От 3 до 5 мг ртути: когда вашему здоровью может навредить разбившаяся энергосберегающая лампочка

Мелкие бытовые инциденты случаются регулярно. Но если ртутные градусники постепенно сменяются электронными собратьями, то на смену лампам накаливания приходят энергосберегающие аналоги. В них содержится все та же ртуть, разлетающаяся по помещению при разбивании. Как быть?

Безопасная экономия

Стоит уточнить, что энергосберегающие лампочки достаточно прочные, поэтому легкие удары и падения с небольшой высоты не способны повредить поверхность. Да и содержание опасного металла минимальное:

  • классический градусник — до 2,6 г;
  • современная лампочка — до 5 мг.

Содержится ртуть либо в газообразном состоянии, излучающем ультрафиолет при контакте с электричеством, либо в составе люминофора, преобразующего излучение в видимый свет.

Серьезных последствий от разбивания одной лампы нет. Коварство – в накопительном эффекте и возможности оседания микрочастиц на одежде, мебели, даже во внутренних органах.

Опасные последствия

При чрезмерной концентрации паров ртути, организм затребует помощи. Среди наиболее ярких проявлений:

  • головокружения и мигрени;
  • слабость и сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • металлический привкус;
  • отсутствие аппетита;
  • тянущая боль в груди и пр.

Список не полный, симптомы могут наложиться на хронические болезни. В группе риска традиционно находятся старики, дети и животные.

Обязательная уборка

Лучшим вариантом станет вызов службы демеркуризации, однако даже в таком случае стоит самостоятельно прибраться в зоне происшествия. Базовые меры:

  • плотно закрыть дверь;
  • распахнуть окна для проветривания;
  • защититься от ртути — закрытая обувь, плотные перчатки, маска.

Собирать осколки необходимо с помощью картона или плотной бумаги, вручную. Веники и пылесосы лишь разбросают микрочастицы по помещению и сохранят ртуть в доме. Тряпка в содовом растворе или скотч помогут удалить остатки лампы.

Осколки складываются в герметичную банку, желательно – с добавлением марганцевого раствора. Эту банку можно передать специалистам или в центр утилизации.

Если же не обращались за помощью, проветривать стоит на протяжении суток, или – максимально возможного количества часов в холодное время года. Место разбития промыть одним из трех растворов (из расчета на 1 л воды):

  1. 40 г соли и 40 мл мыльного раствора;
  2. 2 г марганцовки;
  3. 100 мл йода.

Финальная стадия – повторная зачистка агрессивной бытовой химией.

Минимальные последствия

Разбитая лампочка требует ответственного подхода к уборке, но не стоит делать из происшествия трагедию и портить нервы. Если быстро среагировать, здоровье ничуть не пострадает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно справляетесь с ртутными приборами? Вызываете специальную службу или собственными силами убираете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.