Больничный лист в разных странах: сходство и различия

Болезнь - досадная неприятность, с которой приходится сталкиваться работникам во всех странах. В такой ситуации всегда беспокоит то, каким будут ваши финансовые потери в конце месяца. Ведь за пропущенные дни никто не будет оплачивать вам в полном объеме. О том, как рассчитывается отпуск по болезни в разных странах, расскажем в этой статье.

Франция

Размер больничного во Франции зависит от того, как долго вы отсутствуете на работе.

Важно отметить, что сумма также зависит от политики компании, от коллективного договора, который вы заключаете при трудоустройстве.

Размер больничного в первые 6 месяцев

В течение первых 6 месяцев ваше пособие составляет 50% от базового оклада в день.

Если вам платят ежемесячно, то размер ежедневного заработка рассчитывается от суммы, заработанной вами за последние 3 месяца, и разделенной на 91,25.

Чтобы узнать точный размер ставки, которую вы будете получать за каждый день на больничном, получившийся результат разделите еще на 2.

Обратите внимание, что на такие условия вы можете рассчитывать, если за последние три месяца до болезни вы проработали не менее 150 часов.

При этом также в расчет принимается ваша чистая заработная плата, которая учитывается для расчета базового ежедневного заработка. Ее максимальная планка в 1,8 раза может превышать минимальный размер оплаты труда. Например, в 2019 году эта сумма составляет 2738,19 евро в месяц, или около 200 тысяч российских рублей.

Больничный более 6 месяцев

Если вы болеете дольше 6 месяцев, для получения соответствующего пособия должны соответствовать определенным критериям.

Чтобы быть уверенным, что можете рассчитывать продолжать получать пособие по болезни, вы должны проработать не менее 600 часов в течение 12 месяцев до прекращения работы из-за болезни.

Например, если вы прекратили работу 1 июля 2018 года, то будете иметь право на получение пособия по болезни, если проработали не менее 600 часов в период с 30 июня 2017 года по 30 июня 2018 года.

Главное условие - у вас должна быть медицинская страховка сроком не менее чем на 12 месяцев.

Продолжительность заболевания

Рассчитывать на получение пособия по болезни вы можете в том случае, если болеете не менее 360 дней в течение трех лет подряд (независимо от количества заболеваний). При этом не учитываются компенсации, выплаченные за длительное заболевание.

Когда вы берете отпуск по болезни во Франции, то получаете компенсацию вместо зарплаты. Ее выплачивают органы социального страхования. И только в некоторых случаях - сам работодатель, если такое положение прописано в вашем коллективном договоре.

Чтобы официально оформить больничный, вы должны предоставить своему начальству или организации социального обеспечения справку от врача в течение двух дней после того как вы начали отсутствовать на работе.

В противном случае, вас могут лишить пособия по болезни. Кроме того, работники автоматически не имеют права на получение пособия за первые три дня своего отсутствия.

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, Франция в этом отношении является одной из самых щедрых стран в ЕС, когда речь заходит о выплате пособий по болезни. Для сравнения, то же исследование показало, что в Великобритании ситуация является одной из самых плохих в Европейском союзе.

Великобритания

В Великобритании установленная законом оплата больничного составляет 92,05 фунта стерлингов в неделю (около 8 тысяч рублей). Работодатель выплачивает ее в течение не более 28 недель.

На дополнительную оплату больничного вы имеете право только в том случае, если в вашей компании действует схема выдачи пособий по болезни, которая подробно описана в трудовом договоре.

Чтобы вообще претендовать на минимальное пособие, вы должны зарабатывать не менее 116 фунтов стерлингов в неделю (около 10 тысяч рублей) и сообщить своему работодателю, что вы заболели, в 7-дневный срок.

Однако, как и во Франции, вы не имеете права на получение обязательной выплаты по больничному листу до тех пор, пока не проболеете, по крайней мере, 4 дня. То есть первые 3 дня вашего больничного неоплачиваемые. Конечно, если в вашем трудовом договоре не указано иное.

Когда вы вернетесь на работу, работодатель может попросить выслать информацию о больничном по электронной почте.

Конечно, при индивидуальной оплате больничного вы получаете большую сумму. Однако такую практику использует только половина компаний в Великобритании. Это означает, что для многих рабочих нет другого выбора, кроме как отправляться в офис, даже если они плохо себя чувствуют.

Другие страны ЕС

Из стран Европейского союза самые щедрые условия предоставляют в Нидерландах. Здесь на больничный можно уходить на 2 года, получая 70% от своей заработной платы.

В Германии сотрудники могут отсутствовать до 78 недель. Они получают 100% своего заработка в течение первых 6 недель, а затем 70%.

Что касается Норвегии и Дании, то право на отпуск по болезни работники имеют в течение всего года, получая зарплату в полном объеме.

Среди других стран стоит отметить Швецию, Испанию, Бельгию и Австрию, где работники могут в течение года получать от 50 до 100% от своего заработка.

В Ирландии оплата по больничному листу зависит от специфики трудового договора. В швейцарском трудовом законодательстве говорится, что работодатели должны платить больным сотрудникам не менее трех недель.

Отпуск по болезни в США

В США нет установленной законом оплаты больничного. Однако компании, подпадающие под действие закона о семейном и медицинском отпуске, обязаны предоставлять неоплачиваемый отпуск по болезни. Этот закон предусматривает до 12 недель неоплачиваемого отпуска при определенных заболеваниях. Причем как для самого работника, так и для члена его семьи.

Во многих случаях компании будут предлагать оплатить отпуск сотрудника в этой ситуации, хотя не обязаны этого делать. Чтобы претендовать на выплату, сотрудник должен соответствовать определенным критериям.

Сотрудники имеют право на отпуск, если они проработали на последнем месте не менее 12 месяцев и не менее 1250 часов за этот период.

Россия

В России размер больничного зависит от величины МРОТ. С 1 января 2019 года она выросла до 11 280 рублей.

При оформлении пособия по временной нетрудоспособности также учитывается существующий у работника страховой стаж.

Как часто вы ходите на больничный?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.