Дом, спроектированный так, чтобы продлить жизнь обитателям, никто не хочет покупать

Вы хотите жить долго-долго? Конечно, хотите, да и кто не хочет! Однако эликсира вечной молодости не существует, а секретом долголетия владеют далеко не все. Супружеская пара художников Шусаку Аракава и Мадлен Джинс придумала, как решить эту проблему – и построила дом, спроектированный так, чтобы у его хозяев жизнь была долгой-долгой. Однако по какой-то причине здание это никто не хочет приобретать…

Знакомство

Сегодня ни Шусаку Аракавы, ни Мадлен Джинс нет в живых. Но известно, что пара познакомилась в Бруклине в 1965 году – они оба учились там в художественном институте. К тому времени оба находились в депрессии – а все из-за того, что оба осознали: смерть неизбежна. Мадлен Джинс впервые ощутила собственную смертность незадолго до встречи с будущим мужем – когда в начале шестидесятых явственно витала в воздухе угроза войны с применением ядерного оружия. Тогда Мадлен почувствовала: смерть рано или поздно приблизится вплотную.

Что же касается Шусаку Аракавы, по национальности он был японцем, в Японии же и вырос. Он воочию видел многократные бомбардировки родного города во время Второй мировой войны – и неминуемость смерти ощущал тоже вполне отчетливо. С такими унылыми мыслями, будучи фактически «на грани», парочка и познакомилась – и оба мгновенно поняли, что в лице друг друга обрели настоящих единомышленников.

Бегство от смерти

После женитьбы в том же году молодая творческая семья твердо решила: если не они сами создадут «лучший мир», то этого не сделает никто. А такой мир – для достижения впоследствии вечной жизни – был очень нужен. Свершить задуманное художники собрались с помощью живописи, письма и архитектуры, а вдохновились они историей Хелен Келлер, (это американская писательница и активистка, которая полностью ослепла и оглохла из-за перенесенной в раннем детстве болезни; однако, несмотря на свою инвалидность и фактическую беспомощность, она умудрилась вести активную жизнь и стать заметной фигурой в американском обществе). Супруги разработали собственную философию, которую назвали «обратимой судьбой» (Reversible Destiny).

Начало работы

Bioscleave House – именно так называется творение Аракавы и Джинс – является не первым зданием, спроектированным супругами. Дебютной их работой стало строение в Токио – там они воздвигли комплекс из девяти блоков, это случилось в 2005 году. Кстати, тот свой первый дом они посвятили уже упомянутой выше Хелен Келлер. А потом одна их общая близкая подруга, знавшая, что они мечтают создать «лабораторию для обратимой судьбы», поручила им сделать пристройку к ее дому – которая бы этой лабораторией и послужила. Так возник замысел Bioscleave House, так-то все и началось (в 2007 году подруга пары продала Bioscleave House некому обществу, следы ее утеряны и невозможно получить от нее самой комментарий по поводу этой работы).

«Дом, в котором…»

Что же представляет собой необычный дом, который, по замыслу создателей, должен продлевать жизнь? Это весьма причудливое строение из разных блоков площадью в 2700 квадратных футов (один квадратный фут составляет чуть меньше одного квадратного метра).

Его фасады выкрашены разными цветами всех оттенков (всего их примерно сорок), а в самом доме полно всевозможных причуд и особенностей, коими данное строение разительно отличается от обыкновенных зданий. Например, окна в нем расположены на уровне пола, а электрические розетки наклонены под углом в сорок пять градусов. Кроме того, полы внутри дома представляют собой своеобразные цементные холмы (это можно живо увидеть на фото выше) – правда, не во всем доме, а только в гостиной. В центре гостиной, кстати, расположена кухня – она уходит вниз, под пол. В домах, спроектированных Шусаку Аракавой и Мадлен Джинс, немного комнат – не больше четырех-пяти, каждая из них имеет выход в гостиную.

Если говорить дальше об отличительных особенностях Bioscleave House, то это, разумеется, отсутствие межкомнатных дверей и перегородок. Никакой частной жизни, никакой неприкосновенности! Впрочем, в стенах предусмотрены крючки – так что при желании, наверное, можно протянуть какую-никакую шторку.

Как данный дом поможет долголетию

Действительно – что такого особенного должно произойти с хозяином этого строения, чтобы он жил дольше? Ответ прост: и Аракава, и Джинс полагали, что причудливые формы здания окажут необходимое влияние на иммунную систему человека. Ведь дом спроектирован таким образом, что его обладателю пришлось бы все время стремиться удерживать равновесие. Взять хотя бы уже упомянутые выше цементные холмы вместо пола – если не балансировать должным образом, непременно не удержишься и свалишься прямиком вниз, в утопленную в полу кухню.

Впрочем, надо отдать создателям сего шедевра должное – они продумали «систему защиты» - разместили по всему дому всевозможные столбы и поручни, за которые в случае чего можно схватиться. Что же касается крошечных розеток и особенно – разнообразия ярких цветов повсюду, то они были придуманы для того, чтобы обострить все чувства у обитателей дома.

А на самом деле

Действительно ли дом Аракавы и Джинс способен продлевать жизнь? Эксперты сомневаются в подобном. Отмечается, что планировка дома весьма небезопасна для жизни – а это как-то не способствует ее продлению. Медики утверждают: с научной точки зрения, нет ни слова правды, ни одного доказанного факта тому, что говорили и чему верили сами создатели жилья - Шусаку Аракава и Мадлен Джинс. Мало того: им самим спроектированный ими же дом никак не помог. Когда Аракава умирал в больничной палате, по просьбе Джинс палату увешали изображениями их детища. Аракава скончался через неделю после этого. Сама Джинс умерла через четыре года после мужа. Детей у них не было, и Bioscleave House в Ист-Хэмптоне, детище всей их жизни, осталось единственным наследием пары.

Мнение экспертов недвижимости

Брокеры по недвижимости называют детище Аракавы и Джинс «проклятием современной архитектуры». Они утверждают, что только очень малочисленный сегмент покупательского рынка может привлечь подобное эксцентричное строение – и потенциальный хозяин этого здания должен быть настолько же эксцентричным, как и оно само.

Стоимость

Недовольны зданием и люди, живущие поблизости. Соседи необычного дома называют его тревожным отклонением от нормы и признаются, что он им не нравится. Впрочем, как говорится, «на вкус и цвет... » - и наверняка нашелся бы кто-то, кому оказалось бы в радость жить в подобном строении. Да вот только потенциальных покупателей отпугивает цена здания – даже невзирая на попытки риелторов, его продающих, уверить, что он «неземной» и «уникальный».

Изначальная запрошенная стоимость дома, с которой он выставлялся на рынок в 2011 году, составляла четыре миллиона долларов. Когда покупателей не нашлось, цену стали потихоньку сбавлять – и снижали с того момента неоднократно. Так, например, в прошлом году за необычный дом просили уже 2,49 миллиона долларов, потом – еще на миллион меньше. Теперь же здание Аракавы и Джинс продают вообще фактически задаром, по сравнению с первоначальной стоимостью, – всего за двести тысяч долларов. Возможно, покупатель все же найдется – такой же необычный, эксцентричный и настолько же истово верящий в силу дома, как верили Шусаку Аракава и Мадлен Джинс.

Интересный факт

В дома, спроектированные Шусакой Аракава и Мадлен Джинс – что в Японии, что в Соединенных Штатах, – запрещен доступ для детей. Взрослые входить туда могут, разумеется, но на входе обязаны дать письменное согласие, что в случае травмирования претензий ни к кому иметь не будут.

Пожалуй, я бы в таком доме жить не стала даже бесплатно. А вы хотели бы обитать в подобном?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.