Мелкие бытовые инциденты случаются регулярно. Но если ртутные градусники постепенно сменяются электронными собратьями, то на смену лампам накаливания приходят энергосберегающие аналоги. В них содержится все та же ртуть, разлетающаяся по помещению при разбивании. Как быть?

Безопасная экономия
Стоит уточнить, что энергосберегающие лампочки достаточно прочные, поэтому легкие удары и падения с небольшой высоты не способны повредить поверхность. Да и содержание опасного металла минимальное:
- классический градусник — до 2,6 г;
- современная лампочка — до 5 мг.
Содержится ртуть либо в газообразном состоянии, излучающем ультрафиолет при контакте с электричеством, либо в составе люминофора, преобразующего излучение в видимый свет.
Серьезных последствий от разбивания одной лампы нет. Коварство – в накопительном эффекте и возможности оседания микрочастиц на одежде, мебели, даже во внутренних органах.

Опасные последствия
При чрезмерной концентрации паров ртути, организм затребует помощи. Среди наиболее ярких проявлений:
- головокружения и мигрени;
- слабость и сонливость;
- кровоточивость десен;
- металлический привкус;
- отсутствие аппетита;
- тянущая боль в груди и пр.
Список не полный, симптомы могут наложиться на хронические болезни. В группе риска традиционно находятся старики, дети и животные.

Обязательная уборка
Лучшим вариантом станет вызов службы демеркуризации, однако даже в таком случае стоит самостоятельно прибраться в зоне происшествия. Базовые меры:
- плотно закрыть дверь;
- распахнуть окна для проветривания;
- защититься от ртути — закрытая обувь, плотные перчатки, маска.
Собирать осколки необходимо с помощью картона или плотной бумаги, вручную. Веники и пылесосы лишь разбросают микрочастицы по помещению и сохранят ртуть в доме. Тряпка в содовом растворе или скотч помогут удалить остатки лампы.
Осколки складываются в герметичную банку, желательно – с добавлением марганцевого раствора. Эту банку можно передать специалистам или в центр утилизации.
Если же не обращались за помощью, проветривать стоит на протяжении суток, или – максимально возможного количества часов в холодное время года. Место разбития промыть одним из трех растворов (из расчета на 1 л воды):
- 40 г соли и 40 мл мыльного раствора;
- 2 г марганцовки;
- 100 мл йода.
Финальная стадия – повторная зачистка агрессивной бытовой химией.

Минимальные последствия
Разбитая лампочка требует ответственного подхода к уборке, но не стоит делать из происшествия трагедию и портить нервы. Если быстро среагировать, здоровье ничуть не пострадает.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание