Как глубоко придется копать на Марсе, чтобы найти признаки жизни

НАСА недавно провела эксперимент для того, чтобы определить, на какую минимальную глубину нужно копать, чтобы найти следы жизни на Красной планете. Согласно этому эксперименту ученые выяснили, что глубина поисков должна быть не менее 2 метров, потому что лучи из космоса слишком быстро разрушают аминокислоты, которые свидетельствуют о присутствии жизни на планете.

Почему ищут аминокислоты

Обнаружение некоторых аминокислот в породах Марса может считаться как своего рода признак того, что на планете когда-то была жизнь. Это связано с тем, что аминокислоты присутствуют в представителях земной жизни и активно используются для производства белков. Последние используются для выработки ферментов, отвечающих за химические реакции в организме.

Аминокислоты в космосе

Результаты лабораторных исследований указывают на то, что аминокислоты разрушаются космическими лучами в поверхностных породах Марса, причем значительно быстрее, чем думали ранее.

Сейчас марсоходы ищут доказательства присутствия жизни в породах на глубине не более 5 сантиметров. На такой глубине разрушение любых аминокислот происходит в течение 20 млн лет. Это небольшой промежуток времени, ведь ведутся поиски остатков куда более древней жизни, которая могла существовать не один миллиард лет назад, когда Красная планета была похож на современную Землю.

Поэтому было принято решение о разработке новой стратегии миссии. Скоро марсоходы не будут ограничиваться сбором проб пород на незначительных глубинах для поиска внеземной жизни.

Возможен ли успех миссии

Лучи из космоса представляют собой высокоэнергетические частицы, которые образуются в результате мощный взрывов в космосе, в том числе и на Солнце. Эти лучи легко разрушают любые органические соединения. При этом они способы проникать на несколько метров вглубь любых твердых пород, разрушая все во время следования.

Плотная атмосфера и полноценное магнитное поле служат защитой поверхности Земли от большого количества космических лучей. Ученые уверены, что и Марс имел такую защиту, но со временем утратил ее. Однако есть доказательства того, что несколько миллиардов лет назад планета обладала более плотной атмосферой, которая позволяла воде находиться на поверхности в жидком состоянии. Поскольку вода нужна для жизни любому существу, исследователи пытаются понять, была ли когда-либо вода на планете. Для этого они исследуют поверхностные породы и пытаются найти хоть какие-то органические остатки, например аминокислоты.

Предварительно ученые соединили несколько типов распространенных аминокислот, а затем с гидратированным кремнеземом и еще одним веществом - перхлоратом. Таким образом они пытались имитировать грунт изучаемой планеты. Полученные образцы были помещены в пробирки, а затем помещены в вакуум, благодаря чему ученым удалось имитировать разреженную атмосферу Марса. Несколько образцов находилось при комнатной температуре - нетипичной и слишком высокой для Красной планеты. Остальные были охлаждены до -55 градусов - более привычной для Марса. После этого каждый из образцов подвергли воздействию гамма-излучений различного уровня, то есть своего рода космических. Благодаря этому эксперименту ученые поняли, что силикаты значительно увеличивают темпы разрушения биологических аминокислот.

Хотя еще ни одна аминокислота не была обнаружена непосредственно на Красной планете, они были найдены в некоторых метеоритах, например, в одном из прибывших из Марса. Однако механизм их образования до сих пор остается неясным.

Скорее всего этот и другие подобные метеориты сформировались на глубине не менее метра, можно сделать вывод, что аминокислоты в этом куске планеты были защищены от космического излучения именно благодаря глубине нахождения. Поэтому и было принято копать намного глубже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, будут ли когда-то найдены доказательства жизни на Марсе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.