Загрязнение окружающей среды неразлагающимися использованными тарами (целлофановыми пакетами, пластиковыми упаковками) — весьма актуальная проблема, над решением которой работают ученые со всего мира. Российские специалисты из Дальневосточного федерального университета разработали уникальную упаковку, которая не только разлагается, но еще и является съедобной.
И еда, и тара
Речь идет о тоненькой пленке синего цвета. Ее толщина составляет всего 0,2 миллиметра. Она устойчива к деформациям, отличается эластичностью. Может служить тарой для любой пищевой продукции, начиная от мяса и рыбы и заканчивая сдобой.
Пленка изготовлена на основе полисахаридов. Она совершенно не токсична. Мало того, ее даже можно употребить в пищу без вреда для здоровья. По стоимости она не слишком превышает уже существующую биоразлагаемую тару.
Контроль качества
Уже существующая на рынке биоразлагаемая тара, конечно, несъедобна, в отличие от пленки, созданной российскими учеными. Плюс ко всему изобретение наших соотечественников имеет еще одно уникальное преимущество. Речь идет о контроле качества продукции.
Дело в том, что в данной пленке имеются особые вещества, которые реагируют на изменения кислотности среды и служат своего рода индикатором, чтобы «указать» на порчу продуктов. Например, если в такой упаковке испортится мясо, то пленка изменит цвет: с синего на красный.
Эксперименты показали, что пленка не меняет цвет, когда внутри находится свежая продукция. Если изначально в тару положить чуть протухшее мясо или рыбу, то пленка тотчас станет красной.
В случае если такая упаковка войдет в массовое производство, у потребителей не будет необходимости смотреть на сроки годности товара: все будет ясно по оттенку упаковки. У недобросовестных продавцов не будет возможности продать испорченный товар.
Увеличение срока годности продукта
Есть еще одно уникальное свойство нового изобретения российских ученых. В результате экспериментов выяснилось, что еда, которая хранится в синей пленке, дольше не портится и сохраняет свежесть.
Например, один из экспериментов проводился на бисквите. Этот продукт начинает черстветь уже через сутки хранения без упаковки. В случае с использованием пленки срок годности увеличился еще на день и составил 96 часов. И даже на четвертый день хранения продукция не испортилась до такой степени, чтобы ее нельзя было потреблять в пищу. Поверхность бисквита оставалось ровной, лишь немного подсохла сама пленка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание