзя ставить на пластиковый подоконник

Многие люди используют пластиковые подоконники для хранения вещей. Они делают это ради экономии пространства в квартире. Но далеко не все предметы можно держать на пластике около окна. Это в первую очередь относится к стеклянным изделиям. В статье мы расскажем о тех вещах, которым не место на подоконнике.

Стеклянная ваза и пластик

Пластик начинает плавиться при высокой температуре. Поэтому на подоконник из этого материала нельзя ставить горячую посуду. Но чем может повредить ему стеклянная ваза с цветами?

Стеклянные емкости с водой представляют опасность только в том случае, если окно находится с солнечной стороны. Стекло работает наподобие линзы. Оно собирает прямые ультрафиолетовые лучи и направляет их на пластик. Материал нагревается до высокой температуры, и на нем появляются участки оплавления.

Какие емкости можно назвать линзами

Испортить пластиковый подоконник могут и другие сосуды из стекла с водой, например, баночка с прорастающим луком. В этом месте не стоит также держать емкости шарообразной формы:

  • сифоны;
  • декоративные изделия из стекла;
  • аквариумы.

Все эти сосуды похожи по форме на двояковыпуклую линзу и способны фокусировать лучи солнца.

Как избежать плавления пластика

Чтобы уберечь пластиковый подоконник от оплавления, следует переместить стеклянную вазу или другую емкость к окну, выходящему на север. Если у вас нет такой возможности, то поставьте сосуд на стол или тумбочку в глубине комнаты.

Если вы все же собираетесь держать цветы на пластиковом подоконнике с южной стороны, то замените стеклянную вазу на керамическую. При невозможности такой замены положите сосуд из стекла на тугоплавкую подставку или специальную накладку для подоконника. В этом случае пластик не пострадает.

Другие предметы

Есть и другие предметы, которые не следует держать не только на пластиковом, но и на деревянном подоконнике. К ним относятся:

  • электрические чайники;
  • продукты питания;
  • хрупкие вещи;
  • косметика и бытовые химикаты.

Далее мы подробно объясним, почему подоконник не подходит для хранения таких предметов.

Электрочайник

Эксперты не рекомендуют держать электрочайник на подоконнике. И на это есть несколько причин.

Когда вода в приборе начинает кипеть, из носика выделяется много горячего пара. Он попадает на холодное оконное стекло, которое может треснуть из-за перепада температур. Такое явление нередко наблюдается зимой. Температурные колебания могут повредить даже прочные стеклопакеты.

Кроме этого, конденсат от прибора оседает на подоконнике. Если он сделан из дерева, то это может повредить материал и сократить его срок службы.

Если чайник стоит на подоконнике, то его нередко включают в сеть, используя удлинитель. Такое подключение считается небезопасным.

Продукты

Многие люди кладут продукты на подоконник. Но это крайне неудачное место для хранения запасов продовольствия. Оно часто подвергается температурным колебаниям и воздействию прямых солнечных лучей. В таких условиях продукты невозможно сохранить надолго. Они будут быстро портиться.

Если вы держите на подоконнике емкости с мелкими кондитерскими изделиями (шоколадными конфетами, драже, леденцами, мармеладом), то немедленно перенесите их в прохладное место. В противном случае сладости расплавятся и утратят текстуру.

Не следует ставить на подоконник сосуды с вареньем, приправами и вином. Это ухудшает их вкусовые качества.

У окна также не следует держать вазы с фруктами. Под действием тепла плоды начинают портиться и приманивать в ваш дом мошек и мух.

Хрупкие вещи

Хрупкие предметы не стоит держать у окна, особенно если оно открыто. Они могут упасть и разбиться даже от небольшого дуновения ветра.

Косметика и бытовая химия

Любые средства в форме аэрозолей и спреев необходимо убрать с подоконника. Иначе они будут нагреваться под действием солнца, а затем взрываться.

Косметику и бытовую химию во флаконах тоже не рекомендуется держать под прямыми солнечными лучами. Это приводит к тому, что материал емкости нагревается. Между ним и продуктом происходит химическая реакция. Косметические и моющие средства меняют свою текстуру и начинают портиться. Если они долго стоят на солнце, то становятся непригодными для применения.

Держите косметику на туалетном столике, а бытовые химикаты в специальном шкафчике. И тогда они прослужат вам долго.

Заключение

Не каждый предмет можно подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем размещать ту или иную вещь на подоконнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие предметы вы храните на подоконнике?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.