Наш мозг принимает довольно обширную информацию от органов чувств, воспринимающих окружающую среду. Мы слышим звуки, видим объекты, осязаем материалы, чувствуем запахи и т.д. При этом некоторые сигналы от органов чувств могут пересекаться друг с другом, оказывая влияние на результат.
Например, более высокие температуры ассоциируются нашим мозгом с теплыми цветами, а разные цвета с определенными вкусами и продуктами.
Как показало новое исследование, запахи могут влиять на наше восприятие цвета органами зрения, внося коррективы.
Формат эксперимента
![](/media/i/3/0/7/2/5/6/8/i/3072568.jpg)
Специалисты Ливерпульского университета им. Джона Мурса проанализировали восприятие запаха и цвета в одной связке у 24 человек возрастом от 20 до 57 лет. У каждого из них не было нарушений в работе органов зрения и обоняния.
Для эксперимента использовалась изолированная от внешних раздражителей комната, в которой осуществлялась специальная подача разных запахов (карамели, кофе, лимона, мяты и т.д.) диффузором.
![](/media/i/3/0/7/2/5/7/4/i/3072574.jpg)
Также в помещении находился экран с изображением квадрата, цвет которого поддавался регулировке. Путем настройки цветов квадрата и использования разных запахов, ученые фиксировали искажения зрительного восприятия, когда участники должны были подбирать соответствующие образцам оттенки.
Чувственные искажения
![](/media/i/3/0/7/2/5/6/9/i/3072569.jpg)
Как показали результаты, при кофейном запахе участники воспринимали серый цвет как красно-коричневый, а карамель направляла их восприятие от синего к серому.
Таким образом ученые обнаружили, что запах может определенным образом искажать восприятие цвета.
Но были и исключения, например, когда в комнате преобладал запах мяты. В такие моменты участники указывали на цвета, полностью соответствующие образцам.
![](/media/i/3/0/7/2/5/7/6/i/3072576.jpg)
В то же время авторы исследования отметили, что восприятие серого цвета особенно имело тенденцию к усилению влияния запаха на сигнал органа зрения. Больше всего это проявлялось при использовании запаха карамели, лимона, кофе и вишни.
В целом результаты показали, насколько сильны могут быть связи между разными чувствами при обработке их информации.
Нерешенные вопросы
Несмотря на однозначность выводов, авторы исследования подчеркивают и необходимость дальнейшего изучения связей между восприятием цвета и запахами. В частности, планируется определить степень влияния запахов на сигналы, поступающие в мозг от органов зрения. Например, как могут различаться силы влияния разных запахов, в том числе знакомых нам и встречающихся первый раз.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание