На яхт-шоу в Монако была представлена первая в мире суперяхта с водородным двигателем (фото)

То, что богачи меряются яхтами - факт избитый и давно всем известный. Но современные олигархи, как показывает практика, стали в разы мудрее своих предшественников. Теперь многие из них уже не зациклены на том, чтобы доставить удовольствие за счет своих денег исключительно себе. Они еще и заботятся об окружающей среде. Доказательство тому стал проект огромной гибридной яхты, которая будет работать исключительно за счет водорода, а ее единственным продуктом переработки станет вода.

Вступление

На ежегодном фестивале яхт-шоу в Монако в этом году был представлен уникальный экспонат. Голландская фирма "Синот" представила уменьшенную модель яхты, которые они в ближайшее время собираются построить. По словам производителей, судно, символично названое Aqua, станет прорывом в области экологических путешествий по воде. Это будет яхта, работающая исключительно на водороде, следовательно, она не будет оставлять за собой вредных продуктов переработки ни в воде ни в воздухе.

Помимо таких технологических инноваций, Aqua станет настоящим плавучим дворцом, конечно же, в соответствии с новейшими веяниями в области дизайна. Футуристичный экстерьер, динамичные формы - вся конструкция будет как устремляться вперед. Производители утверждают, что это взгляд в будущее и в прямом, и в переносном значении. Внутри все будет отделано так, как в лучших номерах пятизвездочных отелей.

Технические характеристики

Прежде чем перейти к рассмотрению изображений с шикарными палубами каютами яхты под названием Aqua, давайте же все-таки узнаем, как именно будут работать ее моторы и каким образом она будет столь мощной. Внутри конструкции проектировщики собираются установить два 28-тонных резервуара. Они будут вмещать в себя водород, а храниться он там будет при температуре -217 градусов по Цельсию и ниже.

Таким образом, ни солярка, ни бензин, ни какое-либо иное топливо, которые используется в нынешних яхтах и лодках здесь не потребуется. Как следствие, единственным продуктом отхода станет простая вода, а она уж точно не нанесет никакого вреда экологии.

Удельная скорость судна будет составлять 17 узлов, а дальность плавания составит 3750 морских миль.

Источники вдохновения

Экстерьер яхты привлекает к себе внимание с первого взгляда. Он футуристичен, в то же время в нем словно воспета ода воде, ее мобильности способности принимать любые формы. Так и есть. Именно вода стала основным источником вдохновения для дизайнеров, которые создавали проект данного судна. Было решено построить яхту исключительно из плавных линий, которые бы перетекали друг в друга, дополняли друг друга и создавали ощущение полной гармонии и единства с океаном.

Нельзя не заметить и зеркальный наружный корпус. Отделка выполнена из покрытого зеркальной пылью металла, который отражает в себе воду. Так, создается ощущение что судно является буквально частью моря, как по цвету, так и по форме. Интересно, что на всех выступающих палубах подобная "текучесть" также воплощена идеально. Но об этом подробнее мы поговорим ниже.

Палубы

Сама по себе яхта Aqua не такая уж и большая - ее длина составляет 112 метров. Она рассчитана на 31 члена экипажа и на 14 человек гостей. Именно поэтому в основном обеденном зале есть четырнадцать мест для совместной трапезы. Однако внимание привлекают вовсе не эти мелочи, а шикарный каскадный бассейн. Он буквально разливает свои воды по палубам Aqua и манит своей аквамариновой магической красотой.

Вокруг бассейна расположены шезлонги, на которых можно как отдыхать, так и загорать под ласковым южным солнышком. Ко всему этому великолепию, разумеется, бар прилагается.

Внутреннее убранство

На шоу были также представлены и проекты кают, общественных помещений, залов и специализированных комнат. Они поражают своей красотой, шиком и вместе с тем минимализмом. Отголоски японского стиля в интерьере тут видны невооруженным глазом. Все подчиняется строгой геометрии, везде выдержан угол в 90 градусов, используются лишь натуральные материалы и никаких ярких красок.

По задумке проектировщиков, на яхте будут две каюты класса люкс и четыре стандартные. Также предусмотрен большой гостевой холл, где можно и обедать, и общаться и проводить вечеринки. Еще тут имеются тренажерный зал и огромная комната для занятий йогой и медитацией - естественно с панорамными окнами.

Aqua - это особая яхта. Мы искренне надеемся, что в ближайшее время ее построят и она станет образцом для многих других разработчиков в сфере кораблестроения.

Как вы считаете, яхта Aqua станет достойным конкурентам ныне существующим?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.